РУС | ENG

ТРАВМАТОЛОГИЯ

Травматология является частью хирургии, и вышедшей из хирургии. Вместе с тем, в наши дни это уже более широкое понятие, в тех случаях, когда речь идет о сочетанных повреждениях и политравме.

«Вал» травматологических больных огромен. Второе место среди причин смерти занимают именно травмы. Индустриализация с ростом числа машин и механизмов, концентрация населения на локальных территориях, где резко возрастает его уязвимость от природных и промышленных катаклизмов и, конечно, смерть на дорогах – вот основной, но далеко не полный перечень причин травмы.

На заре своей врачебной карьеры, я видел больного с травмой поджелудочной железы после удара копытом лошади. Где сейчас лошади? На смену пришли падения с высоты 7-12 этажей, «парашютистов» с более высоких этажей ,чаще всего, не довозят до больниц.

Интересным историческим фактом на рубеже появления первых специализированных травматологических отделений явилась резкая критика аргентинского травматолога Л. Зено. Последний в 1931 г. с искренним желанием помочь молодому социалистическому государству на свои деньги приобрел оборудование и оснастил первое специализированное (травматологическое) отделение на базе института им. Склифосовского. В 1932 г. на заседании хирургического общества Москвы он сделал доклад об организации борьбы с травматизмом с выводом, что индустриализация закономерно сопровождается увеличением травматизма. Доклад был осужден за идеологическую невыдержанность, поскольку в условиях социализма травматизму «повелевалось» неуклонно снижаться.

Отрадным фактом является очень высокий уровень травматологии в нашей стране. Во всем мире достижения советских/российских травматологов всегда на уровне брэнда*.

Можно много и интересно писать о травматологии, сопровождая иллюстрациями необычных, казуистических и совсем диких случаев, что всегда вызывает интерес не только у обывателя, но и молодых врачей. По том привыкаешь и вычленяешь лишь профессиональную суть.

С точки зрения концептуальных положений следует сказать, что травматология, где основу составляет костная травма, всегда развивалась в русле общехирургических достижений. Асептика-антисептика, антибиотики, специализация, разработка средств для фиксации костей явили поступательный путь развития травматологии. Блестящее практическое применение компрессионно-дистракционного остеосинтеза, нельзя отнести лишь к внедрению в отрасль «чужих» достижений. Обоснование Г.А. Илизаровым дозированной дистракции как универсального средства для удлинения конечностей (или в более широком понятии - ткани), а компрессии как способа консолидации отломков, не существующего в природе*, являют собой образец воплощения не сугубо техногенного, а биологического концептуализма.

В линейной шкале: врожденное уродство – болезнь – травма – смерть у травмы должно быть свое обоснование. Обыденное – это всем известный «несчастный случай», с подтекстом случайности происшедшего. Но так ли уж случайны такие случайности? В более широком смысле «предназначенность» травмы мы рассмотрим позже. Здесь же следует сказать, что «травматологический характер» личности является фактом давно известным. Биоритмология, позволяющая предсказать и обосновать количественную сторону травмы в день и час, ничего не говорит о составе участников происшествия. Конкретный человек, проживающий свою собственную жизнь в согласии или вопреки законам Вселенского автоматизма, однажды может очутиться не в том месте и не в то время.

предыдущий раздел | содержание | следующий раздел

Поиск в журналах РАЕ:

Хроника

19-23 июня 2024 года 30-я Пекинская международная книжная выставка

С 19 по 23 июня 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 30-ой Пекинской международной книжной выставке Beijing International Book Fair-2024, которая прошла в Китайском национальном конференц-центре China National Convention Center в Пекине (Chaoyang District, Beijing, China).

11 июня 2024

11 июня Академией естествознания в рамках Весенней Сессии РАЕ-2024 была проведена научно-практическая онлайн конференция для педагогов и специалистов средних, средних специальных и высших учебных заведений «АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ» для педагогов и других специалистов средних, средних специальных и высших учебных заведений.

14-17 марта 2024

С 14 по 17 марта 2024 г. Академия Естествознания приняла участие в XXXI МИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ «ММКВЯ-2024», которая прошла в Административном выставочном комплексе БелЭкспо.

30 января 2024

30 января Академией естествознания в рамках дистанционных педагогических проектов была проведена научно-практическая конференция "ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ" для педагогов средних, средних специальных и высших учебных заведений.

18-22 октября 2023 года Франкфуртская книжная выставка

Российская Академия Естествознания приняла участие в прошедшей 18-22 октября 2023 года 75-ой Франкфуртской книжной выставке Frankfurter Buchmesse 2023

Яндекс цитирования

Google+

© 2005–2020 Российская Академия Естествознания

Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 8412 30-41-08, +7 499 704-1341, +7 8452 477-677, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30 - редакция журналов Издательства
Тел/Факс: +7 8452 477-677

E-mail: stukova@rae.ru

Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.

Служба технической поддержки - support@rae.ru