РУС | ENG

2.2.3. Сепсис и септический шок. Общая характеристика, этиологические факторы

Сепсис и септический шок представляют собой системный ответ организ-ма на инфекцию, проявляющийся комплексом стереотипных метаболиче-ских, функциональных и структурных нарушений. Возникновение сепсиса и септического шока обусловлено интенсивной продукцией под влиянием ин-фекционных патогенных факторов комплекса цитокинов, являющихся ме-диаторами воспалительного процесса (Броун Р., 1995; Бэлк Р., 1995).

Сепсис и септический шок являются основными причинами летального исхода у так называемых критических больных, в связи с чем оче-видна дальнейшая необходимость детализации существующих представлений о па-тогенезе указанных форм патологии.

В последние годы резко возрастают факторы риска развития септических состояний в связи с внедрением новых хирургических и медицинских техно-логий, в частности, интубационного оборудования, хирургических протезов, сосудистых и мочевых катетеров, повреждающих ткани и тем самым способ-ствующих проникновению эндогенной микрофлоры через гистогематический барьер в кровь.

Обращает на себя внимание тот факт, что терминальный отдел подвздош-ной кишки и слепая кишка являются естественным резервуаром грамотрица-тельных бактерий и других веществ, содержащих эндотоксины. Повреждение целостности слизистой кишечника, повышение проницаемости гистогемати-ческого барьера могут иметь место не только при локальных воспалительно-деструктивных процессах в кишечнике, но и при различных стрессовых си-туациях, осложняющихся нарушением кровообращения в кишечнике, разви-тием ишемии, гипоксии, избыточным освобождением водородных ионов, ли-зосомальных гидролаз, цитокинов, что приводит к интенсивному поступле-нию микрофлоры в системный кровоток с последующим развитием септиче-ского состояния.

Сепсис нередко осложняет развитие травматического шока, геморрагиче-ского шока, кишечную непроходимость.

Способствуют развитию сепсиса вторичные иммунодефицитные состоя-ния, возникающие в случаях применения иммуносупрессоров: кортикосте-роидов, химиотерапии, радиации.

Увеличение риска развития сепсиса отмечается при панкреатитах, сахар-ном диабете, жировой эмболии, травматическом првреждении различных тканей и других формах патологии.

До недавнего времени причиной развития сепсиса и септического шока в значительном проценте случаев являлась грамположительная инфекция, осо-бенно стрептококковая и стафилококковая. Однако в связи с применением антибиотиков широкого спектра действия все чаще причиной сепсиса явля-ется грамотрицательная микрофлора. Следует отметить, что при применении больших доз антибиотиков широкого спектра действия возникают массовая гибель бактерий в микробиоценозах кишечника, легких, мочеполовой систе-мы и всасывание в кровоток продуктов распада микроорганизмов, в частно-сти, эндотоксинов. Последнее приводит к развитию эндотоксикоза, ослож-няющегося нередко эндотоксиновым шоком.

В настояшее время отмечают, что частота грамположительного и грамот-рицательного сепсиса в большинстве клинических центров США примерно одинаковая (Броун Р., 1995).

предыдущий раздел | содержание| следующий раздел

Поиск в журналах РАЕ:

Хроника

Документы участника ММСО

5 марта 2025 Академией естествознания в рамках официального участия РАЕ в Московском салоне образования-2025 была проведена панельная дискуссия «НОВЫЕ МОДЕЛИ И ФОРМАТЫ ОБУЧЕНИЯ. ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ» по актуальным вопросам образования».

5-6 марта 2025

С 5 по 6 марта 2025 Академия Естествознания приняла участие в XII Московском международном Салоне образования ММСО.EXPO-2025.

12-16 марта 2025

С 12 по 16 марта 2025 Академия Естествознания приняла участие в XXXII МИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ «ММКВЯ-2025», которая прошла в Административном выставочном комплексе БелЭкспо.

1-9 февраля 2025 года 52-я Всемирная книжная выставка The New Delhi World Book Fair 2025

С 1 по 9 февраля 2025 года в столичном выставочном комплексе IECC Bharat Mandapam прошла 52-я Всемирная книжная выставка The New Delhi World Book Fair 2025. Академия Естествознания впервые приняла участие в выставке.

28 января 2025

28 января Академией естествознания в рамках Осенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ». Более 200 педагогов и специалистов из России, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси и Узбекистана приняли участие в обсуждении актуальных вопросов современного образования.

Яндекс цитирования

Google+

© 2005–2020 Российская Академия Естествознания

Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 499 704-1341, +7 495 127-0729, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30- редакция журналов Издательства

E-mail: stukova@rae.ru

Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.

Служба технической поддержки - support@rae.ru