РУС | ENG
6.7. ПРОФИЛАКТИКА
Профилактика СПИДа заключается в исключении возможных путей передачи инфекции. Особое внимание следует обратить на исключение сек-суальных контактов с лицами, подозрительными на ВИЧ-инфекцию, и с ли-цами, ведущими беспорядочную половую жизнь. Необходимы тщательное обследование, выбор доноров и приготовление препаратов крови. Скрининг донорской крови значительно снижает опасность передачи инфекции при ге-мотрансфузиях, хотя полностью ее не предотвращает, поскольку у некоторо-го количества инфицированных вирус находится в крови, при отсутствии ан-тител. Разработаны подходы к предупреждению заражения ВИЧ-инфекцией больных гемофилией.
В высшей степени существенными являются:
1) ознакомление населения с основными эпидемиологическими особен-ностями ВИЧ-инфекции с акцентированием внимания на способах и фак-торах передачи вируса;
2) ознакомление медицинского персонала с эпидемиологией и клиниче-ским течением СПИДа, методами его диагностики и профилактики;
3) проведение серологических и вирусологических обследований групп риска;
4) проведение систематического серологического обследования всех до-норов крови, а также доноров костного мозга, спермы и органов, подле-жащих хранению, для их последующего использования (переливания, пе-ресадки и т.д.);
5) защита медицинского персонала и, в первую очередь, персонала, рабо-тающего с кровью, должна быть аналогичной защите от вируса гепатита В.
Необходимо избегать повреждений кожных покровов загрязненными инструментами или биологическим материалом от больных СПИДом. Все манипуляции с больными или с биологическим материалом следует прово-дить в спецодежде и резиновых перчатках, которые после прекращения рабо-ты следует продезинфицировать, а руки тщательно вымыть.
Для оценки реального риска внутрилабораторных заражений медпер-сонала последний периодически необходимо обследовать серологически.
Одним из основных мероприятий по профилактике СПИДа во всем ми-ре считается санитарное просвещение, направленное на изменение поведения и гигиенических навыков определенного контингента людей. В одних стра-нах самые высокие показатели инфицированности и заболеваемости зареги-стрированы среди мужчин-гомосексуалистов и бисексуалистов, в других странах заражение достаточно часто происходит при гетеросексуальных кон-тактах, причем риск заражения возрастает при увеличении числа партнеров. Распространению инфекции может препятствовать применение презервати-вов, хотя и это не является абсолютной мерой. Эпидемиологические наблю-дения, проведенные в США, показали, что среди 10 пар половых партнеров, один из которых был инфицирован ВИЧ, при использовании презервативов передача вируса отмечена в одном случае. Иной результат получен в отно-шении 14 пар половых партнеров (один из них был заражен ВИЧ), не исполь-зовавших барьерные методы. В этих случаях СПИДом заразились 12 человек (Mann J.M., 1986). Однако, по мнению большинства исследователей, приме-нение презервативов не является полной гарантией «безопасного секса», а лишь уменьшает опасность заражения.
В целях профилактики следует предостерегать также от совместного пользования зубными щетками, бритвами или другими предметами личной гигиены, через которые может происходить передача крови от одного чело-века другому.
Только четкие знания широкими кругами населения путей передачи ВИЧ будут стимулировать соблюдение необходимой половой гигиены. Тако-го мнения, в частности, придерживается Л.Монтанье, который в одном из ин-тервью заявил: «Пока что помешать распространению вируса можно, только неустанно объясняя везде и всюду, как передается СПИД. Больше информа-ции, больше подробностей о болезни. Каждый обязан знать, что происходит. Особое внимание молодым, еще не вступившим в брак. Начинать со школь-ников, детей, не стесняться рекламировать презервативы».
Зараженным женщинам следует предохраняться от беременности, по-скольку инфекция может передаваться плоду и новорожденному ребенку. Одним из главных достижений профилактики ВИЧ-инфекции за последние несколько лет была разработка методов снижения риска передачи ВИЧ от инфицированной матери ребенку во время родов. Если без специального ле-чения среднестатистический риск рождения ребенка с ВИЧ-инфекцией со-ставляет, по данным различных авторов, 20-40%, то с помощью профилакти-ческого курса лечения антиретровирусными препаратами риск можно сни-зить на 50-60%. В данном случае лечение проводится не с целью добиться стабильного улучшения здоровья матери, а чтобы снизить риск рождения ре-бенка с ВИЧ.
СПИД у наркоманов представляет большую опасность для них самих, их сексуальных партнеров и их потенциальных детей. Главная задача профи-лактики – изменение стиля жизни, пресечение наркомании, применение мер, направленных на пресечение практики внутривенного введения наркотиков, разъяснение опасности использования нестерильных игл, шприцев. Целена-правленная санитарно-просветительская работа может дать определенный эффект, по мнению A.H.Chodse (1987), даже среди наркоманов и гомосексуа-листов – страх заразиться СПИДом сузил практику обмена иглами и шпри-цами при внутривенном введении наркотиков, хотя и не прекратил ее полно-стью.
Злоупотребление спиртными напитками, увлечение наркотиками, ку-рение снижают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Инфици-рование не всегда приводит к развитию клинически развернутого СПИДа. Борьбу с попавшим в организм вирусом ведет иммунная система, поэтому очень важно поддерживать организм в хорошей физической и психической форме.
Согласно разработанным ВОЗ рекомендациям по организации профи-лактики ВИЧ-инфекции, предусматриваются мероприятия на международ-ном уровне и мероприятия в отдельных странах.
Мероприятия на международном уровне предусматривают:
• создание сети сотрудничающих по СПИДу центров с целью оказания по-мощи в обучении и подготовке персонала;
• обеспечение наборами эталонных сывороток и других эталонных мате-риалов, необходимых для диагностики, оценки результатов диагностиче-ских тестов;
• разработку рекомендаций по созданию соответствующих диагностикумов;
• координацию проводимой во всем мире работы по эпидемиологическому надзору за ВИЧ-инфекцией, используя единые формы учета заболеваемо-сти и клинические критерии диагностики СПИДа.
2-10 ноября 2024 года 41-я Стамбульская книжная ярмарка Istanbul Book Fair 2024
С 2 по 10 ноября 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 41-й Стамбульской книжной ярмарке Istanbul Book Fair 2024, которая прошла в крупнейшем стамбульском выставочном комплексе T?yap Fair Convention and Congress Center.
12 ноября Академией естествознания в рамках Осенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ». Более 200 педагогов и специалистов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в обсуждении актуальных вопросов современного образования.
11 сентября Академией естествознания в рамках Осенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ». Более 200 педагогов и специалистов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в обсуждении актуальных вопросов современного образования.
С 4 по 8 сентября 2024 года в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" на Краснопресненской набережной в Москве прошла 37-я Московская международная книжная ярмарка.
19-23 июня 2024 года 30-я Пекинская международная книжная выставка
С 19 по 23 июня 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 30-ой Пекинской международной книжной выставке Beijing International Book Fair-2024, которая прошла в Китайском национальном конференц-центре China National Convention Center в Пекине (Chaoyang District, Beijing, China).
© 2005–2020 Российская Академия Естествознания
Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 499 704-1341, +7 495 127-0729, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30- редакция журналов Издательства
E-mail: stukova@rae.ru
Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.
Служба технической поддержки - support@rae.ru