РУС | ENG
ОНКОЛОГИЯ
Онкология – учение об опухолях, их предупреждении и лечении – в представленном небольшом разделе не претендует на всестороннее освещение всех внутренних проблем. Необходимость выделения самого раздела я основывал на двух положениях. Первое – актуальность темы. Рак, злокачественные опухоли как причина смерти прочно занимают третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и травм. Люди живут годами мало обращая внимания на высокое давление или возможность автокатастрофы. Диагноз рака для большинства – приговор.
Второе – противоречивое отношение к толкованию заболевания, не в смысле трактовки механизмов и причин развития, а общебиологическому, общемедицинскому, философскому.
Описания опухолей и причин их происхождения мы находим в папирусах Египта и манускриптах Древней Индии. Гиппократу принадлежит первая их классификация, которой придерживался Гален. Энциклопедизм Декарта позволил ему высказаться о причине опухолей как следствии уплотнения и коагуляции лимфы, а Гюнтер высказывал мнение, что причина опухоли – травмы.
Биша и Мюллер положили начало клеточному изучению рака, а Крювелье выделил стадии развития онкопроцесса. Вирхов развил теорию происхождения опухолей вследствие травмирования клеток внешними факторами, которая не утратила своего значения и до сих пор.
М.М. Руднев и М.А. Новинский заложили основание экспериментальной онкологии. Не превращая исторический экскурс в отдельное исследование, я позволю себе на этом остановиться и высказаться, что в XX веке исследований экспериментальных, клинико-экспериментальных и клинических было выполнено невероятно много. Их результаты осветили многие темные стороны развития новообразований, одновременно поставив сотни новых вопросов. В целом же прошедший век характеризовался ростом числа больных злокачественными опухолями, причинами которого являлись, в том числе, рост населения, ухудшение экологии, улучшение диагностики. В.М. Дильман [39] считает онкопроцесс естественным, завершающим биологическое развитие, болезнью старения. Прямо пропорционально рос и страх общества перед раком, который с известной долей цинизма можно назвать движущей силой исследовательской деятельности в этом направлении.
Среди наиболее успешных методов лечения оказались хирургические. Эффективность химиотерапии в зависимости от вида опухоли колеблется от высокой до никакой. Иммунологические методы еще не вышли на стадию клинической тиражируемости, также как и наиболее логичный метод фотодинамической терапии, когда введенный в кровь препарат селективно накапливается в опухоли, а последующее облучение лазером приводит к ее (опухоли) нагреванию и гибели. По самым смелым футурологическим прогнозам победу над опухолями обществу обещают к 2030 – 2050 гг.
Относительно низкая эффективность официальных методов лечения всегда сопровождалась бурной активностью около медицинских целителей. И хотя, вероятно, среди них и были (есть) отдельные фитотерапевты, экстрасенсы, гомеопаты, психотерапевты, способные остановить/прекратить рост опухоли, права официальная медицина, запрещающая всем подряд заниматься онкопрактикой. Как запоминаются чрезвычайно трудные морально консультации пациентов, от которых официально уже отказались. Они готовы ухватиться за любой совет, искать любые деньги, ехать на край света… Что может быть грязнее и греховнее, чем заработок на этих людях?
Двигатель таких кружений по кругу один – случаи исцеления, примеры которых приводились и мной в этой книге. Чаще всего необъяснимые. Но пишу и об исцелениях целенаправленных, изменяющих суть человека еще в ходе лечения.
* * *
Р. Дальке [35] проводит аналогию между безудержным ростом раковых клеток, попирающих все законы клеточного сообщества с эгоизмом нашего общества, утратившим в погоне к материальным благам все сдерживающие морально-этические моменты. Рисуя психологический портрет ракового больного, он пишет:
Типичный раковый больной считается образцом во всех отношениях. Он добрый и неагрессивный, спокойный и терпеливый… Он не эгоистичен, а самоотвержен, готов помочь, пунктуален и аккуратен… Это люди, прилагающие все усилия, чтобы жить как можно более незаметно, соответствовать нормам и не быть никому в тягость своими претензиями. Они полностью игнорируют личностный рост и духовное развитие, чтобы ни в коем случае не выделяться. |
Нарисованная картина подводит нас к генезу онкотрансформации через психоаналитический вывод о подавленном теле, которое однажды манифестирует своей противоположностью*.
Напрашиваются два замечания. Во-первых, среди раковых больных, действительно в массе своей соответствующих портрету обтекаемой личности Р. Дальке, нередки и деятельно агрессивные, занимающие начальствующие должности. Может быть, просто их уровень конформности другого порядка? Во-вторых, крушение надежд, планов, привычного (например, должности) тоже прямой путь к развитию опухоли. На медицинском языке в обоих случаях речь идет об иммунодепрессии как результате психической депрессии. Как по другому объяснить длительность или, наоборот, стремительность развития болезни?
И вот тут, лично для меня, возникает загадка. Почему рак не относят к психосоматозам? Да, много неясного, не подпадающего под схему. Да, к развитию постлучевой лейкемии психосоматический статус имеет косвенное отношение. Развитие ряда опухолей связывают с вирусами. Но есть общие, схематичные и закономерные факторы патогенеза. Ни в одном из перечислений психосоматических заболеваний, начиная с Ф. Александера, который, впрочем, еще про иммунодепрессию не знал, о раке не говорится ни слова. Лишь В. Гарбузов [22] провел логичную цепочку: «психовегетативный – психоастенический – соматодепрессивный синдром – иммунодепрессия (психосоматическая болезнь)», где опухоли отводится законное заключительное место «красной черты».
Успехи официальной медицины в лечении опухолей не блестящи, но закономерно – стабильны. Сухая статистика числа переживших 5-летний послеоперационный рубеж вариабельна в зависимости от вида опухоли и ее стадии. Личный врачебный опыт показывает, что быстро развившиеся опухоли, например, желудка, из небольшой плоской язвы у человека попавшего в тяжелую стрессорную ситуацию, очень рано дают отдаленные метастазы. Развитие последних никак не вяжется с 5-7-летним сроком, как считается, нужным для развития рака. Известным фактом является и более «доброкачественное» течение рака в пожилом возрасте.
Наиболее яркий и наиболее известный случай исцеления от рака лимфатических узлов только под влиянием собственной психики больного Райта из Калифорнии обошел весь мир.
Состояние больного, находящегося в больнице г.Лонг-Бич врачи сочли безнадежным. Однако сам Райт, прочитав об эффективности противоракового действия находящегося на апробации в клинике кребиозина, настоял на назначении лекарства и ему. Через 10 дней в хорошем состоянии и с исчезнувшими опухолями Райт был выписан из клиники. Позже, узнав из той же печати о неэффективности кребиозина, Райт скоропостижно умер [38].
Все редкие, но доказанные случаи исцеления от опухоли вне официальной медицины проходят через этап психической трансформации, где обязательными, по одним наблюдениям, являются моменты аутоагрессивности, настроенности на победу, а в других – принятие болезни. Первый вариант более характерен для детей (вот – еще огромная загадка – детская онкология), которым легче привить, внушить, перестроить на новую линию поведения. И – для тех, кто в жизни был бойцом, но «жизнь доконала», на время…
Во втором случае – количественно-тотальном – мы имеем дело с «моральной капитуляцией человека, отдающего себя болезни» [128], вниманию окружающих, заботам, слезам – вопреки привычной «незаметности». Можно ли перестроить психику в этом случае? Да, можно, приняв болезнь, смерть как естественный исход, без злобы, радуясь за всех и любя всех. Однажды приняв смерть уже не остаются прежними… Более распространенный вариант, когда больной даже после удачной, «чистой» в онкологическом отношении операции начинает подозревать, сомневаться, задавать вопросы. Редкое сочетание перехода второго варианта в первый (я не встречал в практике) описал Э.М. Ремарк.
Бетти сопоставляла отдельные жесты, взгляды и случайно оброненные замечания с тем, что она вычитала в книгах, как это делают люди, борющиеся за свою жизнь. И период, когда она сама хотела, чтобы ее успокаивали, уступил место периоду недоверчивости, а потом и периоду сомнений. Тогда, призвав на помощь все свои силы и весь свой разум, она вдруг обрела уверенность в самом худшем. Но вместо того, чтобы сдаться, покориться судьбе, Бетти начала воистину героическую борьбу за каждый день жизни. Она не хотела умирать![114 ]. |
Срок в 5-7 лет, как считается, необходимый для развития опухоли достаточно длителен и к моменту операции, факторы приведшие к развитию опухоли уже, вероятнее всего, закончили свое разрушающее действие. Но это только одна из версий.
* * *
Вряд ли в общебиологическом плане развитие опухолей качественно отличается от таких феноменов как рост, регенерация и многих других. Те же вопросы, но другая актуальность. Исследование проблемы рака даст еще много открытий во всех разделах медицины как общебиологических, так и сугубо медицинских. Глупый вопрос, но после появления возможности подавления роста опухоли и ее уничтожения, во что будет выливаться отсутствие внутренней гармонии? И уже не совсем глупый вопрос – если бы хотя бы 0,1% всех средств, затрачиваемых на изучение патогенеза, профилактику и лечение опухоли тратить на те проблески побед в неоперабельной стадии рака? Была бы здоровая альтернатива…
2-10 ноября 2024 года 41-я Стамбульская книжная ярмарка Istanbul Book Fair 2024
С 2 по 10 ноября 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 41-й Стамбульской книжной ярмарке Istanbul Book Fair 2024, которая прошла в крупнейшем стамбульском выставочном комплексе T?yap Fair Convention and Congress Center.
12 ноября Академией естествознания в рамках Осенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ». Более 200 педагогов и специалистов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в обсуждении актуальных вопросов современного образования.
11 сентября Академией естествознания в рамках Осенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ». Более 200 педагогов и специалистов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в обсуждении актуальных вопросов современного образования.
С 4 по 8 сентября 2024 года в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" на Краснопресненской набережной в Москве прошла 37-я Московская международная книжная ярмарка.
19-23 июня 2024 года 30-я Пекинская международная книжная выставка
С 19 по 23 июня 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 30-ой Пекинской международной книжной выставке Beijing International Book Fair-2024, которая прошла в Китайском национальном конференц-центре China National Convention Center в Пекине (Chaoyang District, Beijing, China).
© 2005–2020 Российская Академия Естествознания
Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 499 704-1341, +7 495 127-0729, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30- редакция журналов Издательства
E-mail: [email protected]
Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.
Служба технической поддержки - [email protected]