РУС | ENG

4.4.2. РАЗВИТИЕ НЕТРАДИЦИОННОЙ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ (НВИЭ)

Общая мощность установок возобновляемой энергетики в 2000 году оценивается в 130 ГВт и в 2010 г. ожидается рост до 380 ГВт, средние темпы роста - 10-15% в год. Особенно бурно развиваются ветроэнергетика и фотоэнергетика, темпы роста в которой соответствуют 25-30% в год к уровню 2000 года. По уточненным данным общая установленная мощность, например, ветроустановок в мире в 2000 году достигла 17,5 ГВт или 17542 МВт, в том числе в Германии - 6113 МВт, в США - 2495 МВт, в Испании - 2481 МВт, в Дании - 2303 МВт, в Индии - 1109 МВт, в России - 5 МВт.

Ветроэнегетики мира намереваются увеличить к 2005 году общую установленную мощность до 36000 МВт и к 2010 году до 70000 МВт. Цены на электроэнергию от возобновляемых источников энергии уже сейчас во многих случаях находятся в пределах 3-8 центов за кВт./ час.

По решению Евросоюза удельный вес ВИЭ к 2010 году составит 12 % против 6% в 2000 году. Удельный вес в общем энергопотреблении к 2010 году составит 22 %. А по прогнозам нескольких крупных ученых к 2050 году доля ВИЭ достигнет 50 % от общего энергопотребления.

Существует ли необходимость использования возобновляемых источников энергии в России? Всем известно, что Россия является очень богатой страной, имея около 2,5 % населения от населения земного шара, страна обладает порядка 30 % всех геологических запасов энергоресурсов. И тем не менее, в России имеется настоятельная необходимость и экономическая целесообразность уже сейчас использовать эти источники по крайней мере для решения трех актуальных проблем. Первая из них – это энергообеспечение районов Крайнего Севера и удаленных от централизованного энергоснабжения районов. В этих районах проживает около 10 млн. человек. Вторая проблема – это повышение надежности энергоснабжения регионов с неустойчивым централизованным энергоснабжением, которая наблюдается в дефицитных энергосистемах. Таких энергосистем у нас около 50. Всем известные постоянные «веерные» отключения электроэнергии охватывают юг России, Восток, Среднюю Россию, не говоря уже о Приморье. В этих регионах проживает около 15 млн. человек. Третья проблема состоит в том, что в ряде городов и населенных пунктов складывается крайне неблагоприятная экологическая обстановка, особенно это нетерпимо в зонах отдыха, когда каждый санаторий имеет свою котельную, которая коптит, как правило, загрязняет воздух.

В России есть определенный технических задел в области ВИЭ, о котором дает довольно полное представление каталог «Оборудование нетрадиционной и малой энергетики», выпущенный Минэнерго России в 2000 году. По производству оборудования на хорошем международном уровне имеются следующие предприятия: по фотоэлектрическим элементам и модулям - ВИЭСХ, НПО «Квант», завод «Муссон», «Красное Знамя» в Рязани и «Рязанский завод керамических изделий»; по водонагревательным коллекторам – это Ковровский механический завод; по оборудованию геотермальных станций – АО «Геотерм», Калужский турбинный завод; по малым и микроГЭС – «МНТВО – ИНСЭТ» в Санкт-Петербурге. Достаточно много ремонтных мастерских, которые делают неплохие и дешевые турбины в Ижевске, Башкирии, Санкт-Петербурге и т.д. Неплохую гамму ветроустановок мощностью до 1 кВт выпускает ЦНИИ Электроприбор в Санкт-Петербурге, также имеет две отечественные установки в 250 кВт – НПО «Ветроэн» и 1 МВт – МКБ Радуга, но они не доведены до серийного производства.

Проблемами разработки биогазовых технологий, созданием оборудования станций занимаются несколько организаций России: Мосводоканал, ВИЭСХ, ЦВНИИКОМЖ, и вновь созданный центр «ЭкоРос», АО «Октябрьская птицефабрика», АО «Грин - Вельт», АО «ЭкоБио», АО «Стройиндустрия» (Республика Чувашия), АО «Заволжский авторемонтный завод» (Нижегородская область).

В 1992 г. АО «Стройтехника – Тульский завод» освоил производство индивидуальной биогазовой установки ИБГУ-1. В 1993 г. опытную партию ИБГУ-1 выпустил машиностроительный завод в Кемеровской области. В настоящее время произведены и реализованы установки ИБГУ-1, которые работают в Московской, Тульской, Ярославской, Кемеровской, Ленинградской, Нижегородской областях, Алтайском крае, в Республике Казахстан (Алма-Атинская область).

АО центр « ЭкоРос» в 1994 г. при животноводческом комплексе КРС Агрофирмы «Искра» Солнечногорского района Московсокй области ввел в эксплуатацию автономный биогазоэнергетический блок – модуль БИОЭН-1 по переработке отходов 20 – 25 голов КРС.

Теме не менее, ситуация такая, что Россия катастрофически отстает по объему замещаемого органического топлива, объем которого оценивается в 2 млн. т. условного топлива. Существует 4 группы проблем, которые препятствуют широкому внедрению и достаточно хорошему отношению к этой отрасли – НВИЭ. Прежде всего – психологический барьер. Переломить психологию, что мы богатая страна, что нам не надо этим заниматься, чрезвычайно трудно. Вся наша инфраструктура, все наши государственные органы, все министерства нацелены на использование газа, нефти, угля, атомной энергетики, а возобновляемой энергией всерьез на административном государственном уровне никто не занимается. Очень вредит привычка к гигантизму: энергетики привыкли только к огромным мощностям 200 –1000 МВт. Заниматься киловаттными установками они считают бесполезной тратой времени. Но этот барьер уже начинает преодолеваться. Одним из главных является экономический барьер. Это выражается в том, что у нас практически почти неплатежеспособный спрос, отсутствуют государственные меры поддержки, отсутствуют поставленные государством конкретные цели по достижению рубежей, которые бы давали ориентировку промышленным кругам. Особо следует остановиться на законодательном барьере. Многие вероятно знают, что в 1999 г. Государственная Дума приняла закон «О роли государства в сфере использования возобновляемых источников энергии», но закон был заблокирован администрацией президента Ельцина.

предыдущий раздел | содержание| следующий раздел

Поиск в журналах РАЕ:

Хроника

2-10 ноября 2024 года 41-я Стамбульская книжная ярмарка Istanbul Book Fair 2024

С 2 по 10 ноября 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 41-й Стамбульской книжной ярмарке Istanbul Book Fair 2024, которая прошла в крупнейшем стамбульском выставочном комплексе T?yap Fair Convention and Congress Center.

12 ноября 2024

12 ноября Академией естествознания в рамках Осенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ». Более 200 педагогов и специалистов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в обсуждении актуальных вопросов современного образования.

11 сентября 2024

11 сентября Академией естествознания в рамках Осенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ». Более 200 педагогов и специалистов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в обсуждении актуальных вопросов современного образования.

4-8 сентября 2024

С 4 по 8 сентября 2024 года в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" на Краснопресненской набережной в Москве прошла 37-я Московская международная книжная ярмарка.

19-23 июня 2024 года 30-я Пекинская международная книжная выставка

С 19 по 23 июня 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 30-ой Пекинской международной книжной выставке Beijing International Book Fair-2024, которая прошла в Китайском национальном конференц-центре China National Convention Center в Пекине (Chaoyang District, Beijing, China).

Яндекс цитирования

Google+

© 2005–2020 Российская Академия Естествознания

Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 499 704-1341, +7 495 127-0729, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30- редакция журналов Издательства

E-mail: [email protected]

Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.

Служба технической поддержки - [email protected]