РУС | ENG
3.3 Анализ экспериментов
Однородные смеси из компонент В, D, E и Н. На начальном этапе анализа экспериментально полученных данных проведём сравнение данных для компонент В, D, Е и Н при различных размерах диаметра выходного отверстия, длины насадки и высоты, с которой сыпется механическая смесь (разгонного участка) Рисунки 3.7 - 3.9.
Рисунок 3.8 - Геометрия струи при диаметре истечения-5, длине насадки-100, участке разгона-250 мм
Рисунок 3.9 - Геометрия струи при диаметре истечения-10, длине насадки-100, участке разгона-250 мм
Из рисунков 3.7-3.9 видно, что из 4 компонент склонен к разряжению компонент H. Частицы этого компонента разлетаются, что можно объяснить небольшим коэффициентом упаковки частиц в насадке, в отличие от компонента D, движущегося стабильным потоком. Так же была проведена оценка диаметра выходного отверстия. Так как боковые стенки частично направляют движение смеси при подходе к отверстию, струя по выходе из отверстия сжимается в меньшей степени, чем при истечении из резервуара неограниченных размеров. Вследствие уменьшения сжатия струи возрастает коэффициент сжатия, а, следовательно, и коэффициент расхода. Струя после входа в насадку сжимается. Затем, вследствие взаимодействия сжатой части струи с окружающей средой, струя постепенно расширяется до размеров отверстия и из насадки выходит полным сечением. Этот режим истечения называют безотрывным.
Найдём давление внутри насадки и условие, при котором возможен безотрывный режим истечения. Так как в струе на выходе из насадки давление равно р2, внутри насадки, где скорость движения увеличена, давление р1 понижено по сравнению с р2 (1.37). При этом, чем больше напор, под которым происходит истечение, а, следовательно, и расход через насадку, тем меньше абсолютное давление в суженном месте струи внутри насадки. Разность давлений р2-р1 растёт пропорционально напору. Сжатие струи внутри насадки оценивается тем же коэффициентом сжатия ε, что и в случае отверстия, поэтому на основании уравнения расхода
можно сказать, что диаметр выходного отверстия влияет на диаметр самого потока, на степень разряжённости струи. Так как струя переходит из насадки в пространство без границ, она сначала инерционно летит, сохраняя форму насадки, а затем, разогнавшись, начинает расширяться в зависимости от диаметра частиц, составляющих смесь. При оценке размеров насадки можно сделать вывод, что длина насадки до 4 см на характеристики потока не влияет. При длине более 6 см поток разряжался, только пройдя определённое расстояние после насадки. При истечении смеси компонент имеет место значительное сжатие струи и весьма небольшое сопротивление, поэтому коэффициент расхода получается меньше 1, главным образом, за счет влияния сжатия струи. Струя постепенно расширяется до размеров отверстия и из насадки выходит полным сечением, следовательно, чем больше длина насадки, тем стабильнее струя упорядочивается и движется, сохраняя геометрию.
Неоднородные смеси из компонентов В, D, E и Н. При анализе результатов получено, что при 10 %-содержании компонента Н поведение смесей 1, 2, 3 в эксперименте аналогично однородным смесям, так как частицы смеси хорошо взаимодействуют между собой и частицы компонента Н не влияют на это взаимодействие.
При 40%-ом содержании смеси 4, 5, 6 начинают вести себя уже отлично от 10 %. Частицы компонента Н снижают коэффициент упаковки смеси, что ведет к интенсификации процесса разряжения. У смесей 7, 8, 9 при 70%-ом содержании процесс разряжения незначительно отличается от описанного для компонента H. Диаметр потока струи аналогичен геометрии струи с компонентом Н.
При оценке влияния диаметра выходного отверстия, высоты, с которой сыпется смесь (длины разгонного участка) и длины насадки на поведение струи в гравитационном поле, получены такие же результаты, что и при экспериментах с однородными смесями.
Однородные смеси из компонентов А, С, F и J. Эти смеси отличаются формой, размерами частиц и физико-механическими свойствами. Эксперимент с ними проводился по схеме:
Рисунки 3.10 - 3.11 - Геометрия струи при диаметре истечения-5, длине насадки-20,100, участке разгона-300, выходное отверстие не перекрывалось
Анализируя графики (рисунки 3.10-3.11) можно сказать, что если выходное отверстие не перекрывать, то амплитуда отклонений от прямого течения смеси больше, чем при опыте, когда выходное отверстие перекрывается. При реализации истечения по п. 2 смесь, частицы которой больше 1,5 мм, закупоривала отверстие диаметром в 5 мм и без динамического воздействия не проходила, а после начала истечения поток был относительно стабилен с последующим сужением струи. Для оценки возможности организации процесса истечения с управляемой геометрией струи были проведены исследования с использованием питателя, дозирующего расход смеси (рисунки 3.12-3.13).
Рисунки 3.12 - 3.13 - Геометрия струи при диаметре истечения-5, длине насадки-20,100, участке разгона-250; смесь подавалась через питатель и направляющий аппарат
Таким образом, для достижения эффекта раздувания струи, необходимо механическую смесь подавать в воронку через питатель, который позволяет не только регулировать расход, но и стабилизировать разряженность струи при оптимальной геометрии. Высота направляющего аппарата и длина насадки имеет такое же влияние, как было описано выше.
Неоднородные смеси из компонентов А, С, F и J. Оценим компоненты, которые использовались в эксперименте. По графикам на рисунках 3.14 и 3.15 видно, что наименее расширяющейся в гравитационном поле является струя компонента А. У компонентов С и F струи потока ведут себя похоже, но радиус потока струи немного больше. Учитывая полученные результаты, оценим поведение смесей в зависимости от процентного содержания компонентов их составляющих. Процентное содержание компонент указано в таблице 3.9.
Рисунок 3.14 - Влияние процентного содержания компонент на геометрию струи
Рисунок 3.15 - Влияние процентного содержания компонент на геометрию струи
ВЫВОДЫ
2-10 ноября 2024 года 41-я Стамбульская книжная ярмарка Istanbul Book Fair 2024
С 2 по 10 ноября 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 41-й Стамбульской книжной ярмарке Istanbul Book Fair 2024, которая прошла в крупнейшем стамбульском выставочном комплексе T?yap Fair Convention and Congress Center.
12 ноября Академией естествознания в рамках Осенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ». Более 200 педагогов и специалистов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в обсуждении актуальных вопросов современного образования.
11 сентября Академией естествознания в рамках Осенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ». Более 200 педагогов и специалистов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в обсуждении актуальных вопросов современного образования.
С 4 по 8 сентября 2024 года в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" на Краснопресненской набережной в Москве прошла 37-я Московская международная книжная ярмарка.
19-23 июня 2024 года 30-я Пекинская международная книжная выставка
С 19 по 23 июня 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 30-ой Пекинской международной книжной выставке Beijing International Book Fair-2024, которая прошла в Китайском национальном конференц-центре China National Convention Center в Пекине (Chaoyang District, Beijing, China).
© 2005–2020 Российская Академия Естествознания
Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 499 704-1341, +7 495 127-0729, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30- редакция журналов Издательства
E-mail: [email protected]
Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.
Служба технической поддержки - [email protected]