РУС | ENG

Глава 2. ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ

 

В XIX веке главными занятиями сельских жителей являлись скотоводство и земледелие, вспомогательными – рыболовство, охота и другие промыслы.

У забайкальцев преобладало скотоводство, наряду с которым начиналось развитие земледелия. Земледелием занималась приблизительно ¾ хоринцев, селенгинцев и кударинцев. Среди бурят были развиты промысловые виды деятельности (охота, рыболовство, лесной промысел, извоз, кузнечество, плотничество, переработка продуктов земледелия).

На развитие сельского хозяйства и размещение его отдельных отраслей в тех и иных зонах существенное влияние оказывает рельеф, климат и почвы.

Часть территории юго-восточной Сибири (Забайкальская область) представляет собой преимущественно горную страну, лежащую довольно высоко над уровнем моря.

Климат края резко континентальный, со значительными колебаниями температуры воздуха не только в течение года, но и суток, с малым количеством осадков зимой и сравнительно большим количеством их летом, коротким безморозным периодом. В северных районах преобладают горно-таежные ожелезненные почвы. В более населенных южных районах – малогумусовый, маломощный чернозем, каштановые, песчано-каштановые, слабо-подсоленные, слабо-подзолистые песчаные почвы, в населенных частях Баргузинского округа – темно-каштановые, лишь отдельными пятнами встречаются черноземные и серые лесные почвы. Таким образом, климатические и почвенные условия юго-восточной Сибири характеризуются очень большим разнообразием, контрастностью и мозаичностью. Различие и особенности почвенно-климатических условий по районам юго-восточной Сибири не только предопределили расселение людей, но и наложили сильный отпечаток на размещение и степень развития двух главных отраслей сельского хозяйства – земледелия и скотоводства.

Интенсификация производства продуктов животноводства, полеводства имеет существенные негативные последствия, которые заключаются в загрязнении почвы вблизи ферм и на полях.

На огромной территории нашей планеты природные ресурсы используются недостаточно эффективно. Так, например, в Сибири значительные массивы сухостепных и высокогорных пастбищ остаются не использованными. При этом остаются мало востребованными приспособленные к экстремальным условиям разведения аборигенные животные – местный скот, лошади, овцы, козы, яки и верблюды. Номадные животные наиболее полно вписывались в быт народов Центральной Азии, являясь источником получения мяса, молока, овчины, шерсти и кожевенного сырья. Мясные и молочные продукты составляли основу их рациона питания. Из овчины изготавливали верхнюю одежду, из кожевенного сырья – обувь и сбрую, а шерсть овец и верблюдов применялась для изготовления не только одежды, но и войлока, служащего основным материалом для жилья при кочевом образе жизни. Так, у народов Сибири номадные животные не только определяли уклад, их быт и культуру, но и служили средством освоения огромных просторов природных пастбищ.

В процессе реформирования агропромышленного комплекса России создаются благоприятные экономические предпосылки для восстановления в Сибири, в том числе и в Забайкалье, мало затратного и экологически менее опасного номадного животноводства.

Традиционная культура природопользования предков основана на том, что они сосуществовали в гармонии с природой, ограничивая себя строжайшими правилами природопользования и внешне скромным бытом. Богатство и глубину их знаний мы только начинаем постигать, поэтому в наше экологически кризисное время самым актуальным является изучение экологических традиций и культур коренных народов Байкальского региона. Эти народы обладали тончайшими эмпирическими знаниями о природной среде обитания охотников, рыболовов, собирателей и имели обширный хозяйственный опыт земледелия и скотоводства. Практическое отношение к природе определялось не только хозяйственными знаниями и навыками, но и нормами поведения, охраняющими источник средств существования. Человек в своей жизни и хозяйственной деятельности приспосабливался к окружающей среде, а не переделывал ее.

предыдущий раздел | содержание| следующий раздел

Поиск в журналах РАЕ:

Хроника

2-10 ноября 2024 года 41-я Стамбульская книжная ярмарка Istanbul Book Fair 2024

С 2 по 10 ноября 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 41-й Стамбульской книжной ярмарке Istanbul Book Fair 2024, которая прошла в крупнейшем стамбульском выставочном комплексе T?yap Fair Convention and Congress Center.

12 ноября 2024

12 ноября Академией естествознания в рамках Осенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ». Более 200 педагогов и специалистов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в обсуждении актуальных вопросов современного образования.

11 сентября 2024

11 сентября Академией естествознания в рамках Осенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ». Более 200 педагогов и специалистов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в обсуждении актуальных вопросов современного образования.

4-8 сентября 2024

С 4 по 8 сентября 2024 года в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" на Краснопресненской набережной в Москве прошла 37-я Московская международная книжная ярмарка.

19-23 июня 2024 года 30-я Пекинская международная книжная выставка

С 19 по 23 июня 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 30-ой Пекинской международной книжной выставке Beijing International Book Fair-2024, которая прошла в Китайском национальном конференц-центре China National Convention Center в Пекине (Chaoyang District, Beijing, China).

Яндекс цитирования

Google+

© 2005–2020 Российская Академия Естествознания

Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 499 704-1341, +7 495 127-0729, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30- редакция журналов Издательства

E-mail: [email protected]

Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.

Служба технической поддержки - [email protected]