РУС | ENG
Установки очистки сточных вод
Требования, предъявляемые к ливневым стокам, сбрасываемым в водоемы из городских и промышленных сооружений ливневой канализации, очень жесткие. Содержание нефтепродуктов в водоемах рыбохозяйственного назначения, и в воде, сбрасываемой туда, не должно превышать 0,05 мг/л. Связано это с тем, что гидрофобные молекулы нефтепродуктов распределяются на поверхности воды в мономолекулярный слой. В результате, граммы нефтепродуктов покрывают сотни квадратных метров поверхности воды, создавая массу проблем всем организмам, населяющих водоем.
В настоящее время для очистки ливневых вод от взвешенных веществ и нефтепродуктов широкое применение находят несколько типов очистных сооружений ливневой канализации, принципиально различающихся друг от друга по предлагаемым схемам и методикам очистки воды:
Пескоуловитель для удаления из воды крупных минеральных примесей (песок и камни)
Гравитационное отстаивание воды, в том числе на тонкослойных отстойниках для удаления капельных нефтепродуктов и взвешенных веществ.
Выбор следующей ступени очистки определяется несколькими факторами — имеющиеся площади под очистные сооружения и требования, предъявляемые к данным очистным сооружениям.
Фильтрация воды на различных типах загрузок (плавающая, песчано-гравийная и т.п.). Как правило, данные системы выполняются в подземном исполнении и не требуют обогреваемых помещений.
Флотационная очистка. Флотаторы, производительностью до 100 м3/час, как правило, изготавливаются в наземном исполнении. Для большей производительности установки ставят либо параллельно, либо изготавливают на месте из железобетона. Оборудование устанавливается в обогреваемом помещении. К достоинствам относятся малые габариты и простота обслуживания (нет необходимости в периодической замене большого объема фильтрующей загрузки).
Очистка воды на сорбционном фильтре (на основе древесных и каменных активированных углей) является во всех случаях необходимым финишным звеном в схеме очистных ливневых сооружений, так как произвести очистку от нефтепродуктов до 0,05 мл/л с помощью приведенных выше методов является невозможным.
От выбора оптимального сочетания приведенных выше методов зависит качество и стоимость очистки сточных вод.
Проблема очистки промышленных сточных вод в настоящее время является актуальной. Сложность и неоднозначность данной проблемы обусловлена большим разнообразием промышленных технологий. Выбор технологической схемы очистки стоков зависит от многих факторов: типа производства, исходного сырья, требований к качеству и объемов очищаемых сточных вод. Выбор очистных сооружений предусматривает комплексную оценку производственных условий: наличие имеющегося очистного оборудования, наличие производственных площадей для модернизации имеющегося и размещения сточных вод, входящие и требуемые на выходе концентрации загрязняющих веществ и многое другое. Грамотное решение проблемы очистки промышленных сточных вод возможно при соблюдении ряда условий:
- рациональный выбор системы очистки воды (минимизация стоимости очистного оборудования и применяемых расходных материалов, минимизация площадей)
26 марта Академией естествознания в рамках дистанционных мероприятий Весенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «Современные научные исследования и их практическое применение»
5 марта 2025 Академией естествознания в рамках официального участия РАЕ в Московском салоне образования-2025 была проведена панельная дискуссия «НОВЫЕ МОДЕЛИ И ФОРМАТЫ ОБУЧЕНИЯ. ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ» по актуальным вопросам образования».
С 5 по 6 марта 2025 Академия Естествознания приняла участие в XII Московском международном Салоне образования ММСО.EXPO-2025.
С 12 по 16 марта 2025 Академия Естествознания приняла участие в XXXII МИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ «ММКВЯ-2025», которая прошла в Административном выставочном комплексе БелЭкспо.
1-9 февраля 2025 года 52-я Всемирная книжная выставка The New Delhi World Book Fair 2025
С 1 по 9 февраля 2025 года в столичном выставочном комплексе IECC Bharat Mandapam прошла 52-я Всемирная книжная выставка The New Delhi World Book Fair 2025. Академия Естествознания впервые приняла участие в выставке.
© 2005–2020 Российская Академия Естествознания
Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 499 704-1341, +7 495 127-0729, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30- редакция журналов Издательства
E-mail: stukova@rae.ru
Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.
Служба технической поддержки - support@rae.ru