РУС | ENG

8.10. ОСОБЕННОСТИ РАННЕГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ПРИ ВНУТ-РИУТРОБНОМ ИНФИЦИРОВАНИИ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Для оценки состояния здоровья и дальнейшего развития, 72 ребенка с ВУИ наблюдались нами в 1999г. с раннего неонатального периода до 6 меся-цев жизни, из них 41 младенец - клинически здоровый при рождении. Харак-тер контаминации детей, наблюдаемых в катамнезе, представлен в таблице 8.6.

Таблица 8.6.

Контаминация в группе детей, наблюдаемых в катамнезе (n=72)

Возбудитель
Инфицировано
Человек
%
Вирус простого герпеса
22
30,5
Цитомегаловирус
20
27,7
Вирусы Коксаки
9
12,5
Ur. urealyticum
48
66,6
M. hominis
53
73,6
C. trachomatis
42
58,3
Грибы рода Кандида
26
36,1
Листерии
19
26,4

Полугодовое диспансерное наблюдение внутриутробно инфицирован-ных новорожденных показало, что в дальнейшем они формируют группу часто болеющих детей. К 6 месяцам жизни их катамнез был отягощен сведе-ниями о перинатальном поражении ЦНС (73,6%), среди которых большинст-во (60,3%) составили перинатальные поражения ЦНС тяжелой и среднетяже-лой степени. Дети с перинатальным поражением ЦНС чаще были инфициро-ваны такими возбудителями, как ЦМВ (47,5%), вирус простого герпеса (55%).

У 44,4% детей, наблюдаемых в катамнезе, отмечались ОРЗ, причем у половины из них – неоднократно за время наблюдения. У большинства пере-болевших ОРЗ младенцев при обследовании в родильном доме были выявле-ны маркеры хламидий (63,1%), а также различные вирусно-вирусные ассо-циации (ВПГ 1-, 2-го типов и ЦМВ, ВПГ и Коксаки - инфекция). Пневмонию перенесли 14 человек (19,4%) из этой группы, включая детей, переведенных для лечения из Перинатального центра в детскую больницу в раннем неона-тальнем периоде. Для детей с пневмониями была характерна высокая частота контаминации при рождении С. trachomatis (92,8%), ВПГ (75%) и дрожжепо-добными грибами (50%). Конъюнктивит был диагностирован у 13 (18,06%) человек, вульвит – у двух девочек. При этом все дети, у которых на 1 – 3-м месяце жизни развился конъюнктивит, и обе девочки с вульвитами, также имели маркеры хламидийной инфекции. Стоматит был диагностирован у 5 младенцев (6,9%), причем у троих из них в мазках из зева на 1 сутки жизни были выделены грибы рода кандида. ГСИ другой локализации перенесли 22,2% из наблюдаемых детей. Дисбактериоз был диагностирован у 12 (16,67%) младенцев. Кишечные инфекции неясной этиологии перенесли 11 человек (15,2%) данной группы, в том числе 36,3% – неоднократно в течение 6 месяцев жизни. Для этих новорожденных были более характерны мико-плазменная инфекция (87,5%), кандидоносительство (44,4%). Гипохромная анемия диагностирована у 22 (30,56%) человек. У каждого третьего из дан-ной группы (31,95%) были отмечены признаки атопического дерматита. 10 (13,9%) детей состояли к 6 месяцам жизни на учете у ортопеда с диагнозом дисплазии тазобедренных суставов. Среди детей с патологией суставов пре-обладали мико- и уреаплазменная инфекции (77,8% и 88,9% соответственно), причем в половине случаев – в титре >104.

Таким образом, большинство наблюдаемых нами детей в этом возрасте входили в число часто болеющих, перенесли различные ГСИ, имели сомати-ческую патологию, неблагоприятный аллергический фон. Около половины из них (48,6%) в течение этого периода были госпитализированы для лечения.

Однако наибольший интерес представлял катамнез новорожденных с ВУИ, клинически здоровых в ранний неонатальный период (41 младенец). Структура инфицирования данных новорожденных представлена в табл.8.7. Возбудители вирусной (ВПГ, ЦМВ, вирусы Коксаки), микоплазменной, хла-мидийной этиологии встречались в различных ассоциациях, представленных, как правило, тремя и более микроорганизмами.

Таблица 8.7.

Этиология внутриутробного инфицирования детей,

здоровых в ранний неонатальный период

Возбудитель
Инфицировано
Человек
%
Вирус простого герпеса
9
21,95
Цитомегаловирус
10
24,4
Вирусы Коксаки
10
24,4
Ur. urealyticum
27
65,85
M. hominis
28
68,3
C. trachomatis
20
48,8
Грибы рода Кандида
17
41,46
Листерии
15
36,6

Из данной группы новорожденных, к 6 месяцам 85,4% детей имели различную соматическую патологию, перенесли различные инфекционные заболевания. Так, к этому возрасту, неврологические нарушения были отме-чены у 25 (60,1%) детей, ОРЗ перенесли 34,14%, из них 7 (17,1%) – неодно-кратно.

Различными ГСИ к 6 месяцам жизни переболели 15 (36,6%) человек, что, очевидно, может быть обусловлено не только реализацией полученной внутриутробно инфекции, но и страданием иммунной системы на фоне пер-систенции возбудителей. При этом все дети, у которых на 1 – 3-м месяце жизни были диагностированы конъюнктивит или вульвит, были контамини-рованы при рождении хламидиями. Дисбактериоз кишечника был диагности-рован у 9 (21,95%), кишечную инфекцию неясной этиологии перенесли 7 (17,1%) человек. Часто в данной группе встречалась дисплазия тазобедрен-ных суставов (17,1%). Двое (4,9%) детей наблюдались кардиологом (систо-лический шум). У 7 (17,1%) младенцев была диагностирована гипохромная анемия. У каждого 4-го (24,4%) из наблюдаемых детей были отмечены про-явления атопического дерматита, что, по мнению Э. А. Хелленова (1994) мо-жет быть связано с персистенцией вирусной инфекции в организме ребенка. В связи с перенесенными заболеваниями за первые полгода жизни каждый третий (31,72%) из данной группы был госпитализирован.

Таким образом, инфицированные дети, считавшиеся здоровыми в ран-ний неонатальный период, в дальнейшем имели неврологические нарушения, различную соматическую патологию, часто болели ОРЗ и инфекционно – воспалительными заболеваниями. У наблюдаемых детей эти заболевания мо-гут быть расценены как отсроченная патология, связанная с внутриутробным инфицированием и персистенцией возбудителя в организме ребенка в пост-натальный период.

Характер отсроченной патологии зависел также и от особенностей микроорганизмов, входящих в ассоциацию. Так, дети с контаминацией ВПГ, чаще (р ‹ 0,1) имели неврологические нарушения в катамнезе (77,3%), в том числе перинатальное поражение ЦНС тяжелой степени (22,7%). Кроме того, из этих детей в течение полгода жизни 36,3% переболели ОРВИ, 31,8% - пе-ренесли пневмонию, 22,7% - конъюнктивит, 27,3% - другие ГСИ. В связи с перенесенными заболеваниями дети с ВПГ 1-, 2-го типов достоверно чаще были госпитализированы (68,2%) за 6 месяцев жизни.

Для новорожденных, инфицированных ЦМВ, также была характерна высокая частота неврологических нарушений, которые были выявлены у большинства (80,0%) наблюдаемых детей. Кроме того, дети, инфицирован-ные ЦМВ, чаще (45,0%) болели в течение полгода жизни ОРЗ – подобными заболеваниями, в том числе 25,0% – неоднократно.

Дети с инфицированием листериями достоверно чаще переносили в те-чение первого полугода жизни повторные ОРЗ, различные ГСИ, у 64,7% бы-ли отмечены признаки перинатального поражения ЦНС. Очевидно, возможно носительство этих микроорганизмов как части «нормальной фекальной фло-ры» у определенной части населения, при котором L. monocytogenes чаще проявляет патогенные свойства у «ослабленного» организма, чем у здорового хозяина (Девис П. А., Готефорс Л. А., 1987).

Из 42 новорожденных, инфицированных хламидиями, к 6 месяцам жизни лишь 7 (16,6%) младенцев были клинически здоровы. У остальных де-тей клинические проявления инфекции были отмечены в ранний неонаталь-ный период, либо развивались на 1 – 6-м месяце жизни. В родильном доме диагноз внутриутробной пневмонии был поставлен у 9 новорожденных, ин-фицированных хламидиями. Из 26 клинически здоровых в ранний неона-тальный период детей к 6 месяцам жизни пневмонию перенесли еще 5 (19,2%) человек, что чаще, чем при контаминации возбудителями другой этиологии. Таким образом, из 42 детей с C. trachomatis при рождении, катам-нез которых нам известен, пневмония была диагностирована к 6 месяцам жизни у 14 (33,3%). В группе детей с ВУИ хламидиями, наблюдаемых в ка-тамнезе, конъюнктивит на 1-3-м месяце жизни был отмечен в 10 (23,8%) слу-чаях. Кроме того, на первой неделе жизни конъюнктивит был диагностиро-ван еще у 10 детей, инфицированных C. trachomatis. Таким образом, из 42 инфицированных хламидиями новорожденных, катамнез которых нам извес-тен, 20 (47,6%) перенесли конъюнктивит, что достоверно чаще, чем при ВУИ возбудителями другой этиологии. ОРЗ к 6 месяцам жизни перенесли 19 (45,2%) детей, 8 из них – неоднократно. Вульвит был отмечен у 2 из 23 дево-чек, наблюдаемых в катамнезе (8,7%), воспалительные процессы другой ло-кализации – у 9 (21,43%) детей.

Таким образом, для детей, инфицированных хламидиями, были харак-терны повышенный уровень заболеваемости в постнатальный период и вы-сокая частота перинатального поражения ЦНС. Пневмонию в ранний неона-тальный период или на 1-2-м месяце жизни перенесли 14 (33,3%), конъюнк-тивит - 20 (47,6%) из 42 детей с ВУИ C. trachomatis, катамнез которых нам известен.

Однако нами было отмечено, что дети с одинаковым течением раннего неонатального периода и имевшие идентичный характер инфекции, в даль-нейшем могли либо иметь отсроченную патологию, либо развиваться как здоровые младенцы. При проведении сравнительного анализа оказалось, что у детей, находившихся на естественном вскармливании, с благоприятными условиями выхаживания, достоверно реже отмечались неврологические на-рушения, кишечные инфекции, и как следствие - необходимость в госпитали-зации детей. А среди младенцев, рано переведенных на искусственные смеси, чаще были отмечены среднетяжелые и тяжелые формы перинатального по-ражения ЦНС, повторные ОРВИ, дисбактериоз и атопический дерматит. Группу с наиболее неблагополучным развитием составили дети из социально запущенных семей. Очевидно, при латентной дремлющей инфекции нет по-стоянного размножения возбудителя, однако оно начинается при снижении иммунной защиты (охлаждение, перегревание, искусственное вскармлива-ние, вакцинация), что приводит к появлению симптомов заболевания. При этом контаминация не означает неизбежного развития той или иной клини-ческой картины заболевания. Реализация инфицирования в воспалительный процесс, соматическую патологию обусловливается не только наличием са-мого возбудителя, но и зависит от микросоциального окружения ребенка (уход, вскармливание).

предыдущий раздел | содержание| следующий раздел

Поиск в журналах РАЕ:

Хроника

2-10 ноября 2024 года 41-я Стамбульская книжная ярмарка Istanbul Book Fair 2024

С 2 по 10 ноября 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 41-й Стамбульской книжной ярмарке Istanbul Book Fair 2024, которая прошла в крупнейшем стамбульском выставочном комплексе T?yap Fair Convention and Congress Center.

12 ноября 2024

12 ноября Академией естествознания в рамках Осенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ». Более 200 педагогов и специалистов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в обсуждении актуальных вопросов современного образования.

11 сентября 2024

11 сентября Академией естествознания в рамках Осенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ». Более 200 педагогов и специалистов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в обсуждении актуальных вопросов современного образования.

4-8 сентября 2024

С 4 по 8 сентября 2024 года в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" на Краснопресненской набережной в Москве прошла 37-я Московская международная книжная ярмарка.

19-23 июня 2024 года 30-я Пекинская международная книжная выставка

С 19 по 23 июня 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 30-ой Пекинской международной книжной выставке Beijing International Book Fair-2024, которая прошла в Китайском национальном конференц-центре China National Convention Center в Пекине (Chaoyang District, Beijing, China).

Яндекс цитирования

Google+

© 2005–2020 Российская Академия Естествознания

Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 499 704-1341, +7 495 127-0729, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30- редакция журналов Издательства

E-mail: stukova@rae.ru

Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.

Служба технической поддержки - support@rae.ru