РУС | ENG

Глава 5. ТИПОВЫЕ РЕАКЦИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ АНТИГЕНОВ-АЛЛЕРГЕНОВ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ

5.1. МЕХАНИЗМЫ ИНДУКЦИИ ИММУННОГО ОТВЕТА В УСЛОВИЯХ НОРМЫ

Антигены - вещества, несущие признаки генетически чужеродной ин-формации, при проникновении которых в организм или при образовании в самом организме возникает развитие иммунных или аллергиических реак-ций. В последнее время появилось несколько иное определение антигена, со-гласно которому антигеном называется молекулярный объект, который по-тенциально может быть связан распознающим рецептором какого-либо лим-фоцита (Петров Р.В., 1982, 1987; Игнатьева Г.А.,1997).

Аллергены - вещества, вызывающие развитие аллергических реакций. Ал-лергены обладают всеми свойствами антигенов (чужеродностью для данного организма, макромолекулярностью). Однако в ряде случаев в роли аллерге-нов могут выступать микромолекулярные соединения, так называемые гап-тены (лекарственные препараты, продукты микробного метаболизма, поли-сахариды). Гаптены приобретают свойства антигенов-аллер-генов после со-единения в организме с белками тканей или биологических жидкостей. По-добные антигены-аллергены называют комплексными, или конъюгирован-ными, причем специфичность комплексного антигена определяется специ-фичностью гаптена.

При воздействии антигена на организм с нормальной иммунологической реактивностью индуцируются иммунные реакции. В случае повышенной ка-чественно измененной иммунологической реактивности антигены приобре-тают свойства аллергенов и индуцируют развитие аллергических реакций (Пыцкий В.И. и соавт., 1991).

Таким образом, основное отличие антигена от аллергена заключается в конечном результате действия – развитии иммунных или аллергиических ре-акций, определяемом, в свою очередь, состоянием иммунологической реак-тивности организма.

В зависимости от происхождения все антигены-аллергены принято делить на экзо- или эндоантигены-аллергены (Адо А.Д., 1976,1978).

Аллергены экзогенного происхождения в зависимости от способа попада-ния в организм и характера воздействия разделяют на несколько групп:

Лекарственные аллергены, которые могут воздействовать на иммун-ную систему при различных путях поступления: пероральном, с инъекцией, через кожу, с ингаляциями и т.д.

Пищевые аллергены включают в себя различные продукты, в частности, животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты, рыба, икра), а также растительного происхождения (клубника, пшеница, бобы, томаты и др.).

Пыльцевые аллергены. Аллергические реакции вызывает пыльца разме-ром не более 35 мкм различных ветроопыляемых растений, среди них: пыль-ца амброзии, полыни, конопли, диких луговых трав, а также злаковых куль-тур.

1. Промышленные аллергены - обширная группа соединений, представ-ленных в основном гаптенами. К ним относятся лаки, смолы, нафтоловые и прочие красители, формалин, эпоксидные смолы, дубильные вещества, ин-сектофунгициды. В быту аллергенами промышленного происхождения могут быть различные стиральные средства, средства для чистки посуды, синтети-ческие ткани, парфюмерные вещества, красители для волос, бровей, ресниц и др. Пути воздействия аллергенов промышленного происхождения весьма разнообразны: чрескожный, ингаляционный, алиментарный (при добавлении различных консервантов и красителей к пищевым продуктам).

2. Аллергены инфекционного происхождения (вирусы, микробы, про-стейшие, грибы). В развитии ряда инфекционных заболеваний (туберкулеза, сифилиса, ревматизма) аллергия играет ведущую роль.

3. Инсектные аллергены содержатся в яде и слюне жалящих и кусающих насекомых, вызывая состояние перекрестной сенсибилизации.

4. Бытовые аллергены включают в себя домашнюю пыль, в составе кото-рой присутствуют аллергены домашних клещей. К числу бытовых аллерге-нов может быть отнесен и ряд промышленных аллергенов, входящих в состав моющих средств, косметики, синтетических изделий.

5. Эпидермальные аллергены: волосы, шерсть, пух, перхоть, чешуя рыб. Следует отметить наличие общих аллергенов в эпидермисе различных жи-вотных, что приводит к развитию перекрестных аллергических реакций.

Приведенная выше классификация антигенов-аллергенов в определенной степени является условной, так как один и тот же аллерген может быть отне-сен к той или иной группе в соответствии с его происхождением, химической природой, способом поступления в организм. В то же время аллергены экзо-генного происхождения, относящиеся к различным группам, могут поступать в организм воздушно-капельным путем, чрескожно, парентерально, через желудочно-кишечный тракт, трансплацентарно и т. д.

Помимо антигенов-аллергенов экзогенного происхождения существуют антигены эндогенного происхождения, или аутоантигены.

Различают первичные, или естественные аутоантигены и вторичные, или приобретенные аутоантигены.

К естественным относятся антигены тканей, изолированных от лимфоид-ной ткани в эмбриональном периоде гистогематическими барьерами и по от-ношению к которым лимфоидная ткань не иммунокомпетентна. К числу пер-вичных аутоантигенов относят антигены хрусталика глаза, коллоида щито-видной железы, половых желез, нервной ткани, надпочечников.

Вторичные, или приобретенные, аутоантигены могут появиться в любом органе и ткани вследствие повреждающего воздействия патогенных факто-ров различного происхождения: бактериальных, токсических, физических, химических и др.

Касаясь классификации антигенов-аллергенов, следует отметить, что они могут быть растворимыми и корпускулярными, сильными и слабыми, тимус-зависимыми и тимуснезависимыми.

Сильные антигены обладают высокой иммуногенностью.

Чаще всего сильными антигенами являются макромолекулярные вещества белковой и полисахаридной природы, имеющие жесткую структуру. В свою очередь, жесткость структуры антигена определяется наличием в белковой молекуле ароматических аминокислот и расположенными поверхностно по-лярными группами. Однако эти свойства сильных антигенов не являются аб-солютными признаками высокой иммуногенности. Так, желатина является белком с высокой ММ, содержит в своем составе такие ароматические ами-нокислоты, как тирозин, фенилаланин и гистидин, но относится к слабым ан-тигенам. Слабым антигеном является и высокомолекулярный белок фибри-ноген.

Следует отметить, что иммуногенность детерминантной группировки за-висит не только от наличия в ее составе аминокислот с жесткой струк-турой, но и от расположения на поверхности молекулы и доступности для участ-вующих в иммунном ответе клеток.

Сила антигенности определяется не только физико-химическими свойст-вами антигена, но зависит также от ряда других факторов, в частности, от гормонального статуса организма, количества иммунокомпетентных клеток, способных реагировать на антиген-аллерген, способа введения антигена, его чувствительности к катаболическому разрушению.

Специфичность антигена определяется активной химической групппой, именуемой детерминантой специфичности. Детерминантами специфичности белковых антигенов являются остатки концевых аминокислот, создающих трехмерную конфигурацию, олигопептиды, гетероциклические соединения.

Молекула антигена может содержать две и больше неоднозначных анти-генных детерминанты специфичности. В то же время число детерминантных групп может колебаться от нескольких единиц до нескольких сотен. Таким образом, антигены являются поливалентными, то есть могут присоединить одновременно несколько молекул антител. Однако не все детерминанты ан-тигена реагируют с антителами, так как часть их может находиться в забло-кированном состоянии.

Резюмируя вышеизложенное, следует заключить, что в роли сильных ан-тигенов могут выступать чужеродные высокомолекулярные белки, а также полисахариды.

Нуклеиновые кислоты и липиды, как правило, не иммуногенны, но могут выступать в роли гаптенов.

Специфичность антигена определяется тем, насколько точно антигенная детерминанта «пригнана» к антигенсвязывающему центру антитела-антидетерминанте. Комплементарность к антидетерминантам у специфиче-ского гомологичного антигена выше, чем у перекрестно реагирующего-гетерологичного.

Различают следующие виды антигенной специфичности: видовую, групповую и органную (Вершигора А.В.,1990).

Видовая специфичность формируется в процессе эволюции вида, прояв-ляется в серологическом различии белков, выполняющих даже одну функ-цию. Антигены с резко выраженной видовой специфичностью содержатся в сыворотке крови, печени, селезенке.

Групповая специфичность характеризуется наличием изоантигенов сре-ди различных групп людей, а также животных, относящихся к одному виду. У людей выделено 19 групп по эритроцитарным изоантигенам.

Органная специфичность. В одних и тех же органах животных различ-ной видовой принадлежности можно выделить антигены одинаковой специ-фичности, в связи с чем иммунные сыворотки к тканям одного вида живот-ного реагируют с тканями того же органа другого животного. Однако экс-тракты из различных органов содержат в основном видоспецифические анти-гены.

Органоидная специфичность. Органоиды клеток имеют специфические антигены, определяющие возможность развития перекрестных реакций с сы-воротками против определенных субклеточных фракций. Однако в органои-дах содержатся также видоспецифические, органоспецифические антигены.

предыдущий раздел | содержание| следующий раздел

Поиск в журналах РАЕ:

Хроника

2-10 ноября 2024 года 41-я Стамбульская книжная ярмарка Istanbul Book Fair 2024

С 2 по 10 ноября 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 41-й Стамбульской книжной ярмарке Istanbul Book Fair 2024, которая прошла в крупнейшем стамбульском выставочном комплексе T?yap Fair Convention and Congress Center.

12 ноября 2024

12 ноября Академией естествознания в рамках Осенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ». Более 200 педагогов и специалистов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в обсуждении актуальных вопросов современного образования.

11 сентября 2024

11 сентября Академией естествознания в рамках Осенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ». Более 200 педагогов и специалистов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в обсуждении актуальных вопросов современного образования.

4-8 сентября 2024

С 4 по 8 сентября 2024 года в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" на Краснопресненской набережной в Москве прошла 37-я Московская международная книжная ярмарка.

19-23 июня 2024 года 30-я Пекинская международная книжная выставка

С 19 по 23 июня 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 30-ой Пекинской международной книжной выставке Beijing International Book Fair-2024, которая прошла в Китайском национальном конференц-центре China National Convention Center в Пекине (Chaoyang District, Beijing, China).

Яндекс цитирования

Google+

© 2005–2020 Российская Академия Естествознания

Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 499 704-1341, +7 495 127-0729, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30- редакция журналов Издательства

E-mail: stukova@rae.ru

Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.

Служба технической поддержки - support@rae.ru