РУС | ENG

8.13. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВЫСОКОГО РИСКА ВНУТРИУТРОБНОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ

Для разработки алгоритма оценки степени риска ВУИ во время бере-менности, нами был проведен многофакторный анализ, в процессе которого данные эпидемиологии были сопоставлены с оценкой микробиоценозов вла-галища беременных групп риска по ВУИ плода, анамнестическими данными, характером генитальной и экстрагенитальной патологии, функциональным состоянием плода, а также особенностями системных метаболических рас-стройств. Была оценена информативность факторов и вычислены диагности-ческие коэффициенты по методике Кульбака для беременных с ВУИ плода, которые представлены в табл. 8.8.

Таблица 8.8.

Прогностическая таблица риска развития внутриутробного инфициро-вания плода во время беременности

Признак
ДK
Данные анамнеза:
        Наличие в детстве ангины
        Ангиной в детстве не болела
 
3
-3
Воспалительные заболевания урогенитального тракта:
        Кольпит
        Кольпита не было
        Сальпингоофорит
        Сальпингоофоритом не болела
 
1        1
0        0
3        3
-1      -1
Данные УЗИ и допплерометрии в III триместре беременности:
        Наличие многоводия
        Нормальное количество вод
        Маловодие
 
2        2
-2      -2
8        8
Особенности паразитоценозов урогенитального тракта, выявленные во время беременности:
        Наличие герпеса
        Отсутствие герпеса
        Наличие трихомонад
        Отсутствие трихомонад
        Дисбактериоз
        Отсутствие дисбактериоза
        Наличие бактериального вагиноза
        Отсутствие бактериального вагиноза
 
 
-2      -2
7        7
5        5
-3      -3
2        2
-3      -3
2        2
-3      -3
Показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы крови:
        МДА (норма)
        МДА (повышение уровня)
        Олигопептиды эритроцитов (норма)
        Олигопептиды эритроцитов (повышение уровня)
 
 
-7
9
-3
2

Обязательным условием эффективного применения прогностической таблицы является необходимость учета всех высокоинформативных пара-метров, причем в их сочетании. По построенным таблицам диагностических коэффициентов вычислялся суммарный диагностический коэффициент Кульбака (ДК).

С помощью данных прогностических таблиц в 90% случаев возможно прогнозирование внутриутробного инфицирования плода.

Z=+0,1886*DK +0,0692, где DK = суммарному диагностическому ко-эффициенту (сумме баллов).

Если Z 0, то риск развития ВУИ у данной пациентки составляет от 88,3 до 86,6%, а если Z 0, то есть риск развития ВУИ у исследуемой паци-ентки минимальный.

Таким образом, при прогнозировании исхода беременности в группах риска по ВУИ, кроме рутинных данных анамнеза, возможно использование результатов фетометрических исследований и данных допплерометрии ос-новных сосудов матки и плода, состояния перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы крови, наличия инфекционных патогенных аген-тов в урогенитальном тракте женщины.

Таблица 8.9.

Прогностическая таблица выделения новорожденных в группу высокого риска по ВУИ, подлежащих обследованию в первые сутки жизни

Признак
значение
ДК
Хронические заболевания
нет
есть
1
-7
Воспаление придатков
нет
есть
1
-6
Эрозия шейки матки
нет
есть
3
-6
Беременность по счету
1
2 и >
2
-2
Угроза прерывания
нет
есть
       2
       -7
Кольпит
нет
есть
3
-5
Анемия
нет
есть
2
-5
ОРЗ во время беременности
нет
есть
2
-4
Состояние в 1-е сутки жизни
удовл.
сртяж., тяж.
1
-4
Дистрофия кожи и ее дериватов
нет
есть
2
-6
Морфофункциональная незрелость
нет
есть
2
-8
Срыгивание в 1-е сутки жизни
нет
есть
1
-4
Адаптация без особенностей
нет
да
-6
3

После проведенного статистического анализа, используя достоверные отличия между группами инфицированных и неинфицированных новорож-денных, нами были определены факторы высокого риска, требующие прове-дения лабораторного обследования детей в первые сутки жизни. Для наибо-лее информативных признаков были подсчитаны диагностические коэффи-циенты (ДK), которые сведены в таблицу (табл. 8.9.).

Преобладающее число инфекций, способных приводить к внутриут-робной контаминации новорожденных, протекает у взрослых в субклиниче-ской или латентной форме, не имеет четких границ и вызывает у новорож-денных заболевания со сходными клиническими проявлениями. Следова-тельно, клиническая дифференциальная диагностика становится практически невозможной без специальных лабораторно – диагностических тестов. Одна-ко скрининговое лабораторное обследование всех новорожденных требует больших временных и финансовых затрат. Это диктует необходимость опре-деления четких критериев выделения новорожденных в группу высокого риска по внутриутробному инфицированию, подлежащих обследованию в первые сутки после рождения.

Для оценки степени риска инфицирования данного новорожденного, необходимо просуммировать диагностические коэффициенты (ДK) каждого из 13 признаков, учитывая его значение. Сумма, полученная при проверке по данному алгоритму, подставляется в следующее уравнение:

Z = +0,1483 * DK + 0,2767

Если результат уравнения превышает или равен 0, то вероятность ин-фицирования незначительна; если полученное число отрицательное – то ре-бенок попадает в группу риска по ВУИ и должен быть обследован.

Приводим пример использования диагностических коэффициентов данных признаков для прогнозирования риска инфицирования.

Ребенок Л., девочка, история № 40. Родилась от 1 беременности, 1 срочных родов. Течение настоящей беременности на фоне кольпита, анемии, угрозы прерывания. На 24 неделе – ОРЗ-подобное заболевание с температу-рой. Состояние новорожденной в первые сутки жизни оценивалось как сред-нетяжелое, отмечалось нарушение неонатальной адаптации по церебрально-му типу. Для оценки риска внутриутробного инфицирования этого новорож-денного, провели подсчет DK с помощью таблицы:

Признак
Значение
ДK
Хронические заболевания
Нет
1
Воспаление придатков
Нет
1
Эрозия шейки матки
Нет
3
Беременность по счету
1
2
Угроза прерывания
Есть
-7
Кольпит
Есть
-5
Анемия
Есть
-5
ОРЗ во время беременности
Есть
-4
Состояние в 1-е сутки жизни
Среднетяжелое
-4
Дистрофия кожи и ее дериватов
Нет
2
Морфофункциональная незрелость
Нет
2
Сыгивание в 1-е сутки жизни
Нет
1
Адаптация без особенностей
Нет
-6

Общая сумма DK при суммировании всех признаков составила (-19). Подставляем в уравнение: Z = +0,1483 * (-19) + 0,2767 = -2,54

Значение при подстановке в данное уравнение Z=-2,54, то есть Z<0. Та-ким образом, ребенок вошел в группу риска по внутриутробному инфициро-ванию. У ребенка взяты мазки из зева, мазок периферической крови, проба мочи для исследования. При обследовании выявлен антиген C. trachomatis в мазках из зева и периферической крови, в пуповинной крови определены ан-титела IgG к хламидиям в титре 1/32. В моче при культуральном исследова-нии определена M. hominis в титре >104 степени, в мазках из зева – антиген вируса простого герпеса 2-го типа. Данные проведенного обследования в 1-2-е сутки жизни обследования свидетельствовали о смешанном внутриутроб-ном инфицировании новорожденной. На 2-е сутки жизни у ребенка появи-лись одышка, ослабленное дыхание, на 4-5-й день жизни – кашель. При рент-генографическом исследовании были выявлены инфильтративные изменения в легких без четких контуров. Выделение антигена хламидий из нескольких локусов подтверждало ведущую роль C. trachomatis в развитии воспалитель-ного процесса. Ребенку было проведено лечение (эритромицин, инфузион-ная, симптоматическая терапия), после чего с улучшением в динамике, в среднетяжелом состоянии ребенок был переведен на второй этап выхажива-ния. Таким образом, проведенный в первые сутки жизни анализ риска внут-риутробного инфицирования позволил провести обследование новорожден-ного еще до развития клинической картины инфекционного процесса, что позволило раньше начать этиопропную терапию.

В результате проведенной нами статистической обработки многочис-ленных факторов риска развития ВУИ плода, были отобраны наиболее зна-чимые из них для построения прогностических таблиц. Применение в прак-тическом здравоохранении разработанного нами принципа прогнозирования позволяет с высокой эффективностью дифференцированно отнестись к выде-лению женщин с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта в группу высокого риска по неблагоприятному перинатальному исходу и но-ворожденных в группу высокого риска по ВУИ, подлежащих обследованию в первые сутки жизни.

ЛИТЕРАТУРА

446. Адаскевич В. П. Заболевания, передаваемые половым путем.- Ви-тебск, 1996.- 279 с.

447. Айламазян Э.К. //Рос. вестн. перинатол. и педиатрии.- 1999.- № 3.- С. 6-11.

448. Акунц К. Б., Авакян Т. С., Акунц Н. С. и др. //Вопр. охр. мат. и дет-ва.- 1991.- Т.36, №2.- С. 54-57.

449. Анкирская А.С. //Акуш. и гинекол.- 1999.- №3.- С. 8-9.

450. Анкирская А.С., Гуртовой Б.Л., Елизарова И.Л. //Акуш. и гинекол.- 1989.- № 5.- С. 70-77.

451. Барашнев Ю. И., Антонов А. Г., Кудашов Н. И. //Акуш. и гинекол.- 1994.- №4.- С. 26-31.

452. Башмакова М. А., Кошелева Н. Г., Калашникова Е. П. //Акуш. и ги-некол.- 1995.- №1.- С. 15-18.

453. Башмакова М.А., Савичева А.М. //Вестн. Российской ассоциации акушерства и гинекологии.- 1997.- № 3.- С. 79-81.

454. Битти В. Л., Моррисон Р. П., Бирн Д. И. //ЗППП (STD).- 1995.- №6.- С.

455. 3-15.

456. Броун Р. Сепсис и септический шок. Актуальные проблемы анесте-зиологии и реаниматологии. Освежающий курс лекций /Пер. с англ. и нем.; Под ред. проф. Э. В. Недашковского.- Архангельск-Тромсе, 1995.- С. 140-145.

457. Веденеева Г. Н., Фоменко Б. А., Евсюкова И. И. и соавт. //Рос. вестн. перинатол. и педиатрии.- 1997.- №3.- С. 25-29.

458. Вельтищев Ю.Е. //Рос. вестн. перинатол. и педиатрии.- 2000.- №1.- С. 5-9.

459. Вертиев Ю.В. //ЖМЭИ.- 1987.- №3.- С.86-93.

460. Воспаление: Руководство для врачей/Под ред. В.В. Серова, В.С. Паукова.-М.: Медицина, 1995.- 640с.

461. Газазян М.Г, Пономарева Н.А, Саруханов В.М. и соавт. //Материалы научного форума «Новые технологии в акушерстве и гинекологии». - М., 1999.- с. 113.

462. Гуртовой Б. Л., Анкирская А. С., Ванько Л. В. и соавт. //Акуш. и ги-нек.- 1994.- №4.- С. 20-26.

463. Дементьева Г. М., Кешишян Е. С., Рюмина И. И. и соавт. //Педиатрия.- 1990.- №1.- С. 18-21.

464. Евсюкова И. И. //Педиатрия. - 1997.- №3.- С. 77-80.

465. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Основы общей патологии. Части 1,3. Основы общей патофизиологии.-СПб.: ЭЛБИ, 1999.- 624с.

466. Зорина И.В., Михайлов А.В., Чеснокова Н.П. Бесплодие в браке.- Саратов, 1996.- С.28-29.

467. Зудин Б. И., Кисина В. И., Гомберг М. А. и соавт. //ЗППП (STD).- 1995.- №3.- С. 73-75.

468. Игнатьева Г.А. //Патологическая физиология и экспериментальная терапия.- 1997.- №4.- С.26-27.

469. Кира Е.Ф., Цвелев Ю.В., Туманов Е.Р. и соавт. Диагностика и лече-ние сексуально-трансмиссивных заболеваний в гинекологической практике. СПб, 1996.- 47с.

470. Кира Е.Ф., Цвелев Ю.В., Туманов Е.Р. //Актуальные вопросы кли-нической микробиологии в неинфекционной клинике /Материалы Все-рос. конф.-/: М., 1988.- Ч.2.- С. 54-55.

471. Кешишян Е. С. Значение внутриутробного инфицирования хлами-диями в формировании инфекционно-воспалительных заболеваний у недоношенных новорожденных детей: Автореф. дис. … канд.мед.наук.- М., 1990.- 19с.

472. Коломиец А. Г., Малевич Ю. К., Коломиец Н. Д. //Акуш. и гинекол.- 1985.- №6.- С. 9-12.

473. Коноплева Т. Н. Участие вирусной инфекции в этиологии инсулин-зависимого сахарного диабета у детей: Автореф. дис. … канд.мед.наук.- М., 1991.- 21с.

474. Коляченко Е.С., Михайлов А.В.. Чеснокова Н.П. //Успехи современ-ного естествознания.- 2003.- №9.- С.15-20.

475. Кудашов Н. И. //Вопр. охр. мат-ва и дет-ва.- 1991.- №5.- С. 3-7.

476. Кулаков В.И. //Акуш. и гинекол.- 1997.- № 5.- С. 19-21.

477. Кулаков В. И., Вихляева Е. М. //Акуш. и гинекол.- 1995.- №4.- С. 7-10.

478. Левицкая С. К., Елиневская Г. Ф. //Акуш. и гинекол.- 1991.- №11.- С. 5-7.

479. Лаврова Д.Б., Михайлов А.В., Гасанова Т.В. //Материалы 11-й меж-областной научно-практической конференции «Инфекция в акушерст-ве, гинекологии, перинатологии».- Саратов, 1996.- С.60-61.

480. Лаврова Д. Б. Характеристика внутриутробного инфицирования но-ворожденных микроорганизмами урогенитального тракта женщин: Ав-тореф. дис. …канд.мед.наук.- Саратов., 1998.-24с.

481. Лозовская Л. С., Яцык Г. В., Касимова Н. Б. и соавт. //Вестн. АМН СССР.- 1990.- №7.- С. 55-58.

482. Лозовская Л. С., Хелленов Э. А., Шумская Е. А. и соавт. //Акуш. и гинекол.- 1995.- №2.- С. 26-30.

483. Матвеев В. А., Казинец Н. М., Сонькина А. А. и соавт. //Педиатрия. - 1992.- №1.- С. 44-47.

484. Медицинская микоплазмология. /Под ред. С. В. Прозоровского, И. В. Раковской, Ю. В. Вульфович. – М.: Медицина, 1995.- 288с.

485. Менемчиадис Г. И. Значение хронической энтеровирусной инфек-ции в развитии аллергических заболеваний у детей: Автореф. дис. … канд.мед.наук.- М., 1988.- 21с.

486. Мишина Н. В. Особенности состояния иммунитета у новорожден-ных с внутриутробными энтеровирусными и гриппозными инфекция-ми: Автореф. дис. … канд.мед.наук.- Днепропетровск, 1992.- 20с.

487. Михайлов А.В., Гасанова Т.А., Коляченко Е.С. //Актуальные вопро-сы хирургии: Сб. науч. работ.- Саратов, 2003.- С. 99-105.

488. Михайлов А.В., Гасанова Т.А., Коляченко Е.С. и соавт. //Актуальные вопросы хирургии: Сб. науч. работ.- Саратов, 2003.- С. 105-113.

489. Михайлов А.В., Гасанова Т.А., Коляченко Е.С. и соавт. //Актуальные вопросы хирургии: Сб. науч. работ.- Саратов, 2003.- С 113-117.

490. Патофизиологические и клинические аспекты актуальных проблем акушерства и гинекологии /Под ред. Н.П. Чесноковой и А.В. Михайло-ва.- Саратов, 2003.- 510с.

491. Мухитдинова З. А. Этиологическая роль внутриутробных смешан-ных инфекций в неонатальной патологии: Автореф. дис. … канд.мед.наук.- М., 1991.- 19с.

492. Назаров В. Г., Мысяков В. Б., Зыков С. В. и соавт. //Педиатрия. - 1992.- №1.- С. 33-37.

493. Павлова Е. В. Клинико-диагностические критерии внутриутробного и раннего неонатального инфицирования и инфекции у новорожден-ных детей: Автореф. дис. … канд. мед. наук. - М., 1987.- 20с.

494. Радзинский В. Е., Чистякова М. Б. //Акуш.и гинекол.- 1992.- №8-12.- С. 4-7.

495. Радзинский В. Е., Тареева Т. Г., Микаелян А. В. и соавт. //Вестник рос. ассоц. акуш. и гинек. - 1996.- №4.- С. 105-112.

496. Ремезов А. П., Неверов В. А., Семенов Н. В. Хламидийные инфек-ции (клиника, диагностика, лечение).- СПб.: Интерпресс. - 1995.- 43с.

497. Самохин П. А. Цитомегаловирусная инфекция у детей (клинико-морфологические аспекты).- М.: Медицина, 1987.- 160 с.

498. Самсыгина ГА. //Педиатрия.- 1997.- №5.- С.34-35.

499. Самсыгина Г. А., Яцык Г. В. //Вестн. АМН СССР. - 1990.- №9.- С. 61-64.

500. Самсыгина Г. А. //Педиатрия. - 1997.- №3.- С. 4-7.

501. Семейный хламидиоз. Пособие по клинике, диагностике и лечению. – М.: Рос. ун-т дружбы народов. - 1996.-18с.

502. Серов В.Н., Гуртовой Б.Л., Тютюнник В.Л. и соавт. //Вестн. Рос. ас-соц. акуш.- гинек.- 1997.- № 3.- С. 42-44.

503. Сидорова И.С., Черниенко И.Н. //Рос. вестн. перинатол. и педиат-рии.- 1998.- №2.- С. 7-13.

504. Сидорова Л.Д., Михайлов А.В., Гасанова Т.А. //Материалы 11-й межобластной научно-практической конференции "Инфекции в аку-шерстве, гинекологии, перинатологии».- Саратов, 1996.- С. 101-102.

505. Стефани Д.В., Вельтищев Ю.Е. Иммунология и иммунопатология детского возраста: Руководство для врачей.- М., 1996.- 384с.

506. Тареева Т. Г.. Федорова М. В., Ткачева И. И. и соавт. //Вестн. Рос. ассоц. акуш.-гинек. - 1994.- №1.- С. 85-91.

507. Федорова М. В., Серов В. Н., Стрижаков А. Н. и соавт. //Вестн. Рос. ассоц. акуш.-гинек. - 1997.- №2.- С. 89-99.

508. Хахалин Л. Н. //ЗППП (STD). - 1995.- №3.- С. 18-22.

509. Хелленов Э. А., Лозовская Л. С., Радзинский В. Е. и соавт. //Педиатрия. - 1991.- №5- С. 9-13.

510. Хелленов Э. А. Врожденные вирусные инфекции. – Ашгабат, 1994.- 350с.

511. Цинзерлинг А. В., Вуду Г. А. Внутриутробный микоплазмоз.- Ки-шинев: Штиинца, 1986.- 188с.

512. Цинзерлинг А. В., Шабалов Н. П. //Арх. патологии. - 1992.- Т. 54, №1.- С. 24-30.

513. Цинзерлинг А. В. Современные инфекции. – СПб.: Сотис, 1993.- 362 с.

514. Черниенко И.Н., Сидорова И.С. //Материалы научного форума «Но-вые технологии в акушерстве и гинекологии».- М., 1999.- С. 252.

515. Шастина Г. В., Цинзерлинг А. В. //Вопр. охр. мат-ва и дет-ва. - 1991.- №10.- С. 34-37.

516. Ширшев С.В. //Успехи современной биологии.- Т.114, вып. 2.- С.223-239.

517. Яворовская В. Е., Благерман С. К., Гичева Г. А. //Акуш. и гинекол. - 1985.- №4.- с. 20-22.

518. Baldwin S., Whitley R. //J. Pediatr.- 1989.- Vol. 112, №2.- P. 964-968.

519. Chonmaitree T., Baldwin C. D., Lucisa H. L. //Clin. Microbiol. Rew.- 1989.- Vol.2, №1.- P. 1-14.

520. Dwyer D. E., Cunningham A. L. //Baillieres. Clin. Obstet. Gynaecol.- 1993.- №7(1).- P. 75-105.

521. Hughes R. A., Keat A. C. //Semin. Arthritis Rheum.- 1994.- №24 (3).- P. 190-210.

522. Kinghorn G. R. //IUVDT World STD/AIDS Congress.- 1995.- 19th- 23rd March, 1995.- Singapore, 1995.

523. Sweet R. L., Londus D. V., Walker C. et al. //Am. J. Obstet. Gynecol.- 1987.- №156.-P.824-833.

524. Thomas G., Roberts F. //J. Pediatr.- 1987.- Vol. 111, №31.- P.343-348.

предыдущий раздел | содержание

Поиск в журналах РАЕ:

Хроника

2-10 ноября 2024 года 41-я Стамбульская книжная ярмарка Istanbul Book Fair 2024

С 2 по 10 ноября 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 41-й Стамбульской книжной ярмарке Istanbul Book Fair 2024, которая прошла в крупнейшем стамбульском выставочном комплексе T?yap Fair Convention and Congress Center.

12 ноября 2024

12 ноября Академией естествознания в рамках Осенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ». Более 200 педагогов и специалистов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в обсуждении актуальных вопросов современного образования.

11 сентября 2024

11 сентября Академией естествознания в рамках Осенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ». Более 200 педагогов и специалистов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в обсуждении актуальных вопросов современного образования.

4-8 сентября 2024

С 4 по 8 сентября 2024 года в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" на Краснопресненской набережной в Москве прошла 37-я Московская международная книжная ярмарка.

19-23 июня 2024 года 30-я Пекинская международная книжная выставка

С 19 по 23 июня 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 30-ой Пекинской международной книжной выставке Beijing International Book Fair-2024, которая прошла в Китайском национальном конференц-центре China National Convention Center в Пекине (Chaoyang District, Beijing, China).

Яндекс цитирования

Google+

© 2005–2020 Российская Академия Естествознания

Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 499 704-1341, +7 495 127-0729, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30- редакция журналов Издательства

E-mail: stukova@rae.ru

Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.

Служба технической поддержки - support@rae.ru