РУС | ENG
2.1.4. Механизмы защиты, формирующиеся в зоне воспаления
Воспаление, как известно, является типовым патологическим процессом, для которого характерно динамическое взаимодействие механизмов повреж-дения и адаптации.
Какие же механизмы защиты формируются в зоне воспаления? В динами-ке воспалительного процесса артериальная гиперемия сменяется венозной гиперемией, на фоне развития которой формируется комплекс защитно-приспособительных реакций.
Возникновение явлений тромбоза, эмболии кровеносных и лимфатиче-ских сосудов, престаза и стаза способствует фиксации инфекционных пато-генных агентов в зоне их инокуляции и препятствует распространению ин-фекции из зоны альтерации. В условиях гипоксии тканей при венозном за-стое активируется фибробластический процесс, что способствует формиро-ванию фибробластического барьера по периферии очага воспаления.
В зону альтерации интенсивно эмигрируют нейтрофилы, эозинофилы, моноциты, обеспечивающие формирование гранулоцитарного и моноцитар-ного барьеров, фагоцитоз возбудителей острого или хронического инфекци-онного воспалительного процесса, а также клеточного детрита. В процессе фагоцитоза происходят очищение зоны альтерации от возбудителей инфек-ции, продуктов распада клеток и подготовка поврежденной ткани к после-дующей репаративной регенерации.
Антигенстимулированные, активно фагоцитирующие гранулоциты, моно-циты, тканевые макрофаги являются источником активных форм кислорода, выделяемых в окружающую среду: синглетного кислорода, супероксиданио-на-радикала, гидроксильного радикала. Кроме того, макрофаги и эндотели-альные клетки в зоне воспаления интенсивно продуцируют оксид азота. В процессе взаимодействия оксида азота в очаге воспаления с супероксиданио-ном образуется высокоактивное соединение - пероксинитрит-анион. При взаимодействии перекиси водорода и анионов хлора в присутствии миелопе-роксидазы возникает образование гипохлорида - сильнейшего окислителя.
Вышеперечисленные свободные радикалы и высокоактивные соединения – синглетный кислород, супероксиданион-радикал, перекись водорода, оксид азота, пероксинитрит, гипохлорид обладают выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием.
Бактерицидный и бактериостатический эффекты обеспечиваются освобо-ждением в окружающую среду гранулоцитами и макрофагами лизосомаль-ных ферментов, лизоцима, катионных белков, лактоферрина, а также закис-лением зоны альтерации, развитием прогрессирующего метаболического ацидоза.
Развитие процессов экссудации на стадии венозной гиперемии в очаге воспаления обеспечивает защитное действие за счет выхода в зону альтера-ции вместе с экссудатом иммуноглобулинов, комплемента, пропердина. Кроме того, выход экссудата способствует снижению концентрации токсиче-ских и ферментных факторов патогенности.
Особенности формирования, длительность течения воспалительного про-цесса в значительной мере определяются соотношением интенсивности обра-зования медиаторов воспаления и их инактивации.
К числу важнейших антимедиаторов воспаления относят ферментативные системы, обеспечивающие преимущественно местное, локализованное раз-рушение биологически активных соединений в зоне альтерации. К их числу относятся гистаминаза, кининаза, эстеразы, простагландинсинтетаза, инакти-вирующие соответственно гистамин, кинины, фракции комплемента и про-стагландины. Важнейшим источником антимедиаторных ферментов в зоне воспаления являются эозинофилы, содержащие помимо вышеназванных ферментов арилсульфатазу, ин-активирующую лейкотриены.
Антимедиаторную функцию в зоне воспаления могут обеспечивать и сис-темные гуморальные механизмы защиты, в частности, 1-антитрипсин 2-макроглобулин, являющиеся ингибиторами протеаз (плазмина, калликреина).
Выраженной противовоспалительной и противоаллергической активно-стью обладают глюкокортикоиды, подавляющие высвобождение гистамина, процессы экссудации и эмиграции, стабилизирующие мембраны лизосом, подавляющие образование кининов и простагландинов.
К системе ограничения биологических эффектов медиаторов в зоне вос-паления относятся инактиваторы провоспалительных сигнальных молекул, антиагреганты, антикоагулянты и фибринолитики (Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П., 1999).
Наиболее важные из них:
1. Гепарин - протеогликан, освобождаемый из гранул лаброцитов, базо-филов, эозинофилов, синтезируется макрофагами и фибробластами. Облада-ет полимодальным действием, являясь, с одной стороны, структурным ком-понентом межклеточного вещества соединительной ткани, а с другой сторо-ны, – ингибитором системы комплемента, биогенных аминов, кининовой системы, а также процессов коагуляции, адгезии и агрегации.
2. Хондроитинсульфаты близки по структуре и происхождению к гепари-ну, входят в состав структуры сосудистых стенок, обеспечивают стабиль-ность гистогематических барьеров.
3. Апопротеин Е – продуцируется макрофагами, обладает иммуносупрес-сивной активностью, способствует транспорту стероидных гормонов.
4. Антифосфолипазы, известные под названиями макрокортина, липо-модулина, образуются в процессе ступенчатого протеолиза макрофагами и ингибируют формирование медиаторов арахидонового каскада.
5. Антиоксиданты, обеспечивающие инактивацию активных форм кисло-рода, включают донаторы сульфгидрильных групп, металлсодержащие бел-ки, ферменты, белки острой фазы, в частности, церулоплазмин, гаптоглобин, гемопексин, транскобаламин, пероксидазу, супероксиддисмутазу, каталазу, 2- макроглобулин, амилоид А- и С-реактивный белок.
6. Фрагменты реагиновых рецепторов, отщепляющиеся в процессе апоп-тоза от мембран клеток, оказывают ингибирующее воздействие на развитие анафилаксии.
7. Полиамины (кадаверин, путресцин, спермин, спермидин) вырабатыва-ются различными клетками, подавляют экссудацию, оказывают стимули-рующее воздействие на пролиферацию.
8. Интерлейкин-10 - ингибитор продукции прочих цитокинов, блокирует функции Т-хелперов-1, подавляет развитие аллергических воспалительных реакций
9. Определенным противовоспалительным действием обладают липокси-ны, липидные медиаторы, вырабатываемые нейтрофилами из арахидоновой кислоты.
2-10 ноября 2024 года 41-я Стамбульская книжная ярмарка Istanbul Book Fair 2024
С 2 по 10 ноября 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 41-й Стамбульской книжной ярмарке Istanbul Book Fair 2024, которая прошла в крупнейшем стамбульском выставочном комплексе T?yap Fair Convention and Congress Center.
12 ноября Академией естествознания в рамках Осенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ». Более 200 педагогов и специалистов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в обсуждении актуальных вопросов современного образования.
11 сентября Академией естествознания в рамках Осенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ». Более 200 педагогов и специалистов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в обсуждении актуальных вопросов современного образования.
С 4 по 8 сентября 2024 года в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" на Краснопресненской набережной в Москве прошла 37-я Московская международная книжная ярмарка.
19-23 июня 2024 года 30-я Пекинская международная книжная выставка
С 19 по 23 июня 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 30-ой Пекинской международной книжной выставке Beijing International Book Fair-2024, которая прошла в Китайском национальном конференц-центре China National Convention Center в Пекине (Chaoyang District, Beijing, China).
© 2005–2020 Российская Академия Естествознания
Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 499 704-1341, +7 495 127-0729, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30- редакция журналов Издательства
E-mail: stukova@rae.ru
Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.
Служба технической поддержки - support@rae.ru