РУС | ENG
4.2. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АДАПТИВНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Начать изучение настоящего раздела целесообразно с рассмотрения биологических ресурсов на примере исторических аспектов номадного скотоводства.
Известно, что Бурятия в историческом прошлом являлась одним из регионов Сибири, где были развиты отрасли номадного скотоводства.
Номадное скотоводство нами понимается как отрасль сельского хозяйства, которая, максимально используя местные природно-климатические условия, а также опираясь на многовековой опыт аборигенного населения занимается разведением одомашненных животных – северных оленей, яков, лошадей, верблюдов, крупного рогатого скота, овец и коз.
Общеизвестно, что судьба развития оленеводства во многом предопределяется общей численностью эвенкийского населения. В северных районах Бурятии эвенки составляли 6-8% численности населения. По данным А.М. Карелова (1979), в этих районах проживало 21,3% общей численности эвенков зоны БАМа. Отраслевая занятость трудовых ресурсов, по его расчетам, может быть представлена в следующем виде. В сельскохозяйственной отрасли промыслово-оленеводческих предприятий было занято 40,1% постоянно работающих, в охотпромысле – 25,5%, оленеводстве – 7,3%, звероводстве – 4%. Обращает внимание низкий уровень занятости в такой важной отрасли специализации для северных районов, как оленеводство, что указывает на не благоприятные факторы в формировании трудовых коллективов. Дело в том, что необходимость постоянной смены пастбищ, кочевой образ жизни, неудовлетворительное культурное, медицинское и торговое обслуживание не способствовало привлечению и закреплению кадров в отрасли. Для этого необходимо было изменить методы ведения хозяйства, перейти от традиционного выпаса крупных стад, основанного на круглогодовой пастьбе под постоянным надзором пастухов-оленеводов, к сменно-звеньевым методам.
Кочевой образ жизни эвенков является немыслимым без оленя. Олень поставляет не только продукты питания, но и одежду, обувь, материал для жилья. Он служит единственным видом транспорта, позволяющим рационально использовать местные природные богатства – пространства ягельных и охотничьих угодий. (Атутов А.А., 1999)
Правильная организация промысловой охоты требовала малыми наличными силами хозяйственно полнее освоить громадные пространства тайги. В суровых горно-таежных условиях севера транспортом, отвечающим этим требованиям, исстари выступал домашний олень. Проблема транспортного оленеводства сдерживала дальнейшее развитие охотничьего хозяйства. Не случайно оленеводство, охотничье хозяйство и рыбный промысел составляли триаду таежного природопользования.
В Баунтовском районе было сосредоточено основное поголовье оленей Бурятии. Достаточно указать, что в этом районе в 1935 году имелось 234 кочевых и только 135 оседлых эвенкийских семей. В 1933 году в этом районе отмечена наибольшая численность оленей до коллективизации, а также в последующие годы. До 1954 г. они разводились в пяти колхозах, где рабочие олени использовались в транспортном направлении как ездовые животные на охотничьем промысле и в обслуживании геологических экспедиций.
По данным 1979 г. поголовье оленей в северных районах сократилось более чем наполовину – 2,6 тыс. голов по сравнению с предшествующими годами, когда общая численность составляла 6,5 тыс. голов. В конце 60-х годов в Окинском районе были ликвидированы одни из самых крупных и сильных в мире таежных оленей, при этом произошла безвозвратная потеря ценного генофонда домашнего животного. По сравнению с довоенным периодом намного сузилась граница распространения оленеводства. Отрасли, несмотря на большие перспективы развития, уделялось неоправданно мало внимания и, как следствие, слабо решались организационно-экономические и зоотехническо-ветеринарные вопросы. В течение короткого промежутка времени поголовье оленей несколько раз передавалось из одного ведомства в другое.
Так, до совхозного периода олени находились в ведении колхозов, которые в связи с уменьшением грузоперевозок и аренды для производственных нужд геологических экспедиций утратили всякий интерес к судьбе этой отрасли производства.
В начале 70-х годов начался процесс преобразования бывших колхозов в коопзверопромхозы и совхозы, и одновременно с этим произошло окончательное отчуждение эвенкийского населения от таежных промыслов. Дело в том, что коопзверопромхозы не стали себя утруждать такой хлопотной отраслью, каким являлось оленеводство, требующее специфических трудовых навыков местных аборигенов. Поэтому, все сохранившееся артельное поголовье оленей было передано северным совхозам республики. Последние были экономически не заинтересованными в этой отрасли производства из-за ее низкой рентабельности, поэтому стали ее сокращать.
Местные органы власти в целях сохранения поголовья оленей посредством командно-административного нажима передало их в госпромхозы бывшего п/о «Бурятпромохота», а коопзверопромхозы категорически отказались заниматься оленеводством, сославшись на занятость клеточным звероводством.
Достаточно было отлучить эвенков от поголовья оленей, как сразу же началась деградация их промысловой деятельности. Игнорирование этой азбучной истины привело к разрушению материальной культуры эвенков, основанной на триаде адаптивного типа таежного природопользования.
Трагедией для эвенкийского населения Бурятии обернулась основополагающая концепция повышения социального и материального его благосостояния посредством перехода от кочевого к оседлому образу жизни.
Формирование агропромышленных объединений в экономических условиях северных районов Бурятии должно был означать процесс перерастания комбинирования производства в диверсификацию, когда форма организации производства будет такова, что в объединение входят не только однородные предприятия по технологическому процессу и видам производимой продукции, но и предприятия, не имеющие такой связи. Это априорно предполагало увеличение совокупных основных производственных фондов, улучшение степени использования производственных мощностей, обслуживания и вспомогательных производств без привлечения дополнительных капиталовложений.
Диверсификация в суровых северных условиях, где в наибольшей мере проявляется неустойчивость и элемент риска производства продукции, уменьшает таящуюся опасность, связанную с узкой специализацией производства.
Экономическая целесообразность этой меры заключалась в ликвидации маломощных вспомогательных служб производства, прежде всего ремонтной базы, материально-технического обеспечения, строительных подразделений различных ведомств.
Бывшие районные отделения Госкомсельхозтехники в силу узковедомственных интересов не уделяли должного внимания обслуживанию и снабжению запасными частями и техническими средствами коопзверопромхозы, госпромхозы и рыбозаводы.
Практика прошлых лет показывает, что не удалось достичь единства управления и планирования в рамках сферы действия северного агропромышленного объединения при сохранении хозрасчетных принципов и не сформировалось объединенного экономического интереса всех предприятий, вне зависимости от их ведомственной принадлежности.
Прежние негативные явления, проявлявшиеся в полной мере при отсутствии связующего звена продолжают иметь место и поныне.
Нами не случайно делается акцент на этот неудавшийся эксперимент. Дело в том, что в Баунтовском районе организовано малое предприятие «Юктэ» (Родник), которое приоритетное значение придает развитию традиционных отраслей производства эвенкийского населения. В качестве соучредителей этого предприятия выступают различного рода ведомства, и также на основе диверсификации предполагается объединить их экономические интересы. При этом важно не повторить печальный опыт организации РАПО на севере Бурятии.
Таежное оленеводство и пушной промысел обычно составляют комплекс северного хозяйства, где одно без другого не могло нормально функционировать. До конца 70-х годов прошлого столетия продолжал иметь место искусственный разрыв производства в специализации совхозов и охотпромхозов. (Атутов А.А., 1978)
К.П. Космачев (1974) на основе анализа структуры хозяйственной деятельности предприятий северной зоны Восточной Сибири отмечал, что при этом не в полной мере уделяется внимание развитию охотничьего хозяйства, в результате чего узаконивается его узкоотраслевая изолированность, тормозящая процесс освоения тайги.
В целях обоснования выдвигаемых нами концепций развития адаптивных типов хозяйствования предлагаем обратиться к историческому прошлому деятельности бывших колхозов Баунтовского района, что типично и для хозяйств других северных регионов Бурятии. В недалеком прошлом в районе имелось 7 колхозов, расположенных в различных частях района. Вскоре эти хозяйства были объединены в 3 совхоза на юге, юго-западе и юго-востоке района. Все хозяйства считались сельскохозяйственными и располагались на Витимском плоскогорье, где резко континентальный климат, большая продолжительность холодного периода с отрицательными среднемесячными температурами. Периодически наблюдаются поздне-весенние и ранне-осенние заморозки. Территория покрыта близко залегающей многолетней мерзлотой. В целом по району преобладают почвы, не пригодные для сельскохозяйственной обработки. Совокупность почвенно-климатических и прочих агротехнических условий не благоприятствовала развитию отраслей сельского хозяйства, особенно растениеводства. Среди земельных угодий наибольший удельный вес приходился на сенокосы и пастбища, наименьший на пахотные земли (3-4%). Пахотные земли ежегодно занимались в основном посевами овса и картофеля. Ни одна из зерновых культур не успевала вызревать на семена. Из года в год посевы производились покупными семенами, завозимыми из южных районов республики. Урожайность зерновых едва достигала 5 ц/га.
Рис. 26. Монгольская лошадь под седлом. (Фото В.А. Тайшина)
Известно, что табунное коневодство являлось традиционной отраслью животноводства Бурятии. В 70-х годах прошлого столетия общее поголовье лошадей составило 68,4 тыс. голов. Высокие темпы прироста животных были обеспечены за счет южных районов республики.
В северных районах и Окинском районе табунное коневодство, имея значительные преимущества по сравнению с другими видами животноводства, развивалось медленными темпами. При этом не требовалось большого количества кормов, так как табуны находились на круглогодичном пастбищном содержании. Себестоимость конины в среднем не превышала 100 руб. (в ценах 60-70-х годов прошлого века) за один центнер мяса, а производство одного центнера говядины требовало материальных затрат более 500-600 рублей, себестоимость центнера молока была равна 90-100 руб.
В совхозах Баунтовского района содержалось не более 5 тыс. лошадей. С.Б. Помишин (1983) считал, что если иметь на каждые 100 га неиспользуемых лугов и пастбищ хотя бы по 20 лошадей, в том числе 10 кобылиц, то только в означенном районе можно было содержать свыше 40 тыс. лошадей и производить ежегодно от 30 до 50 тыс. ц дешевого мяса. То есть около половины нормы потребления мяса на Бурятском участке БАМа.
На самом деле, состояние табунного коневодства в районе вызывало серьезную тревогу. Вместо прироста общего поголовья лошадей имело место ежегодное его сокращение, выход молодняка не превышал 40%. В Бурятии по расчетам Сибирского института экономики СО ВАСХНИЛ считалось, что возможно доведение поголовья лошадей до 100 тыс. голов.
Не менее перспективно развитие в республике и мясного скотоводства. Почти повсеместно молочное скотоводство было убыточно, а мясное направление высокорентабельно. Местный (бурятский) скот отличался хорошими нагульными способностями.
Рис. 27. Мясной скот калмыцкой породы. СПК «Сутайское», Бурятия. (Фото М.Н. Зарипова)
Вместо развития номадного скотоводства в отдаленных районах Бурятии была предпринята волюнтаристская политика насаждения завозного симментальского скота, тонкорунных овец, которые вытеснили аборигенные (бурятские) породы овец и крупного рогатого скота. Помеси от этих животных оказались не приспособленными к суровым местным условиям, поэтому они не достигали желаемых показателей продуктивности. В результате скудного кормления, обусловленного хроническим дефицитом кормов в колхозах и совхозах республики, наблюдался ежегодный падеж скота. Так, Д-Н.Т. Раднаев (1991) приводил данные об огромных потерях общественного скота в 1990 г. В частности погибло 22248 голов крупного рогатого скота, что на 21% больше, чем в предыдущем году, свиней пало 26292, а падеж овец составил 187042 головы.
В связи с перестройкой мышления и открывшимися возможностями свободного развития хозяйств начали осознавать порочность практики разведения привозных животных, требующих стойлового содержания и обильного кормления. Поэтому, в практике животноводства республики намечается стремление к ее существенной реконструкции, направленное на максимальное использование местных ресурсов и трудовых навыков аборигенных жителей (Тайшин и др., 2001). Так, в Окинском районе решено возродить разведение яков и хайнаков. Следует отметить, что в республике в 1929 г. было 16854 яка и хайнака. В настоящее время их численность едва достигает 5256 голов. Сокращение их поголовья аргументировалось тем, что яководство было малорентабельным и экстенсивным видом животноводства. Между тем, эта отрасль была исторически оправданной и экономически достаточно эффективной.
Поясним сказанное свидетельством С.Б. Помишина (1991), который отмечал, что живая масса ячих колеблется в пределах 200-250 кг, яков-производителей – 320-370 кг. Себестоимость мяса в два раза дешевле говядины. Расходы на содержание двух взрослых ячих равны расходам на одну улучшенную (помесную) корову с живым весом 320-350 кг, а содержание чистокровной симментальской коровы (400-450 кг) эквивалентно содержанию 3-х ячих.
Яки и хайнаки при номадном содержании способны осваивать все пастбища средней дальности и большой крутизны горные хребты, в том числе зимние – со снежным покровом толщиной 10-15 см, поэтому, едва ли какое другое одомашненное животное обладает такой возможностью освоения биоресурсов сложных ландшафтов.
Рис.28. Хайнак самец (гибрид F1 = корова + як). Окинский район, Бурятия. (Фото В.А. Тайшина)
Специфика природных условий и ресурсов сельского хозяйства Бурятии позволяют в перспективе интенсивно развивать местные традиционные отрасли хозяйства в целях более полного обеспечения населения продуктами питания и сырьем легкую и пищевую промышленности.
В связи с вышеизложенным считаем, что в Баунтовском и других северных районах Республики Бурятия целесообразно заниматься мясным скотоводством, табунным коневодством, оленеводством и охотничьим хозяйством. Основной товарной продукцией будет промысловая пушнина и мясо. В связи с переходом на рыночные отношения начинают действовать договорные цены на мясную и пушную продукцию, которые в несколько раз выше ранее действовавших закупочных и оптовых цен.
Вопросы для самоконтроля
1. Назовите причины недостаточного уровня развития домашнего оленеводства.
2. В чем причины неудавшегося эксперимента по совершенствованию системы управления в агропромышленном производстве северных районах Бурятии?
3. Чем были обусловлены низкие темпы развития табунного коневодства на севере Бурятии?
4. Каковы перспективы мясного скотоводства в районах Бурятии?
Литература
1. Атутов А.А. Олени //Атлас номадных животных. - Новосибирск: изд-во СО РАН, 1999. - С. 172-190.
2. Атутов А.А. Рыбное хозяйство и охотничий промысел //Проблемы освоения севера БурАССР. - Новосибирск, 1978. – С. 58-65.
3. Карелов А.М. Традиционный северный комплекс отраслей БАМа. -Иркутск, 1979. - С. 197.
4. Космачев К.П. Пионерное освоение тайги (экономико-географические проблемы). – Улан-Удэ, 1974. - С. 78.
5. Помишин С.Б., Атутов А.А. Оленеводство Бурятии: проблемы и пути развития. - Улан-Удэ, 1983. – 87 с.
6. Раднаев Д-Н.Т. По инерции //Правда Бурятии. – 1991. - 21 мая.
7. Тайшин В.А., Николаева М.В., Шабанова Р.Г., Муруев Ю.А., Екимовская О.А., Манзанова Г.В. Опыт номадного животноводства в становлении адаптивного аграрного природопользования //Теория и практика рационального природопользования. - Улан-Удэ: изд-во БНЦ СО РАН, 2001.- С. 44-46.
2-10 ноября 2024 года 41-я Стамбульская книжная ярмарка Istanbul Book Fair 2024
С 2 по 10 ноября 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 41-й Стамбульской книжной ярмарке Istanbul Book Fair 2024, которая прошла в крупнейшем стамбульском выставочном комплексе T?yap Fair Convention and Congress Center.
12 ноября Академией естествознания в рамках Осенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ». Более 200 педагогов и специалистов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в обсуждении актуальных вопросов современного образования.
11 сентября Академией естествознания в рамках Осенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ». Более 200 педагогов и специалистов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в обсуждении актуальных вопросов современного образования.
С 4 по 8 сентября 2024 года в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" на Краснопресненской набережной в Москве прошла 37-я Московская международная книжная ярмарка.
19-23 июня 2024 года 30-я Пекинская международная книжная выставка
С 19 по 23 июня 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 30-ой Пекинской международной книжной выставке Beijing International Book Fair-2024, которая прошла в Китайском национальном конференц-центре China National Convention Center в Пекине (Chaoyang District, Beijing, China).
© 2005–2020 Российская Академия Естествознания
Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 499 704-1341, +7 495 127-0729, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30- редакция журналов Издательства
E-mail: [email protected]
Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.
Служба технической поддержки - [email protected]