РУС | ENG

ГЛАВА 1

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕЧЕНИЯ ЖИДКОСТИ

Одним из наиболее важных этапов процесса разделения механических смесей является выбор параметров, определяющих движение жидкости в канале. Жидкость - агрегатное состояние вещества, промежуточное между твердым и газообразным состояниями. Жидкость, сохраняя отдельные черты, как твердого тела, так и газа, обладает, однако, рядом только ей присущих особенностей, из которых наиболее характерной является текучесть. Текучесть обусловлена легкой подвижностью частиц. Характерным, дополнительным, свойством жидкости является чрезвычайно малая сжимаемость, с которой связана способность жидкости образовывать свободную поверхность. Для описания движения жидкости в гидромеханике используют общие законы механики твердого тела: законы Ньютона, количества движения, изменения кинетической энергии в сочетании с дополнительными соотношениями, обусловленными текучестью среды. В тех случаях, когда необходимо учесть влияние, которое оказывают на структуру потока сжимаемость, поверхностное натяжение, электропроводность и другие дополнительные свойства жидкости, для описания ее движения используют физические законы, связывающие эти свойства с внешними и внутренними силами, возникающими в жидкости. Формулировка задач и составление уравнений движения жидкостей большей частью невозможны без предварительных экспериментальных исследований. Экспериментальные методы исследования потоков позволяют обнаружить новые свойства течений и происходящие в них явления. Важной, как с точки зрения теории, так и с точки зрения последующих приложений является проблема взаимодействия твердого тела и жидкости. Можно выделить два основных ее аспекта. Первый аспект - изучение течения жидкости, окруженной твердыми стенками, например, в трубопроводах, открытых руслах, и т. п. Второй аспект проблемы - изучение внешней задачи, т. е. обтекание тел жидкостью или движение тел в жидкости. Ее решение позволяет определить гидродинамические силы, действующие со стороны жидкости на тело, что необходимо для составления уравнений движения тела. Основные отличия механики жидкостей от механики твердого тела обусловлены различием свойств изучаемого объекта. Жидкости, вследствие текучести, не могут как твердые тела, сохранять форму своего объема неизменной. Они не способны сдерживать напряжение сдвига. Густые жидкости, подобные меду, двигаются менее легко, чем жидкости типа воды. Мерой легкости, с которой жидкость течет, является ее вязкость.

1.1 Моделирование движения жидкости

1.2 Установившееся течение вязкой несжимаемой жидкости по призматическим трубам

1.3 Определение скорости жидкой фазы пульпы для канала прямоугольного сечения

1.4 Движение твердой фазы пульпы в желобе

Поиск в журналах РАЕ:

Хроника

28 января 2025

28 января Академией естествознания в рамках дистанционных мероприятий РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ».

Документы участника ММСО

5 марта 2025 Академией естествознания в рамках официального участия РАЕ в Московском салоне образования-2025 была проведена панельная дискуссия «НОВЫЕ МОДЕЛИ И ФОРМАТЫ ОБУЧЕНИЯ. ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ» по актуальным вопросам образования».

5-6 марта 2025

С 5 по 6 марта 2025 Академия Естествознания приняла участие в XII Московском международном Салоне образования ММСО.EXPO-2025.

12-16 марта 2025

С 12 по 16 марта 2025 Академия Естествознания приняла участие в XXXII МИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ «ММКВЯ-2025», которая прошла в Административном выставочном комплексе БелЭкспо.

1-9 февраля 2025 года 52-я Всемирная книжная выставка The New Delhi World Book Fair 2025

С 1 по 9 февраля 2025 года в столичном выставочном комплексе IECC Bharat Mandapam прошла 52-я Всемирная книжная выставка The New Delhi World Book Fair 2025. Академия Естествознания впервые приняла участие в выставке.

Яндекс цитирования

Google+

© 2005–2020 Российская Академия Естествознания

Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 499 704-1341, +7 495 127-0729, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30- редакция журналов Издательства

E-mail: stukova@rae.ru

Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.

Служба технической поддержки - support@rae.ru