РУС | ENG

ЗДОРОВЬЕ: ПОНЯТИЕ, ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ

ДОЛГОЛЕТИЕ

Основное, глубинное устремление всего живого – желание выжить. Это – основополагающая потребность, смысл, определяющий способ существования. Пока они реализуются, пока у человека есть силы, он живет. Далее… Мы говорим, что человек умирает. Десятки гипотез всевозможного толка описывают это «далее».

Предмет настоящей книги – размышление о медицинских парадигмах – естественным образом должен быть соотнесен с понятием здоровья. Здоровье, понятие – естественное для ребенка (а рука уже выводит: здорового ребенка) и предмет основной заботы пожилого человека. Парадокс, но для чувствующих себя здоровыми людей трудоспособного возраста по всевозможным рейтингам и анкетам здоровье не находится на первом месте. И даже не на втором…

Здоровье и болезнь – основные категории научного познания в медицине. Определений здоровья великое множество; подходов и точек зрения к теме – столько же. Хотелось бы выделить следующие моменты:

  • здоровье – не альтернатива болезни;
  • глубоко больной человек может чувствовать себя счастливым, и наоборот;
  • здоровье – не мера и не критерий долголетия.

Чувствует ли себя ребенок больным, если ему постоянно не напоминают о его врожденной неполноценности? Думаю, что никогда, до определенного возраста подгонки и нивелировки, чтобы «стать, как все». Чувствует ли себя здоровым престарелый? Если и чувствует, то молчит, не выделяясь из общей массы и не сопротивляясь мнению социума.

Каково соотношение биологического – психического – социального в формировании здоровья индивида?

Почему Кант, будучи всю жизнь болезненным, ипохондричным, живя по строгому расписанию, дожил до весьма преклонного возраста (80 лет), оставив после себя огромное в количественном и качественном отношении научное наследие? Не менее гениальный, жизнелюбивый, не стесненный ни денежными, ни семейными препятствиями, переезжавший из страны в страну и ведя не скованный никаким временным режимом жизнь Декарт умер всего лишь 54 лет от роду? Не могу не привести высказывания на сей счет М. Мамардашвили – может быть, наиболее проницательного исследователя и толкователя творческого наследия философа:

Декарт ведь умер, выполняя принятые им правила...

... шведская королева Кристина, при дворе которой он оказался в качестве наставника (и которой он, кстати, написал прекрасное письмо – трактат о природе любви), убила своего любимого философа весьма просто: она повелела (а желание королевы – закон для дворянина) в пять часов шведского утра (!), утра страны почти вечной темноты, льдов, скал и медведей, читать лекции по философии – на свежую королевскую голову. И это Декарту! Представьте себе, каково ему было – ему, который в своей обычной нормальной жизни привык предаваться размышлениям в постели до полудня; французу, родившемуся под совсем другим небом, вставать под вечно темным небом в четыре часа промозглого утра, чтобы читать лекции в пять часов!... Конечно же, он умер от немоготы, а простуда и грипп – внешний толчок. Но и уклониться было нельзя (как Сократу от цикуты...) [92].

До последнего времени проблема изучения здоровья далеко уступала собственно медицине: изучению и лечению болезней. Гигиена, призванная охранять здоровье практически здорового человека, изначально была ориентирована на внешний фактор и никогда не носила печати приоритетной науки.

До сих пор большая часть населения планеты совершенно четко знает, что нужно, чтобы быть здоровым, – не быть голодным. Проблема здоровья волнует тех, кто сыт, толст, имеет досуг или не имеет его совсем, лень или, наоборот, жажду кипучей деятельности, и у которого есть внешне все, чтобы жить здоровым (и долго!).

Первую попытку сформулировать положение о механизмах здоровья и способах воздействия на них сделали в 60-х годах патологи С.М. Павленко и С.Ф. Олейник. Они обосновали научное направление, получившее впоследствии название «санология»: учение о противодействии организма болезни, в основе которого лежит «саногенез», – динамический комплекс защитно-приспособительных механизмов, возникающих при воздействии чрезвычайного раздражителя, и развивающийся на протяжении всего болезненного процесса - от состояния предболезни до выздоровления. Концепция не была принята медицинской общественностью и была забыта на два десятилетия.

Однако настоятельная необходимость точной оценки и прогноза здоровья у летчиков, космонавтов, подводников, других представителей экстремальных специальностей диктовала необходимость в проведении фундаментальных тематических исследований.

Основоположником науки о здоровье человека считается И.И. Брехман, работавший во Владивостоке. В 1982 году он поднял на щит методологические основы сохранения и укрепления здоровья практически здоровых людей, назвав обоснованное им новое научное направление «валеологией»*[11]. Методически ценным является ограничение валеологией круга своих интересов проблемой индивидуального здоровья. Общественное здоровье осталось в ведении социальной гигиены.

Естественная интегративность валеологии как науки о человеке и ее относительная молодость обусловили широкое заимствование из практически всех разделов медицины, психо- и социологии, педагогики, физкультуры. Отрадным фактом являются прямые ссылки ведущих валеологов на методы нетрадиционной и восточной медицины. Не менее естественным выглядит поставленная во главу угла психосоматика, в валеологическом (читай профилактическом) варианте восходящая корнями к пренатальному периоду, детству, т.е. времени формирования психики человека.

Методологические трудности новой науки заключаются в необходимости давать трактовку таким понятиям, как жизнь, живое, психика, человек и законы его развития, имеющим мировоззренческий характер. Отсылая любознательного читателя к многочисленным руководствам по валеологии, я позволю себе остановиться на некоторых важнейших аспектах жизни человека – в том числе здорового.

* * *

В основе жизнедеятельности живого лежит энергия. Синонимы ее были во всех культурах и во все времена: жизненная сила, пневма, руах, мана, прана, эфир, оргон, ци, биокосмическая энергия. Традиции и подходы к изучению и овладению этого важнейшего условия живого значительно разнятся.

В китайской и индийской традициях присутствие «ци» (праны) в любой части тела означает жизнь; ее отсутствие – смерть.

В западной биологии и медицине понятие жизненной энергии принималось как всеобщее (Парацельс) или божественное с почти полным отсутствием практической работы в этом направлении до начала прошлого века. Основным препятствием была невозможность ее измерения и, следовательно, научной аргументации.

Тем не менее, термин «психическая энергия», не нуждаясь в разъяснениях, вполне ежедневен и естественен в употреблении. Энергообразование в клетке, поддающееся определению, изучению, подсчету с самого начала шло в ногу с развитием физической химии. Именно эта энергетика является предметом количественной характеристики при изучении дыхания, питания, физической нагрузки, экстремальных факторов и пр.

Одной из достаточно обоснованных гипотез является идея прогрессирования эволюции коррелятивно усилению интенсивности дыхания, сопровождающимся возрастанием интенсивности энергообразования. Возможность поглощать энергию из окружающей среды, аккумулировать и использовать ее для осуществления жизнедеятельности – основа существования живого. Смысл, заложенный в этой обобщающей концепции, может быть истолкован далеко не однозначно. Если в традиционной биологии говорят о «реальных» источниках энергии для живого: вода, пища и дыхание – с признанием воздействия и влияния таких видов энергии, как солнечная, гравитационная, СВЧ, радиоактивная, да и всякая другая, то «ци» или «прана» – понятия более широкие, но также возобновляемые за счет дыхания и пищи.

Традиционная биоэнергетика признает два механизма энергообеспечения – анаэробный (гликолиз) и аэробный. В первом случае на каждую потребленную молекулу глюкозы продуцируется две молекулы АТФ; при аэробном использовании глюкозы – 38 молекул АТФ, что обеспечивает 17-кратную эффективность. Энерготраты зависят от многих причин, важнейшими среди которых являются гормональный фон и уровень физической нагрузки. С возрастом происходит постепенная гормональная перестройка с неизбежным снижением как основного обмена, так и возможности энерготраты. Тиреоидные гормоны, активизирующие обмен веществ, наиболее активны в детстве и юности. В более зрелом возрасте доминантной эндокринной железой является кора надпочечников, обеспечивающая протеокатаболический эффект.

Энерготраты в зависимости от выполняемого труда, соотнесенные с количеством получаемой энергии от использования белков, жиров и углеводов были подсчитаны еще в XIX веке и стали основой для расчетов норм питания. В 1861 году на конгрессе Всемирной организации здравоохранения было принято предложение немецкого физиолога Фогта, который аргументировал прием в день 118 граммов белка, 100 г жира и 500 г углеводов. Нормы вошли с нами в XXI век, притом, что 2500-3000 ккал – это в переводе на продукты – 500 г мяса, 100 г масла и 1,5-2 кг фруктов, овощей, круп, сахара, мучных изделий.

Полное неприятие других форм энергии в ортодоксальном мышлении не позволяет с официальной точки зрения рассмотреть реальность фактов другого плана. В частности, существование при полном отсутствии питания за счет трансформации энергетического обмена. Речь идет о Зинаиде Барановой [65], которая после двух месяцев перестройки с 2000 г. прекрасно себя чувствует, не принимая никакой пищи и воды. Речь идет о вибрационном уровне существования, привычном в среде йогов, и детально описанном у С. Курилова [77] на основании собственного опыта.

Другая наша современница женщина-феномен Джасмухин, ставшая объектом изучения во многих странах мира, почти 10 лет ничего не ест. Она, в свою очередь, в книге «Праническое питание» сообщает об индийке Г. Бала, которая к моменту получения от нее сведений не кушала уже 56 лет, и Т. Нейман из Баварии, которая после чудесного исцеления в возрасте 25 лет полностью отказалась от пищи и воды и прожила 64 года.

* * *

Рейтинг темы «пища и питание» никогда не опускался ниже второго места. Вечная тема во все времена во второй половине ХХ века необычайно актуализировалась благодаря средствам массовой информации. Произошло смещение акцентов в рекламе питания. Вот конец XIX века, одна из зарисовок знатока и гурмана В. Гиляровского.

Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя растегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя растегаи байдаковским пирогом – огромной кулебякой с начинкой в двадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а, подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большей компанией и выпить шампанского.

И до преклонных лет в добром здравии дожил этот гурман [25].

Голод, как одна из основных угроз жизни, веками определял ценность пищи и всего, что с ней связано. «Пища» и «здоровье» являлись синонимами. Вот как Христоня, герой «Тихого Дона», с обидой, но вполне серьезно, объясняет отсутствие его размера ботинок у союзников:

А ботинок, стал быть, на мою ногу не нашлось. В английской державе… таких ядреных ног нету… Мы же пашеницу сеем и едим, а там небось, как и в России, на одном жите сидят [147].

Вкусное и обильное питание (хорошо, если в меру трезвое) до сих пор едва ли не смысл существования, и уж точно праздника, для большей части человечества. Ресторанные и национальные изыски – дело редкое и не всем доступное. Но и здесь не сидели сложа руки. Супы - изобретение французов XVII века; прием закуски, первого, второго, третьего блюд, десерта – плоды развития ресторанной индустрии. Специи, делающие пищу привлекательнее и повышающие аппетит. Наука о винах, коньяках, пиве и т.д. Дополнительное привлечение внимания стало возможно в другом – в рекламе здорового питания. Нам объяснили (и еще не раз объяснят), в чем заключается прелесть питания народов Средиземноморья и Кавказа, озвучены пищевая ценность, полезность для здоровья, содержание витаминов и микроэлементов практически во всех пищевых продуктах. Появилась «игра» для досужих людей с подсчетами калорийности пищи.

В то же время я никак не могу понять: как заваривать зеленый чай? На Востоке его пьют свежезаваренным. Но собственными ушами слышал рекомендацию чаеведа о пользе только чая суточной заварки на молоке (для снятия горечи). И это о чае, основе всех биодобавок!

На этом фоне как-то незаметно возникли и стали суперпопулярными такие формы питания, как так называемая «быстрая пища»: бутерброды с калорийными напитками, всевозможные попкорны, чипсы под пиво. Америка, в стиль жизни которой обязательно входило здоровое, разнообразное, калорийное питание, стала нацией толстяков.

Пришло время триумфа диет и запретов либо безудержной пропаганды тех или иных пищевых продуктов. Соблюдать диету, «сидеть» на диете стало паролем причастности к престижному слою общества, где подобные заботы составляют едва ли не основу существования. Вместе с тем, действительно научные разработки, относящиеся к лечебному питанию, далеки от совершенства и теоретического обоснования. И что такое «щадящая» диета, например, язвенника, и диета Мейленграхта (употребление холодной пищи при желудочном кровотечении), мне не понятно до сих пор.

Раздельное питание, по Шелтону («ешьте белки и углеводы в разное время; ешьте жиры и белки в разное время и т.д.») логично, но умозрительно. Идея его восходит к И.И. Мечникову, утверждавшему, что аутоинтоксикация – главное препятствие в достижении долголетия. Шелтон считает основной виновницей аутоинтоксикации смешанное питание. При несмешении продуктов прекращаются жизнедеятельность микроорганизмов в кишечнике и их участие в пищеварении; оно становится асептическим (происходит только энзиматическое – соками пищеварительных желез – переваривание). А где доказательство, кроме убежденности автора?

Известно, что весь пищеварительный тракт ото рта и до «альтернативного» выхода поделен как бы на зоны для проживания микроорганизмов. Основное условие существования – рН среды. При нарушении пассажа, например, при кишечной непроходимости, мы видим быстрое развитие чаще всего факультативных и облигатных анаэробов с выходом последних в брюшную полость и развитием перитонита. Постоянное поступление бактерий в кишечник из стерильного (при здоровом, а значит, вырабатывающем достаточное количество соляной кислоты) желудка обеспечивается внутри пищевого комка. По Шелтону, асептическое переваривание должно закончиться выходом кала с запахом освежителя воздуха, при полном отсутствии газа. А как будет (если такое бывает) функционировать стерильный кишечник?

Уже много лет подряд идет агрессивная реклама пищевых добавок, разработанных Лайнусом Полингом, достаточно мало востребованных у нас в стране ввиду их высокой стоимости. А вот мимо употребления гипердоз (5-10 г в сутки) витамина С пройти не удалось. Основным козырем в рекламе были 94 года, прожитые Полингом якобы благодаря чудесному витамину. Я лично в течение трех лет весь зимне-весенний период принимал по 2,5-5г витамина С (отечественного производства) ежедневно, не отметив каких-то существенных изменений в организме, и рекомендовал высокие дозы витамина С больным с терминальным раком как последнюю надежду, ориентируясь исключительно на авторитет имени Полинга и его работы в этом направлении.

Высокий авторитет Полинга востребовал не менее авторитетные исследования, ни одно из которых не подтвердило заключений автора [93]. Выяснено:

  • ни рак, ни простуду большие дозы витамина С не предупреждают;
  • ежедневное употребление свыше 500 мг витамина С работает во вред человеку, играя потенциально повреждающую роль;
  • большие дозы витамина С провоцируют развитие атеросклероза.

А ведь заключение совершенно логичное и ожидаемое с точки зрения гармонии!

Неизбежно приходит на ум вопрос: а сколько бы мог прожить Полинг, не подвергая свой организм такому ежедневному витаминному насилию?

Всеобщее внимание с возведением на пьедестал «жизненной важности» и последующим его развенчанием охватило последовательно все витамины и большинство микроэлементов. Цинк, кобальт, селен, медь и пр. – вот источник наших бед, или вот чего нам не хватает! Этот «раскрученный» сценарий будет с неизменным успехом работать и дальше – он востребован человеческой психологией лечения «таблеткой».

Хочу быть понятым правильно. Любая столь ненавидимая нами реклама (читай – нечестность людей, ее стряпающих) рождена до- рекламным обоснованием в виде исследований или личной уверенности автора предлагаемого метода (способа, лекарства). Тому, какими путями попадают сведения о физической роли цинка, селена, радия на страницы толстых рекламных журналов (естественно, в уже обработанном и приготовленном к потреблению виде), нужно посвящать отдельное расследование.

Фрагменты общей картины возводятся в основу, а участие какого-либо микроэлемента в одной из многих химических реакций – в клинический эффект. Самое главное, что исследование – интереснейшее и актуальнейшее – востребовали: и слава Богу! И если мы читаем в рекламе компании Vision, что хром активизирует деятельность инсулина, а селен входит в состав гормонов-предшественников щитовидной железы, то, можете поверить, за этим стоит труд многих людей.

И второе… Не верю я в обман фанатов, таких как Брэгг, Полинг, ради денег, в которых они не нуждались. Может быть, боязнь отступить и переосмыслить результаты, приведшие к славе…? Это – вернее.

Нельзя хотя бы кратко не осветить весьма изменчивое отношение ученого мира к ряду продуктов, естественно и издавна входящих в рацион человека по всей планете. Катализатором массового остракизма куриных яиц, сала, масла, мучных изделий, мяса, сахаров стали ученые, которые в середине прошлого (ХХ) века приобрели невиданный общественный статус, прежде всего – благодаря достижениям представителей точных наук, что не замедлило проявиться, по меньшей мере, в комических результатах. В последующем, после весьма амбициозных и категоричных заявлений, была выявлена весьма скромная роль перечисленных выше продуктов в развитии атеросклероза, а кроме того:

  • яйца являются чудо-продуктом, содержащим большое количество аминокислот, витаминов и минералов, это источник инсулина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов; холина, улучшающего память и выводящего яды из печени; биотина, фолиевой кислоты и многого другого. Этот калорийный питательный продукт не приводит к отложению жира. После употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается. Американское общество кардиологов считает 6-7 яиц в неделю для здорового человека вполне допустимым;
  • мороженое, содержащее Л-триптофан, эффективный натуральный транквилизатор, великолепно снимает стресс;
  • шоколад содержит фенилэтиламин, вещество, родственное адреналину и повышающее настроение;
  • сахар не имеет отношения к образованию кариеса – проблема эта исключительно гигиеническая.

И, наконец:

  • низкое содержание холестерина в крови действительно предохраняет от атеросклероза, однако опасно для психики. Холестерин – основной материал «изоляции» наших нервов от стрессовых перегрузок [93].

К слову, никто не снимал с повестки дня бактериальную теорию развития атеросклероза; исследования в этом направлении активизировались в последние годы.

Помимо заботы о том, что есть, постоянному пересмотру подвергается вопрос, как питаться. Вот мнение Г.С. Шаталовой – «подвижницы» здоровья, врача:

  • пить надо только до еды, не позже чем за четверть часа;
  • пить во время еды – значит, разбавлять желудочный сок и слюну и тем нарушать процесс пищеварения;
  • после еды можно пить не раньше чем через 2 часа;
  • ничего нельзя есть между завтраком, обедом и ужином.

Абсолютно умозрительные заключения, но возведенные в ритуал!

А вот великий Г.И. Гурджиев, и аргументация того же рода:

...в то время я был горячим последователем … йогов и очень точно выполнял все указания.., во время еды я старался пережевывать пищу, как можно основательнее.

Заметив это, дервиш спросил меня: «Скажите мне, молодой человек, почему вы так долго едите?» Посмотрев ему в глаза, я почувствовал не только жалость, но также стыд за него, и ответил с самоуверенностью, что я пережевывал свою пищу так тщательно для того, чтобы она могла лучше усвоиться кишечником… Покачав головой, старик медленно и с убежденностью произнес поговорку, которая известна повсюду в Персии: «Пусть Бог покарает того, кто сам не знает, а осмеливается показывать другим путь к двери Царства Его».

«Хорошо. Теперь давайте вернемся к вашему способу жевания пищи», – продолжал старик. – «Если вы жуете таким способом для здоровья или ради других достижений, тогда я должен сказать, что вы выбрали наихудший возможный путь. При пережевывании вашей пищи так старательно, вы ослабляете работу вашего желудка, … вы приучаете желудок не работать. Можете вы представить, каким он будет в старости?» [31]*.

И так по каждой мелочи, в отношении питания. Питаться дробно советуют врачи; достаточно 2 раз в день советует Н.М. Амосов [10]. Не есть после 6 часов, убеждают диетологи; можно есть когда угодно, не превышая оптимальный калораж, говорят другие диетологи. Голодание, сыроедение, вегетарианство, практикуемые не от случая к случаю, а постоянно, становятся образом жизни. Идущих твердо по одному из этих путей следует уважать больше, чем их критиков. Но это в тех случаях, когда все идет гармонично и без аффектации, и не заканчивается лечением на больничной койке.

Нужно ли есть на грани, постоянно не доедая, но и не худея после определенного уровня? Или питаться пищей невкусной, плохо приготовленной, как предлагает Н.М. Амосов? Нужно ли вообще быть худым?

Следует сказать, что борьба с ожирением (больше, правда, в средствах массовой информации) – это уже сложившаяся индустрия: фармакологическая (сжигатели жира, без изменения вкусовых привычек – запросто – так в рекламе), косметологическая (кремы, массажи) и хирургическая. Хирургия, как и всегда, дает наиболее ощутимый результат: уменьшение всасывающей площади кишечника (выключение с созданием обходных анастомозов) и популярная операция по созданию малого (до 100 г) желудка обеспечивают эффективное похудание.

Вспоминается лечившаяся в клинике дама – «потомственный» директор продовольственного магазина. При росте 1 м 60 см роста она весила 170 кг. Решение похудеть стало фанатическим после того как «пошли результаты». В Центральной клинической больнице (Москва) ей сделали операцию «малого» желудка, она по собственной инициативе резко ограничила себя в пище, принимала гербалайф. Через 6 месяцев, похудев на 80 кг (!), она выглядела ужасно: серо-зеленого цвета, кожные складки висели от подмышек до колен, худые, дрожащие ноги. Вскоре она не смогла стоять на ногах, даже на костылях. Уже у нас в клинике – повторная операция: возвращение желудка к обычному объему. Еще год она «приходила в себя». Вес ее сейчас почти 150 кг.

Разработанный не так давно метод липосакции – отсасывание жира, нашел свое применение не столько среди толстушек, сколько среди обеспеченных дам, считающих необходимой для себя липоскульптуру.

В 1973 году с подачи американского журнала «Вог» началось раскручивание понятия «целлюлит». Насколько известно из литературы и разговоров со специалистами, избавиться от целлюлита нельзя, его можно лишь затормозить в развитии. Между тем, лозунги типа «Мы избавим вас от целлюлита» настолько агрессивны, что заставляют хотя бы попробовать, – что, собственно говоря, и нужно рекламодателю.

Развенчание рекламируемых таблетированных средств для похудания: слабительных, чаев «Суперсжигатель жира №1», «Сжигатель жира с бромелайном», тайских таблеток происходило не единожды. Исследование этих препаратов в клинике лечебного питания Института питания Российской Академии медицинских наук не подтвердило заявленные рекламой положения, выявив бесполезность и даже опасность рекламируемых средств. Исследование тайских таблеток в Центре репродукции человека показало их полную безвредность с нулевым лечебным эффектом [93].

* * *

Во всех восточных практиках дыханию уделяется огромное внимание. «Полное» дыхание йогов, задержки дыхания, нижнее и огненное дыхание в цигун, сосредоточение на дыхании во время медитации – это все методы работы с энергиями и изменением сознания. Разработанное С. Грофом вхождение в транс через так называемое «холотропное» (частое и глубокое) дыхание стало альтернативой ЛСД, применение которого автор рекомендовал до этого.

Известные физиологические факты говорят, что человек массой около 70 кг потребляет за сутки 228 л кислорода (или 12 000 л воздуха). При этом собственных запасов кислорода ему хватает лишь на 3-5 минут.

Что еще известно о дыхании? Воздух, которым мы дышим в городах и помещениях, загрязнен, что и сопровождается (в том числе, благодаря и курению) ростом заболеваемости раком легкого.

Мои познания, начиная со школы и затем в институте, прошли под лозунгом: «Дышать надо глубже, полной грудью!» Создание лечебных барокамер, в том числе в нашей клинике, имело целью лечение крайне тяжелых состояний, сопровождающихся недостатком кислорода: кровотечения, вернее, постгеморрагической анемии, анаэробной инфекции, ишемии конечностей. В то же время были любители (из числа врачей клиники) полежать часок в барокамере, отмечавшие значительное улучшение самочувствия после сеанса.

Современный человек дышит слишком глубоко, поэтому из его крови вымывается углекислота, которая является важнейшим регулятором функции внутренних органов.

Это уже слова авторитета – академика Амосова [10].

Из-за недостатка углекислоты возникают спазмы бронхов, сосудов, кишечника, что может приводить к стенокардии, гипертонии, бронхиальной астме, язве желудка, колиту.

Я много раз на себе убеждался в действенности задержки дыхания при болях в животе, от которых часто страдал в период напряженной хирургической работы. Для этого я ложился на диван, расслаблялся и старался сдерживать дыхание. Минут через двадцать боли ослабевали, а потом и совсем проходили.

Наш соотечественник Бутейко «разработал» свой метод задержки дыхания, без ссылок на Пранаяму, основой которой он, метод, является, и свел известные заболевания и методы их лечения к осваиванию одноименного метода. Насколько успешно дыхательный центр справляется с регуляцией содержания углекислоты в крови, автор предлагает судить по дыхательной паузе (10-20 секунд ровного дыхания и пауза после выдоха). Норма максимальной паузы – 60 секунд. Высшая степень – 180 секунд. Тренировка, по Бутейко, состоит в постоянном «недодыхивании», то есть в таком поверхностном дыхании, при котором постоянно сохраняется желание вдохнуть поглубже. Более сложная тренировка заключается в больших задержках дыхания – многократных повторениях дыхательных пауз.

Обратная взаимосвязь эмоционального статуса человека, его трансовых медитативных состояний с дыханием несомненна. Более того, дыхание, его регулировка, «постановка» – основа таких крупнейших восточных практик, как цигун или йога. Напрашивается вывод, что дыхание, его роль, например, по сравнению с питанием, совершенно недопоняты и раскрытие его тайн, в том числе лечебных, впереди. Рекомендации же и советы, во множестве появившиеся на страницах «руководств по здоровью» доморощенных авторов, не выдерживают никакой критики.

Перед тем, как сделать какой либо отважный поступок, мы обычно делаем глубокий вдох. И напрасно. Глубокий вдох и резкий выдох нарушают обычную циркуляцию кислорода в организме и вводят его в состояние паники. Так что перед тем, как совершить решительный поступок, старайтесь дышать ровно и спокойно [93].

Вы что-нибудь поняли, кроме императива?! Чушь, полная чушь, требующая 10-страничного разбора! Но автор самовыразился...

* * *

Не люблю слова, вошедшего в подсознание из утреннего радио: «С добрым утром, дорогие товарищи! Начинаем утреннюю гимнастику». Но начинали. Школа была значительно насыщенней, динамичнее, естественней в отношении спорта, не в пример нынешним диким лицеям и гимназиям с углубленным изучением предметов, где любое время отдается именно им, в ущерб гармонии, но зато амбициям руководства учреждений.

Да и какая сейчас физкультура в городе? Где она?

Каток, он же летом – футбольное поле, был прямо в нашем дворе. Еще до 3-4-х ходу было 5 минут, уже надев коньки. А спортшколы, куда можно было прийти и просто заниматься, и тебе были рады! Я начал заниматься плаванием на 2-м курсе института и с удовольствием тренировался 6 раз в неделю – бесплатно. Вы можете представить такое сейчас? Но в памяти и другое. Славный город Балаково: город химиков, энергетиков, строителей. 60-е годы. Народ взбудоражен: в конце ноября на главной (она же пока единственная в жилгородке) улице замечен, как тогда говорили, работяга (т.е. свой, не из цирка) в трусах и кедах, бегущий – куда и зачем? Через месяц явление прекратилось, и прошла радостная весть, что у него пневмония (вроде бы, и спал он с открытыми окнами). А может быть, и просто бросил, это реальнее.

Всегда жалел, что поздно начал заниматься спортом. Условием родителей было окончание музыкальной школы. Окончил. Баян с того времени не брал в руки ни разу.

Бегать, благо, жил рядом с набережной, начал примерно в 80-м году, почти сразу с началом работы в клинике. Помните у Горького «Всем хорошим в себе я обязан книгам»? Точно знаю, без бега по утрам не смог бы вынести хирургической жизни, с нервотрепкой, работой с больными, тяжестью операций, 10-15 ночных дежурств в месяц (фактически 36 часов непрерывного труда), неизбежными при этом курением и алкоголем.

Автобиографичность написанного неизбежна: я не был знаком с книгами А. Лильярда и Г. Гилмора, бегал рядом, но, так и не соприкоснувшись с саратовскими любителями бега во главе с Ю. Яковлевым. Да и не мог соприкоснуться – все свои забеги они устраивали чаще всего по субботам, а в нашей системе это рабочий день. Самое умное, что прочитал на эту тему, это Н. Амосов и Г. Мильнер (тоже врач-анестезиолог из Смоленска, ставший специалистом по бегу после того как стал не нужен в анестезиологии в связи с резким ухудшением здоровья). Что было стимулом? Твердое намерение стать в этой жизни. Вот и заряжался энергией на целый день. Более дешевого, эффективного и доступного способа не знаю.

В самом начале своей беговой «карьеры», по утрам встречал группу (2-4 человек), пробегавших по 10-15 км 1-2 раза в неделю. В голове не укладывалось: как? Однажды утром шутя побежал с ними, и в быстром для себя темпе пробежал 7 км. Последние 2 км – умирал, домой дошел пешком. Только лет через 5 эта дистанция стала для меня обычной (при беге 3 раза в неделю), а в воскресенья (иногда) пробегал 10-13 км. В 1989 году пробежал «малый марафон» – 20 км – себе не поверил, был счастлив. Многие годы средняя пробежка составляла 13-16 км, по воскресеньям 20-25 км. Имеет значение общий объем «набега» в месяц. При переборе за 150 км – начинает «ломать» ноги, появляются бессонница, апатия: перетренированность. Трижды пробегал по 30-36 км: те же трудности в восстановлении.

Следующее замечание пишу с искренним сарказмом: за долгие годы я так и не нашел напарника – все начинания, а их было много, знакомых и друзей, уходили в песок, самый надежный партнер – собака.

Время для занятий не должно вами «руководить». Почти 15 лет я бегал, будя жену в 5 утра; после обеда бегать не мог – душила изжога, спровоцированная курением. Бросил курить – стал полным хозяином своего «бегового» времени.

Бег значительно повышает резерв сердечно-сосудистой и дыхательной систем со снижением пульса до 45-55 в минуту и нормализацией артериального давления. Но! За счет бега нельзя достичь гармонии, выражающейся в твердости (читай, правильности) духа и долголетия. Это заряд энергии, профилактика инфаркта, но не гарантия инсульта.

Однажды по телевизору смотрел подготовку к матчу-реваншу боксера, бывшего чемпиона мира Дж. Формена. Меня поразили жировые складки, спускающиеся, как уши спаниеля, от поясницы поверх трусов – и это при огромной физической нагрузке!

Позже, значительно увеличив свою месячную беговую нагрузку, став спокойнее, полюбив пиво и постарев, я как-то незаметно набрал 110 кг (при росте 187 см) и те 2- 3 кг «улетавших» после 3 часового бега, набирались в течение суток. У Амосова этих проблем не было – была сформированная годами привычка, есть мало, не обращать внимания на еду.

Показатель МПК (максимального потребления кислорода на 1 кг массы тела) является количественной характеристикой уровня здоровья. В тех случаях, когда аэробная форма метаболизма при физической нагрузке недостаточна, включаются механизмы анаэробной энергетики, а момент подключения обозначается как порог анаэробного обмена (ПАНО).

У нетренированных людей ПАНО находится на уровне 40-45 % от МПК, у тренированных – 55-60 % от максимальной окислительной мощности.

МПК и ПАНО могут изменяться независимо друг от друга и обнаруживают большую индивидуальную вариабельность. Но при снижении МПК почти всегда снижается ПАНО [11].

ПАНО является важнейшим показателем эффективности (экономичности) энергообразования. При включении анаэробного обмена эффективность энергообразования снижается в 17 раз. При этом жиры в качестве энергетического субстрата в анаэробных процессах уже не используются. Активность ферментов, обеспечивающих гликолиз, с возрастом увеличивается так же, как увеличивается и глюконеогенез (образование углеводов из аминокислот).

Одновременно с возрастом (так же, как при физической детренированности) вследствие незначительного использования жиров в метаболизме увеличиваются размеры жировых депо, развивается липоидоз внутренних органов. В крови и в тканях повышается общее содержание липидов, изменяются концентрация и соотношение их фракций. Именно эти изменения в липидном обмене являются основой развития атеросклеротического процесса [11].

Авторы проводят интереснейшую закономерность: у лиц, профессиональная деятельность которых связана с большими энергозатратами, отсутствует кардиопротекторный эффект физической нагрузки. По данным Karvonen (1968)*, обследовавшего несколько сотен лесорубов и городских жителей (мужчин), оказалось, что у первых более выражены как эндогенные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (толщина жировой складки на животе, уровень гиперлипидемии и т.п.), так и последствия этого повышенного риска: у 8 % обследованных лесорубов на ЭКГ выявлены следы перенесенного микроинфаркта; и лишь у 3 % – городских жителей. В основе этого, казалось бы, парадоксального факта тот же механизм: резкое ограничение утилизации жиров при физической нагрузке выше ПАНО**. Известным фактом является малая продолжительность жизни у борцов сумо. Подготовка их, помимо обязательной физической компоненты, включает обильное калорийное питание с обязательным приемом алкоголя. Как видим, во всех случаях реально ощущаемая мощь тела, позволяющая преодолевать значительные физические нагрузки, не приводит к энергетической гармонизации личности и сохранению здоровья.

* * *

Раздумывая о смысле термина «здоровье» не один год, я не смог найти даже внутренне приемлемого ответа. В ортодоксальной (научной) медицине это некая усредненная совокупность усредненных параметров веса, физиологических показателей, психической адекватности, резервных возможностей и пр. Судя по нынешним статистическим отчетам количество таких детей (а взрослых уже давно нет) резко сокращается год от года. Да и потом, чем глубже копаем, тем больше найдем. Что такое «возрастные изменения»? По Дильману [39] – «естественные болезни старения», а ведь это уже отклонение от средней нормы – кого? 20-летнего или 40-летнего? Возрастные нормы показателей это что – возрастные нормы здоровья? А здоровье, согласно нормам, за год до смерти?

В Саратове преподает йогу 93-летний Д. Куликов – в полном умственном и физическом здравии. Его состояние подпадает под определение здоровья? Или ребенок, радостный и открытый жизни, но с тяжелым наследственным заболеванием, о котором он не подозревает, считая свое состояние естественным. Он здоров?

Как показывает наблюдение, в среднем в одной семье на болезнь приходится один день из каждых четырех; в таких семьях регистрируются, кроме того, 20 болезней, приводящих к временной утрате трудоспособности, 200 болезней, не лишающих трудоспособности, и 1000 периодически возникающих неприятных симптомов; таким образом, у среднестатистического человека в США примерно 12 лет жизни приходится на состояния нездоровья [91].

В другой концепции, психосоматической мы вводим примат психической, поведенческой гармонии как адекватные здоровью. Тут уже проще, и можно утверждать, что болезнь не альтернатива здоровья. Между квантованными по «здоровой» жизни 12 годами нездоровья, что – здоровье? Другое дело, что в одной системе психических координат хмурое небо воспринимается как катастрофа, а в другой человек и перед смертью счастлив.

Мне не встретилось определение здоровья в традициях восточного врачебного миропонимания. Можно лишь догадываться, что это гармоничное распределение ци.

В традициях же герметической медицины можно высказаться, что примат осознания, его расширения и углубления, не понимаемый как простое информационное накопление знаний, а совокупный духовный и моральный рост человека, делают понятие здоровья соподчиненным общей цели и задаче. Здесь речь идет о здоровье всего человека, которое в западной традиции воспринимается, преимущественно, как физическое. Впрочем, единства во взглядах нет и здесь. Так, в христианстве заботы и совершенствование, «ублажение» тела на втором плане и вовсе не обязательны. То же в буддизме. У Даосов – наоборот.

Одно могу сказать точно – глубокий, живой интерес к чему-либо – один из серьезных показателей здоровья и фактор, определяющий здоровье. Здоровый с потухшими глазами – это уже «зажившийся». Понятие здоровья – понятие культуры. Наша выдвинула на первый план румянец и бицепсы Информация тиражировала это представление на весь мир. Но так было далеко не всегда.

Жизнь проста. Вы рождаетесь, чтобы заботиться друг о друге на Земле. И потом вы узнаете, что ваше время подходит к концу, и вам нужно сделать соответствующие приготовления к отъезду: вы должны извиниться, передать ваши полномочия и принять от племени его благодарность и любовь за то время, что вы провели с ними. Все очень просто [99].

* * *

В детстве мы «есть» всегда, и, глядя, как герой умирает после выстрела, я мучительно не мог понять, что тоже могу умереть. Смерть близкого человека, а тем более ребенка – ровесника, воспринималась катастрофически. Вариантов психологического постижения смерти достаточно много: рано или поздно мы все подходим к принятию ее неизбежности.

Описания мифологического долгожительства – сказки для детей зрелого и старческого возраста. Тема долгожительства - одна из наиболее интересных. Долгожители в роду – украшение генеалогического древа, достойный повод для гордости и уверенности в себе. И только с годами приходит реальное понимание: а нужно ли жить долго? Для чего и ради кого? Долголетие, рассматриваемое как вариант альтернативы болезни, в лучшем случае на 50% обусловлено генотипом и счастливыми условиями жизни. Основное здесь – особое мировоззрение, с комфортным отношением семьи. У столетних бабушек взгляд не из сегодняшнего дня. Они живут своим миром любви, радости, труда. Традиционные, совершенно дурацкие вопросы корреспондентов – кто у нас на дворе президент – просто не воспринимаются ими.

Феномен тех, кому за 100, не понят до сих пор. Оценку ему мы даем с позиций знания сегодняшнего дня и общеизвестных истин. Генотип? Но Н.А. Амосов, с детства не отличавшийся ни особым здоровьем, ни «бархатными» условиями жизни, ни генотипом, ведя суперздоровый образ жизни, почти дожил до 100. То же – ныне живущий и работающий Ф. Углов, или В. Маят*. И если Фанхир Зияд Аль-Фаваз всю жизнь (125 лет) прожил в пустынной местности на Севере Иордании, в доме, в котором родился, то все вышеперечисленные жили в современном социуме в Москве или Ленинграде, и не огороды возделывали, а стояли за операционным столом.

Образ жизни оценивается сегодня, прежде всего через пищевые привычки и отношение к физическим нагрузкам. Это повод для рекламных учреждений и призывов. Вот Ж. Кальман (122 года): не отказывала себе в ежедневном стаканчике портвейна и четырех сигаретах, или А. Медина (104 года, ныне жива) – любитель веселых застолий и бурбона. Но все же концепция малого калоража преобладает. Н. Амосов, выстраивая практику своей системы здоровья и долгожительства, опирался на поразительный факт резкого увеличения (в 2 раза) продолжительности жизни мышей, голодавших в первые месяцы после рождения. В то же время он констатирует:

Похоже, что долгожители появляются стихийно. Даже важность наследственного фактора оспаривается.

(К слову, все мои предки умирали между 50 и 60 годами).

Диеты, физкультура, закаливание, дыхание уже многократно рекомендовали для долгой и здоровой жизни, но их реальное влияние на продление жизни никем не доказано статистически.

Встречаются от природы здоровые люди, которые без всяких мудрствований живут до 90 лет и дольше. Но редко[10].

Можно услышать расхожее, не подкрепленное статистикой мнение о долгожительстве йогов, даосов и пр. Адепты хатха-йоги, ведущие тот абсолютно здоровый образ жизни, к которому западный человек может лишь стремиться, якобы все долгожители. Не знаю, но вот слова одного из великих йогов нашего времени Дешикачара, прожившего более 100 лет:

Тебя не защитит премудрость Калиюги, когда настанет час прощаться с телом [36].

Жизнь посвященных, получивших просветление более скоротечна. Так, Р. Ошо, переживший первое самадхи (состояние просветления) в 14 лет, умер в возрасте 59 лет; С. Вивекананда – в 39; Рамакришна – в 50. Среди толкований великих учений можно встретить полярные, в отношении продолжительности жизни, мнения. По одному из них, само раскрытие человека Божественной энергии, «раскрывает» его болезням. В другом варианте – раскрытие себя нисходящей эволюционной энергии делает человека бессмертным. Так, например, об этом говорит последователь основателя интеральной йоги М. Ауробиндо А. Клюев [65], как-то не беря во внимание, что сам Ауробиндо умер от острой задержки мочи в возрасте 80 лет.

Наши рассуждения о миграции и изменениях болезней отчетливо и явно базируются на данных о средней продолжительности жизни. Веками, вплоть до XVII века, последняя чуть превышала 20-летие. В таблицах смертности, построенных для Лондона (Д. Граунт) и Вроцлова (Э. Галлей) XVII века, средняя продолжительность жизни составила 30 лет. Травмы, хроническое недоедание, тяжелый труд, антисанитария, эпидемии, войны диктовали свои жестокие правила.

Еще в предреволюционной Франции срок жизни был отмерен 29 годами. Однако к 80-м годам ХХ века в 14 странах она превысила 70 лет для мужчин и 75 для женщин.

Но долгожители были всегда. В конце XX века в мире насчитывалось 61 000 человек, переваливших за вековой рубеж с прогнозом увеличения их к 2020 году до 214 тысяч. Удельный вес долгожителей, конечно, ничтожен. Так, в Москве их около 250, а в Минске – 47.

Захватывающе интересны данные о максимальной продолжительности жизни. Среди ныне живущих – это Киц Яганова, проживающая в адыгейском ауле, в возрасте 127 лет. В литературе есть сведения о венгре З. Петраже (186 лет), турке Заро Ага (156 лет), М. Агаеве (140 лет), М. Аюбу из Ирана (более 180 лет), англичанине Т. Паре (152 года). Наиболее известен Ширали Маслимов, умерший в Азербайджане в возрасте 167 лет во второй половине ХХ века.

* * *

Тема долгожительства (долголетия) с возрастом становится все актуальнее. Для хирургов и анестезиологов это не только предмет личного интереса, но и профессиональная проблема: оценить возможности старого человека, прежде всего, в отношении необходимой для него операции. Мой учитель В.Н. Кошелев, цитируя своих наставников, говорил: «Старый человек как старая телега – по ровной дороге может ехать долго; на ухабах рассыплется».

Самым старым пациентом, которого мне пришлось видеть на операционном столе по поводу ущемленной паховой грыжи, был мужчина 106 лет от роду. Операция прошла без осложнений, ушел домой на собственных ногах. Две его дочери – 88 и 86 лет, ухаживавшие за ним в палате, выглядели значительно старше.

Предел реальной операбельности (правда, с высоким риском) достигает 80 лет. Европейские и американские медики вынуждены чаще оперировать пациентов 70 лет и старше. Опытный хирург до операции видит, перенесет ли пациент вмешательство или нет; чисто интуитивно, по поведению, взгляду. Вместе с тем, на памяти 86-летний, гренадерского роста, участник парада Победы, в ясном уме и твердой памяти, оперированный по поводу обтурирующей опухоли ободочной кишки. Операция прошла без осложнений, больной начал есть, ходить, но на 8-е сутки стал заговариваться, отказался от пищи и еще через неделю умер. Конкретных причин смерти на секции не нашли. Что это – индивидуальные особенности реакции на операционную травму? Нет – это старость.

предыдущий раздел | содержание | следующий раздел

Поиск в журналах РАЕ:

Хроника

19-23 июня 2024 года 30-я Пекинская международная книжная выставка

С 19 по 23 июня 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 30-ой Пекинской международной книжной выставке Beijing International Book Fair-2024, которая прошла в Китайском национальном конференц-центре China National Convention Center в Пекине (Chaoyang District, Beijing, China).

11 июня 2024

11 июня Академией естествознания в рамках Весенней Сессии РАЕ-2024 была проведена научно-практическая онлайн конференция для педагогов и специалистов средних, средних специальных и высших учебных заведений «АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ» для педагогов и других специалистов средних, средних специальных и высших учебных заведений.

14-17 марта 2024

С 14 по 17 марта 2024 г. Академия Естествознания приняла участие в XXXI МИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ «ММКВЯ-2024», которая прошла в Административном выставочном комплексе БелЭкспо.

30 января 2024

30 января Академией естествознания в рамках дистанционных педагогических проектов была проведена научно-практическая конференция "ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ" для педагогов средних, средних специальных и высших учебных заведений.

18-22 октября 2023 года Франкфуртская книжная выставка

Российская Академия Естествознания приняла участие в прошедшей 18-22 октября 2023 года 75-ой Франкфуртской книжной выставке Frankfurter Buchmesse 2023

Яндекс цитирования

Google+

© 2005–2020 Российская Академия Естествознания

Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 8412 30-41-08, +7 499 704-1341, +7 8452 477-677, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30 - редакция журналов Издательства
Тел/Факс: +7 8452 477-677

E-mail: stukova@rae.ru

Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.

Служба технической поддержки - support@rae.ru