РУС | ENG

ВВЕДЕНИЕ

В последние годы патофизиология все интенсивнее внедряется в раз-личные клинические дисциплины. Этот не случайный факт обусловлен зна-чительными достижениями отечественной и зарубежной науки в изучении проблем патогенеза типовых патологических процессов и состояний, состав-ляющих основу самых разнообразных заболеваний инфекционной и неин-фекционной природы.

Значительнным достоянием науки явилось «Руководство по клини-ческой патофизиологии» под редакцией В.Ю. Шанина (1998). Обоснованное обобщение механизмов развития патологии и общих закономерностей про-цессов адаптации и дезадаптации нашло отражение в многотомном руково-дстве профессоров А.Ш.Зайчика и Л.П.Чурилова (2002). Патофизиоло-гические и клинические аспекты проблем акушерства и гинекологии отраже-ны в руководствах А.П. Зильбера (1995), А.П. Зильбера, Е.М.Шифмана (1997), В.И. Циркина, С.А. Дворянского (1997).

Тем не менее, несмотря на значительные достижения отечественной патофизиологии и клинической медицины в решении задач эпидемиологии, этиологии, клиники и лечения инфекционных заболеваний, остаются акту-альными проблемы ранней диагностики, прогнозирования той или иной формы инфекционной патологии, патогенетического обоснования, принци-пов комплексной терапии заболеваний инфекционной природы.

Следует отметить, что инфицирование организма далеко не всегда оз-начает инициацию инфекционного процесса. Особую роль в распростра-нении инфекции и прогрессирующего развития отводят состоянию неспеци-фической резистентности и специфических иммунологических механизмов защиты.

В свою очередь, инфекционный процесс, возникая в зоне инокуляции инфекционных патогенных агентов, сопровождается развитием комплекса типовых патологических процессов, составляющих основу различного забо-левания инфекционной и неинфекционной природы.

Настоящая монография посвящена анализу современных данных, ка-сающихся общих закономерностей развития инфекционных заболеваний (раздел 1), а также этиологии, патогенеза, клиники и лечения отдельных форм инфекционной патологии (раздел 2).

В монографии нашли отражение современные представления о роли бактериально-токсических факторов в механизмах развития прямого и опо-средованного цитопатогенного действия на клетки различных органов и тка-ней в динамике инфекционного процесса.

Важная роль отведена классификации и характеристике цитокинов, опосредующих патогенные эффекты токсических и ферментных факторов патогенности, обеспечивающих развитие синдрома системного воспалитель-ного ответа при различных видах инфекции, выброс гормонов адаптации, а также развитие системных метаболических и функциональных расстройств.

В монографии освещены клинические и патофизиологические аспекты отдельных нозологических форм инфекционной патологии, в частности внутриутробного инфицирования плода, острого гематогенного остеомиели-та у детей, в которых проанализировали результаты собственных наблюде-ний авторов на основе данных литературы.

Одна из глав монографии посвящена патогенезу и патогенетическому обоснованию основных клинических проявлений ВИЧ – инфекции.

предыдущий раздел | содержание| следующий раздел

Поиск в журналах РАЕ:

Хроника

11 ноября 2025

11 ноября Академией естествознания в рамках дистанционных мероприятий РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ».

11 сентября 2025

11 сентября Академией естествознания в рамках дистанционных мероприятий РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ».

15-19 октября 2025 года Франкфуртская книжная выставка

Российская Академия Естествознания приняла участие в прошедшей 15-19 октября 2025 года 77-ой Франкфуртской книжной выставке Frankfurter Buchmesse 2025

3-7 сентября 2025

Международная ассоциация учёных, преподавателей и специалистов приняла участие в 38-ой Московской международной книжной ярмарке

18-22 июня 2025 года 31-я Пекинская международная книжная выставка

С 18 по 22 июня 2025 года Академия Естествознания приняла участие в 31-й Пекинской международной книжной выставке (Beijing International Book Fair 2025) — крупнейшем книжном форуме Азии и втором по величине книжном событии в мире.

Яндекс цитирования

Google+

© 2005–2020 Российская Академия Естествознания

Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 495 127-0729, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30- редакция журналов Издательства

E-mail: stukova@rae.ru

Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.

Служба технической поддержки - support@rae.ru

Политика обработки персональных данных