РУС | ENG

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Спорные и неясные вопросы роли и патогенеза инфекций в развитии многих заболеваний и варианты толкования этиологии и лечения онкозаболеваний, а также нежелание выдавать желаемое за действительное привели к выделению двух коротких разделов «Инфекционные болезни» и «Онкология». В то же время, выражая свое отношение к перечисленным проблемам, я поместил эти разделы в главу «Психосоматические болезни».

* * *

Научное представление об инфекционных болезнях начало складываться в первой половине XIX века, когда была доказана этиологическая роль микроорганизмов. Уже во второй половине века инфекционные болезни были выделены из внутренних заболеваний в самостоятельную научную дисциплину.

К настоящему времени для стран «золотого миллиарда» инфекции не являются основной причиной смерти, как еще полтора века назад. И все же роль их как в структуре заболеваемости, так и в количественном плане огромна.

В отношении к инфекциям можно выделить два полюса мнений. «Неинфекционных болезней не бывает», – сказал известный грузинский инфекционист В.Г. Бочаришвили. И это не только о том, что мутируют штаммы вирусов с появлением гепатитов, что, возможно, связано с повышением качества диагностики; появлением ВИЧ и птичьего гриппа; возвращением туберкулеза и прочих инфекций. Лишь за последние годы появились исследования о роли микоплазмы в развитии хронического артрита, хронической бронхиальной астмы, менингита у новорожденных.

Наличие микроорганизма может долгое время ничем себя не обнаруживать. Нужно знать, что искать и где искать. Почему именно C.pneumonia и именно в атеросклеротической бляшке? Или: долгое время причиной легочных нагноений у алкоголиков считали ослабление иммунитета. И только соответствующий забор материала – быстрый, под слой персикового масла, при температуре 37,5 - 38°С, с посевом на соответствующие питательные среды позволил определить штаммы облигатных и факультативных анаэробов и признать причиной абсцедирования регургитацию в состоянии сильного алкогольного опьянения, которая, кстати, является еще и частой причиной смерти.

Количественное и качественное изменение микроорганизмов под влиянием взаимодействия с макроорганизмом и антибиотиков, трудности доказательной базы поддерживают концепцию роли персистенции микроорганизма в развитии ряда хронических неспецифических заболеваний (L-формы бактерий и вирусов при туберкулезе, циррозе печени, лепре, пиелонефрите, ревматизме).

Рак желудка и лимфомы тесно увязываются с инфицированием той же Helicobacter pylory. Schistosoma haematobium считается причиной рака мочевого пузыря, а Opistorchis viverini – холангиоцеллюлярного рака; вирусы В и С – печеночно-клеточного рака; вирус папилломы – ракового поражения шейки матки; вирус герпеса 8 типа – саркомы Капоши. Одно из самых печальных «приобретений» человечества XX века – вирус иммунодефицита.

С другой стороны, широкий круг примеров – от роли H.pylori* при язвенной болезни и вируса Эпштейна-Барра при назофарингеальной карциноме до менее изученного значения Tropheryma whipplei в развитии болезни Уиппла и роли микобактерий при болезни Крона и саркоидозе, более чем столетние поиски микробных агентов (стрептококки, вирус Коксаки, аденовирус, цитомегаловирус и, с недавних пор, – C.pneumoniae), вызывающих атеросклероз, не являются однозначными в этиологическом отношении, в чем можно легко убедиться, ознакомившись с обзорами на эту тему. Усложнение исследований приводит к усложнению толкований. И даже практика, то есть излечение под влиянием того или иного антимикробного лекарства, не играет здесь окончательной роли.

Вирусология до сих пор заметно отстает в своих клинических дивидендах, за исключением твердого повсеместного убеждения, что вирусы могут создавать новую разновидность значительно скорее, чем может развиться иммунитет или будет найдено лечебное средство, которых, к слову сказать, для вирусов то и нет.

Интересны рассуждения Рене Дюбо, биографа Пастера, на тему о реальных успехах человечества в отношении победы над инфекциями. По его мнению [59], антибиотики и химиопрепараты не обеспечивали контроля над инфекционными заболеваниями. Введение нового лекарства часто приводило к снижению смертности от болезни, но редко удавалось доказать, что лекарство является надежным. Вирулентность, например, скарлатины и кори в XX веке снизилась без каких-нибудь видимых причин. А общее снижение смертности от инфекций началось почти сто лет назад и продолжается до сих пор с довольно постоянной скоростью независимо от применения какого-либо конкретного метода лечения. Использование антибиотиков скорее можно назвать рябью на поверхности воды, чем приписываемое им снижение смертности от инфекционных болезней.

Но есть и другие мнения [91]:

Нельзя сравнивать показатели заболеваемости… «до антибиотиков» и «после открытия антибиотиков». Изменения условий окружающей среды давали результаты, когда смертность от инфекций была высокой, а антибиотики еще не были доступны. Антибиотики были введены… на фоне низкой смертности и измененных условий жизни. Два сравниваемых периода разделены десятилетиями, и за это долгое время изменились наблюдатели, диагностические критерии и регистрация данных.

Антибиотикотерапия является первым и обязательным средством терапии при всех неспецифических инфекциях. Антибиотикотерапия массово назначается при ОРЗ и гриппе в качестве «профилактики» осложнений. Вообще в фармакопее антибиотики – палочка-выручалочка, золотой фонд, подтвердить значение которого очень просто, назначив антибиотик 5-6-го поколения в начале развития любой неспецифической бактериальной инфекции. И с этим не поспорить. Идея «инфекции» как причины заболевания (любого!), учитывая повсеместную антибиотикофилию, радостно воспримется в обществе, освободив (на время) головы от забот о диете, физической нагрузке, стрессах. Антибиотики – помогут!

В клинических рассуждениях о причинах развития неспецифического инфекционного процесса фактору психосоматики отводится весьма «скромная» роль основной составляющей реактивности организма. Набивший оскомину тезис о развитии инфекционного процесса как ответа на изменение тонуса иммунной системы в большинстве случаев просто не берется во внимание. Развитие заболевания рассматривается как внедрение инфекционного агента, которого «в норме» нет. Чрезвычайная популярность, особенно востребованная фармакологами, гипотезы о роли кампилобактерий в генезе пептической язвы или инфекционной природы атеросклероза с негипотетическими препаратами, реально использующимися в лечении, – свидетельство востребованности концепции, понятности и применимости ее.

Как же воспринимать жизнь – как «рядом с инфекцией» или «в инфекции»? Первый вариант, безусловно, справедлив для особо опасных инфекций и должен рассматриваться как «наказание господне», сродни упавшему на голову кирпичу. Хотя сравнение не корректно, поскольку особо опасные инфекции несут эпидемии. В других случаях опасность заражения можно оспорить, поскольку вопрос о скрытом бактерио/вирусоносительстве всегда мог быть рассмотрен лишь с одной стороны, со стороны заболевших. А сколько при этом остается здоровыми? Микобактерии туберкулеза вызывают туберкулез, но не у всех. Стрептококки и стафилококки далеко не у всех обусловливают развитие сепсиса и пневмонии. Инфицирование при уколе хирурга иглой с кровью ВИЧ происходит в 1 случае из 100.

Заражение гриппом подчиняется законам индивидуальной биоритмологии, а может быть астрологии, но никак не законам гигиены.

В отношении же неспецифических инфекций контакт с микроорганизмом может рассматриваться как причина возникновения заболевания только после длительного просмотра рекламы о мыле, которое «защищает вашего ребенка», и которая, вероятно, призвана сформировать маразматическое убеждение, что микробов в организме быть не должно.

Человек «купается» в инфекции, штаммы которой поделили носоглотку, трахею, бронхи, пищеварительный тракт, кожу на зоны с четкими границами обитания. Переход соседства в болезнь будет определен балансом «вирулентность-реактивность», где роль реактивности огромна.

Анализируя действие простудного фактора и его роль в развитии различного рода патологических процессов И.П. Павлов пришел к выводу, что только при определенных условиях:

...все виды инфекции, которые всегда в наличности и которым, так сказать, только не дается ходу, берут перевес и дают то нефрит, то пневмонию [141].

Известным экспериментальным опытом является введение в кровь собаки 25% фекалоидного раствора без последствий. В других известных экспериментах так же была подтверждена огромная роль условий в возникновении заболеваний. Так, лягушка, невосприимчивая к столбняку и холере, заболевает ими, если ее поместить в термостат. Голуби, невосприимчивые к заболеванию сибирской язвой, заболевают ею, если предварительно подвергнуть их голоданию.

Колоссальная приспособляемость микроорганизмов к организму человека под влиянием как внешних, так и внутренних причин, их мутация растянут, видимо, определение «правого и виноватого» еще на годы. В то же время, выработка терапии СПИДа возможна только при расширении качественном и количественном наших знаний об иммунитете. И, может быть, абсолютно идентична в итоге с лечением, например, онкозаболеваний.

предыдущий раздел | содержание | следующий раздел

Поиск в журналах РАЕ:

Хроника

19-23 июня 2024 года 30-я Пекинская международная книжная выставка

С 19 по 23 июня 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 30-ой Пекинской международной книжной выставке Beijing International Book Fair-2024, которая прошла в Китайском национальном конференц-центре China National Convention Center в Пекине (Chaoyang District, Beijing, China).

11 июня 2024

11 июня Академией естествознания в рамках Весенней Сессии РАЕ-2024 была проведена научно-практическая онлайн конференция для педагогов и специалистов средних, средних специальных и высших учебных заведений «АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ» для педагогов и других специалистов средних, средних специальных и высших учебных заведений.

14-17 марта 2024

С 14 по 17 марта 2024 г. Академия Естествознания приняла участие в XXXI МИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ «ММКВЯ-2024», которая прошла в Административном выставочном комплексе БелЭкспо.

30 января 2024

30 января Академией естествознания в рамках дистанционных педагогических проектов была проведена научно-практическая конференция "ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ" для педагогов средних, средних специальных и высших учебных заведений.

18-22 октября 2023 года Франкфуртская книжная выставка

Российская Академия Естествознания приняла участие в прошедшей 18-22 октября 2023 года 75-ой Франкфуртской книжной выставке Frankfurter Buchmesse 2023

Яндекс цитирования

Google+

© 2005–2020 Российская Академия Естествознания

Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 8412 30-41-08, +7 499 704-1341, +7 8452 477-677, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30 - редакция журналов Издательства
Тел/Факс: +7 8452 477-677

E-mail: stukova@rae.ru

Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.

Служба технической поддержки - support@rae.ru