РУС | ENG
Глава 4. ТРАДИЦИОННАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
4.1. ПРОИЗВОДСТВО, ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ АБОРИГЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.
В номадном хозяйстве разводится скот как примитивных (местных) так и культурных пород. В прериях Латинской Америки пасутся местные породы скота санто-гертруда, брангус, сан-паула и другие, искусственно выведенные путем скрещивания. А на просторах Китая и Монголии выпасается в основном аборигенный скот (лошади, овцы и др.). Следует заметить, что к аборигенным относятся животные как примитивных (бурятская лошадь, бурятский скот и др), так и культурных пород. Всем известный симментальский скот в Швецарии, где он выведен, считается аборигенным.
В России кочевое животноводство имело и имеет место в степных районах, горах и долинах Дагестана, Тывы, Калмыкии, Якутии, Бурятии, Ставропольском крае, Читинской и Астраханской областях, где животноводы регулярно по сезонам года перегоняют свой скот с одного пастбища на другое.
Круглогодовое содержание животных на пастбищах способствует укреплению конституции, закаливанию организма и предохранению от многих заболеваний.
В современных условиях, когда для селекционной работы требуются большие генетические резервы, проблема сохранения генофонда аборигенных пород приобретает еще большую актуальность и значимость. Ведь исчезающие породы несут в себе ценнейшие качества: крепость конституции, устойчивость к ряду болезней, приспособленность к местным экстремальным условиям, высокую жирномолочность. Значимость неповторимых генотипов для селекции порой трудно предвидеть и невозможно переоценить.
Номадное животноводство имеет широкие, особенно в масштабах нашей страны, возможности развития в количественном и качественном отношениях, то есть способно давать все возрастающий объем экологически чистой продукции высокой калорийности и белковой ценности. Но главное – оно дает самую дешевую продукцию, что чрезвычайно важно всегда и особенно в наше время.
28 января Академией естествознания в рамках дистанционных мероприятий РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ».
5 марта 2025 Академией естествознания в рамках официального участия РАЕ в Московском салоне образования-2025 была проведена панельная дискуссия «НОВЫЕ МОДЕЛИ И ФОРМАТЫ ОБУЧЕНИЯ. ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ» по актуальным вопросам образования».
С 5 по 6 марта 2025 Академия Естествознания приняла участие в XII Московском международном Салоне образования ММСО.EXPO-2025.
С 12 по 16 марта 2025 Академия Естествознания приняла участие в XXXII МИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ «ММКВЯ-2025», которая прошла в Административном выставочном комплексе БелЭкспо.
1-9 февраля 2025 года 52-я Всемирная книжная выставка The New Delhi World Book Fair 2025
С 1 по 9 февраля 2025 года в столичном выставочном комплексе IECC Bharat Mandapam прошла 52-я Всемирная книжная выставка The New Delhi World Book Fair 2025. Академия Естествознания впервые приняла участие в выставке.
© 2005–2020 Российская Академия Естествознания
Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 499 704-1341, +7 495 127-0729, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30- редакция журналов Издательства
E-mail: stukova@rae.ru
Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.
Служба технической поддержки - support@rae.ru