РУС | ENG

1.2. Развитие васкуляризации производных пищеварительной трубки в зародышевом периоде онтогенеза.

По данным нашего исследования, у эмбрионов 2 мм теменно-копчиковой длины дорсальная аорта, находящаяся между симметрично расположенными мезонефрос, имеет тонкую эндотелиальную стенку и просвет, выполненный небольшим количеством гемоцитобластов. Диаметр просвета аорты составляет 65,1 мкм (0,06 мм). От аорты отходят тонкие и короткие дорсальные сегментарные ветви, направляющиеся к закладке спинного мозга и не доходящие до склеротомов. Различимы короткие «выпуклости», следующие соответственно к обеим первичным почкам.

У эмбрионов 7 мм ТКД определяется закладка каудального отдела кишечной трубки. Аорта лежит дорсально по отношению к закладке первичной почки, параллельно склеротомам. От нее отходят сегментарные выпуклости, числом 7-8, обращенные дорсально (будущие межреберные и поясничные артерии). В мезенхиме, окружающей каудальный отдел пищеварительной трубки, обнаруживаются лакунарные расширения, часть из которых пуста, другие содержат гемоцитобласты. На уровне XII грудного – I поясничного склеротомов от аорты отделяется короткий стволик, представляющий собою закладку нижней брыжеечной артерии. Последняя обращена вентрально, но не доходит до стенки каудального отдела кишечной трубки.

При изучении зародышей 8 мм теменно-копчиковой длины отмечено, что вентральнее закладки склеротомов определяется дорсальная аорта, идущая параллельно им и имеющая тонкую эндотелиальную стенку и относительно широкий просвет, выполненный незначительным количеством гемоцитобластов. Диаметр просвета аорты на разных уровнях колеблется в пределах 130,2 мкм (0, 13 мм) – 173,6 мкм (0,17 мм); длина составляет 282,1 мкм (0,28 мм). От аорты отделяются вентральные и дорсальные сегментарные «выпуклости» (в числе 6-7).

От передней стенки дорсальной аорты отходит узкая, тонкая артериальная ветвь, проникающая в дорсальную брыжейку и начальную часть пупочного канатика; следует по направлению к урахусу, но не достигает его стенки. Длина вентральной ветви (будущей желточно-брыжеечной артерии) равна 325,5 мкм (0,3 мм), ширина ее просвета составляет 21,7 мкм (0,02 мм). Пупочная вена тесно соприкасается со стенкой первичной кишечной «петли». Ширина просвета пупочной вены равна 86,6 мкм (0,08 мм), длина ее составляет 499,1 мкм (0,49 мм).

У зародышей 9 мм ТКД аорта располагается параллельно закладке склеротомов, имеет тонкую эндотелиальную стенку и просвет, ширина которого составляет 217 мкм (0,2 мм). Длина дорсальной аорты достигает 325,5 мкм (0,3 мм).  От аорты отходят дорсальные и вентральные «выпуклости», направляющиеся к закладке склеротомов (будущие поясничные артерии), симметрично – к первичным почкам, в брыжейку первичной кишечной «петли» и стенку аллантойса. Относительно узкая и короткая вентральная выпуклость проникает в дорсальную брыжейку и начало пупочного канатика. Вентральная ветвь, длиною в 195,3 мкм (0,19 мм), следует по направлению к урахусу, хотя еще не достигает его стенки. Ширина просвета этой ветви равна 43,4 мкм (0,04 мм).

В начале 6 недели внутриутробного развития (эмбрион 10 мм ТКД) дорсальная аорта имеет мышечную и эндотелиальную стенку, толщиною в 65,1 мкм (0,06 мм), и относительно широкий просвет (173,6 мкм – 0,17 мм), почти полностью выполненный гемоцитобластами. От аорты отделяются сегментарные дорсальные и вентральные ветви. К числу последних относится срединная «выпуклость», которая следует между надпочечниками по направлению к общей брыжейке. В ней прослеживаются лакунарные расширения венозного типа. Пупочная вена, ширина просвета которой составляет 282,1 мкм (0,28 мм), тесно соприкасается с брыжейкой желудка и левой половой железой.

У эмбрионов 11 мм ТКД параллельно закладке осевого скелета (число позвонков составляет 27) располагается дорсальная аорта. Наблюдаются тесные топографо-анатомические взаимоотношения между первичной, постоянной почкой и аллантойсом, который непосредственно продолжается в относительно широкий и длинный выводной проток – урахус.  Пупочная артерия относительно широка и определяется по всей длине пупочного канатика. Диаметр просвета a.umbilicalis равен 108.5 мкм (0,1 мм). Пупочная артерия в пупочном канатике соприкасается со стенкой аллантойса. Каудальный отдел дорсальной аорты сужен и переходит в закладку будущей срединной крестцовой артерии. Диаметр просвета аорты равен 195,3 мкм (0,19 мм). Среди вентральных ее ветвей выявляются чревный ствол и желточно-брыжеечная артерия. Последняя имеет 130,2 мкм (0,13 мм) в диаметре и отделяется от передне-боковой стенки брюшного отдела аорты на уровне тела XI грудного позвонка под углом в 60 – 90о; направляется вентрально, в мезенхиму, расположенную между закладкой желудка и первичной кишечной «петлей». А. omphalomesenterica достигает лишь дорсальной брыжейки, в которую проникает, и начальной части пупочного канатика; ее длина находится в пределах 1085-1302 мкм (1 – 1,3 мм).

Желудок висит на тонкой, короткой дорсальной брыжейке, в которой выявляется закладка поджелудочной железы. Краниальнее места выхода желточно-брыжеечной артерии от аорты на высоте тела X грудного позвонка отделяется короткий чревный ствол. Диаметр просвета закладки чревного ствола равен 43,4 мкм (0,04 мм), длина ее составляет 325,5 мкм (0,32 мм). Чревный ствол разделяется на две тонкие ветви и располагается под прямым углом по отношению к стенке аорты.

У зародышей указанной стадии развития будущая v. cava inferior относительно широка, ее печеночный отдел прилежит к паренхиме печени, следует по направлению к закладке сердца и вливается в полость правого предсердия. Ширина просвета нижней полой вены составляет 434 мкм (0,4 мм). Пупочная вена вдается в паренхиму печени и соприкасается с дорсальной брыжейкой, на которой висят желудок и поджелудочная железа. Ширина просвета закладки пупочной вены, находящейся в печени, достигает 477,4 мкм (0,47 мм). Выявлено слияние печеночного отдела v. cava inferior et v. umbilicalis, которая оказывается расположенной под прямым углом по отношению к стенке нижней полой вены. Пупочная вена является одним из компонентов пупочного канатика, окружает пупочные артерии и выявляется каудальнее последних. Ширина ее просвета (325,5 – 542,5 мкм; 0,32 – 0,54 мм) в пределах пупочного канатика варьирует, что в 3 – 5 раз превосходит просвет пупочной артерии.

У эмбрионов 12 мм ТКД дорсальная аорта имеет относительно широкий просвет (0,15 – 0,18 – 0,2 мм) и тонкую стенку, состоящую из эндотелия и гладкомышечных клеток. От передней поверхности аорты отделяется широкая непарная срединная сегментарная ветвь, длиною в 434 мкм (0,4 мм), шириною просвета в 21,7 мкм (0,02 мм), проникающая в дистальную часть брыжейки, на которой висит кишечная «петля», расположенная в полости тела зародыша. В толще дорсальной брыжейки прослеживаются лакунарные расширения венозного типа. Закладка чревного ствола (длиною в 542,5 мкм; 0,5 мм) отходит от аорты, следует влево и кпереди по направлению к закладке желудка, врастает в его брыжейку, не достигая стенки. Закладка желточно-брыжеечной артерии отделяется от передне-баковой стенки дорсальной аорты, отличается относительно широким просветом (108,5 – 195,3 мкм; 0,1 – 0,19 мм), который полностью выполнен гемоцитобластами. В а. оmphalomesenterica различимы два «отрезка», находящихся под углом в 130 – 140о по отношению друг к другу. На протяжении желточно-брыжеечной артерии выявляется «расширение», в своей конечной части она заметно уменьшается в диаметре. Диаметры просвета аорты и  а. оmphalomesenterica почти совпадают. Следуя к пупочному канатику, а. оmphalomesenterica поднимается кранио-вентрально, огибая закладки прямой кишки и мезонефрос, и появляется в мезенхиме, окружающей зачаток урахуса. Желточно-брыжеечная артерия проникает в толщу пупочного канатика. Однако, она еще не достигает стенки кишечной «петли», формирующей «физиологическую грыжу». На поперечном разрезе в пупочном канатике определяются полностью выполненные форменными элементами крови две пупочные артерии, диаметр просвета каждой из которых составляет 173,6 мкм (0,17 мм), и пупочная вена, превосходящая в своем диаметре (195,3 мкм – 0,19 мм) одноименные артерии. V. umbilicalis лежит в паренхиме левой доли печени и соприкасается со стенкой желудка. Ширина просвета пупочной вены, находящейся в печени, составляет 217 мкм (0,2 мм). В толще стенки будущей прямой кишки выявляются лакунарные расширения венозного типа, имеющие тонкую эндотелиальную стенку.

При изучении эмбрионов 13,5 мм ТКД выявляются закладки проксимального и «конечного» отделов пищеварительной трубки. Составными компонентами пупочного канатика являются желточно-брыжеечная артерия, пупочные артерии, длиною в 27 мкм (0,02 мм). Длина v. umbilicalis в пупочном канатике составляет 868 мкм (0,8 мм).

Аорта в каудальном отделе суживается и переходит в будущую срединную крестцовую артерию. Аорта имеет относительно широкий просвет (173,6 мкм – 0,17 мм) и тонкую эндотелиальную и мышечную стенку. От брюшного, расширенного «отдела» аорты отделяются чревный ствол, желточно-брыжеечная и нижняя брыжеечная артерии. А. celiaca, длиною в 325,5 мкм (0,3 мм), шириною в 65,1 мкм (0,06 мм), проецируется на уровне межпозвонкового диска X – XI грудных позвонков, следует в дорсо-каудальном направлении, разделяясь на две короткие ветви. Последние проникают в ответвление общей брыжейки, соединяющее желудок и pancreas, однако, еще не достигают последней. A. omphalomesenterica, длиною в 2170 мкм (2,17 мм) (ширина просвета ее равна 86,8 мкм – 0,08 мм), отделяется от аорты на высоте межпозвонкового диска между закладками XI – XII грудных позвонков. Желточно-брыжеечная артерия следует вентрально, проникает в общую брыжейку, и, сопровождая одноименную вену и петли проксимальной части кишечной трубки, достигает пупочного канатика. Желточно-брыжеечная вена лежит краниальнее соответствующей артерии и отличается относительно узким диаметром просвета. Закладка будущей а. mesenterika inferior проецируется у межпозвонкового диска II – II поясничных позвонков и представляет собою относительно узкий (21,7 мкм – 0,02 мм) и короткий стволик (151,9 мкм – 0,15 мм), расположенный каудальнее одной из петель «физиологической грыжи». В мезенхиме, составляющей толщу стенки будущей прямой кишки, прослеживаются единичные лакунарные расширения, заканчивающиеся слепо.

К концу зародышевого периода (эмбрионы 15 мм ТКД) основными компонентами пупочного канатика являются дистально расположенные «петли» будущей тонкой кишки, имеющие самостоятельные брыжейки, нижний отрезок желточно-брыжеечной, пупочные сосуды и длинный урахус, прилежащий к стенке одной из пупочных артерий. umbilicalis отделяется от передне-боковой стенки нижнего отдела аорты, следует каудальнее первичной почки и спускается в толщу пупочного канатика. Просвет пупочной артерии, диаметром в 173,6 мкм, заметно сужен в средней ее части. У места выхода из дорсальной аорты и в своем конечном «отрезке», достигающем пупочного канатика, пупочная артерия расширяется (86,8 – 108,5 мкм) и почти соприкасается с пупочной веной, расположенной дистальнее одноименной артерии. Диаметр просвета v. umbilicalis равен 523.8 мкм, а. umbilicalis в ее верхней части составляет 65,1 мкм. Длина пупочной артерии находится в пределах 1519 – 1736 мкм (1,5 – 1,7 мм). При измерении параметров поперечных разрезов пупочных сосудов, находящихся в пупочном канатике, получены следующие цифровые данные: диаметр просвета а.а.umbilicales равен 282,1 – 368,9 мкм (0,28 – 0,36 мм); v. umbilicalis – 303,8 мкм (0,3 мм); длина пупочной вены находится в пределах 1085 мкм (1,08 мм).

На уровне межпозвонкового диска тел X – XI грудных позвонков от передней стенки брюшного «отдела» аорты (151,9 – 238,7 мкм) отходит относительно узкая (21,7 мкм) артериальная ветвь – а. celiaca, которая огибает закладку поджелудочной железы и прослеживается в собственной брыжейке желудка. А. omphalomesenterica отделяется от аорты на уровне межпозвонкового диска закладок тел XI – XII грудных позвонков. Желточно-брыжеечная артерия огибает зачаток поджелудочной железы и проникает в общую брыжейку, на которой висят петли будущей тонкой кишки. А. omphalomesenterica достигает лишь начальной части одной из кишечных «петель», но еще не врастает в ее стенку. Диаметр просвета а. omphalomesenterica составляет 54,25 мкм (0,05 мм). Закладка будущей а. mesenterica inferior относительно широка (43,4 мкм – 0,04 мм), определяется на высоте межпозвонкового диска I – II  поясничных позвонков. Нижняя брыжеечная артерия, длиною в 868 мкм (0,8 мм), выявляется в мезенхиме, между закладкой крестцового отдела симпатического ствола и прямой кишкой. В стенке последней прослеживаются лакунарные расширения венозного типа, заканчивающиеся слепо.

Пупочная вена (368,9 мкм – 0,36 мм) находится в паренхиме печени и почти соприкасается со стенкой пупочного канатика. V. umbilicalis вливается частично в воротную и нижнюю полую вену. Последняя диаметром своего просвета (499,1 мкм – 0,49 мм) превосходит пупочную вену (368,9 – 434 мкм, 0,36 – 0,43 мм).

предыдущий раздел | содержание | следующий раздел

Поиск в журналах РАЕ:

Хроника

28 марта 2025

26 марта Академией естествознания в рамках дистанционных мероприятий Весенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «Современные научные исследования и их практическое применение»

Документы участника ММСО

5 марта 2025 Академией естествознания в рамках официального участия РАЕ в Московском салоне образования-2025 была проведена панельная дискуссия «НОВЫЕ МОДЕЛИ И ФОРМАТЫ ОБУЧЕНИЯ. ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ» по актуальным вопросам образования».

5-6 марта 2025

С 5 по 6 марта 2025 Академия Естествознания приняла участие в XII Московском международном Салоне образования ММСО.EXPO-2025.

12-16 марта 2025

С 12 по 16 марта 2025 Академия Естествознания приняла участие в XXXII МИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ «ММКВЯ-2025», которая прошла в Административном выставочном комплексе БелЭкспо.

1-9 февраля 2025 года 52-я Всемирная книжная выставка The New Delhi World Book Fair 2025

С 1 по 9 февраля 2025 года в столичном выставочном комплексе IECC Bharat Mandapam прошла 52-я Всемирная книжная выставка The New Delhi World Book Fair 2025. Академия Естествознания впервые приняла участие в выставке.

Яндекс цитирования

Google+

© 2005–2020 Российская Академия Естествознания

Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 499 704-1341, +7 495 127-0729, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30- редакция журналов Издательства

E-mail: stukova@rae.ru

Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.

Служба технической поддержки - support@rae.ru