РУС | ENG
4.1.4 Магнитные поля сепараторов
Магнитное поле может быть однородным или неоднородным. На рисунке 4.1а изображено практически однородное поле, на рисунке 4.1б и 4.1в - неоднородные поля. В магнитных сепараторах применяются только неоднородные магнитные поля.
а - однородное поле; б, в - неоднородное поле
Рисунок 4.1 - Схема образования магнитных полей
В однородном магнитном поле частицы подвергаются воздействию только вращающего момента, ориентирующего их параллельно силовым линиям поля. Однако перемещения частиц к полюсам магнитной системы при этом не происходит. Для того чтобы это осуществить, необходимо иметь направленную магнитную силу, которая может быть получена только в неоднородном поле. Чем выше неоднородность поля, тем сильнее магнитная частица притягивается к полюсу в направлении сходимости магнитных силовых линий. Для получения неоднородных магнитных полей применяются магнитные системы, которые подразделяются на две группы: открытые и замкнутые.
Открытые магнитные системы имеют ряд полюсов, края которых могут быть расположены в плоскости или по цилиндрической поверхности (рисунок 4.2). Такие системы применяются в сепараторах со слабым магнитным полем напряженностью до 240 кА/м для сильномагнитных руд.
Напряженность поля открытых магнитных систем на расстоянии х от поверхности полюсов можно рассчитать по формуле
где H0 -напряженность магнитного поля непосредственно на поверхности полюса (x=0); В случае расположения полюсных головок на цилиндрической поверхности (рисунок 4.2, а) коэффициент неоднородности поля равен
где s - шаг полюсов магнитной системы; R - радиус цилиндрической поверхности.
Рисунок 4.2 - Схемы расположения полюсов открытой многополюсной магнитной системы по цилиндрической поверхности (а) и в плоскости (б)
Когда R→∞, что соответствует расположению полюсных концов в плоскости (см. рис. 4.2,б), имеем:
Коэффициент неоднородности поля физически представляет собой градиент, приходящийся на единицу напряженности поля, и является функцией только шага s полюсов магнитной системы, а при расположении головок полюсов по цилиндрической поверхности - также и радиуса R этой поверхности. Кроме того, коэффициент с - более удобный параметр для характеристики неоднородности поля, чем grad H, так как последний зависит не только от шага полюсов, но и от значения H поля. Сила магнитного поля (сила магнита) рассчитывается по формуле:
Замкнутые магнитные системы. В этих магнитных системах магнитное поле образуется в пространстве между двумя противоположными полюсами различной формы (рисунок 4.3). Такие системы применяются в сепараторах с сильным магнитным полем для слабомагнитных руд. Напряженность магнитного поля в этом случае может достигать 1600 кА/м.
В магнитных системах большинства сепараторов для слабомагнитных руд применяются сочетания полюсов следующих типов:
плоского и противопоставленного ему закругленного полюса (рисунок 4.3,а);
вогнутого и противопоставленного ему закругленного полюса (рисунок 4.3, б, в);
плоского и противопоставленного ему много зубчатого полюса (рисунок 4.3, г, д, е); желобчатого и противопоставленного ему много зубчатого полюса (рисунок 4.3, ж).
Теоретическое определение напряженности магнитного поля и силы магнита в зазорах, создаваемых полюсами в различных сочетаниях, связано с большими трудностями и требует экспериментальных исследований.
Рисунок 4.3 - Разновидности сочетания полюсов различной формы замкнутой магнитной системы
Например, исследования магнитных полей между гладким и много зубчатым полюсами (рисунок 4.3, г, д, е) показали, что для их характеристики на участке поля х ≤ 0,5s и в плоскости симметрии зубьев можно применять следующие равенства:
где s - шаг зубьев многозубчатого полюса;
Но - напряженность поля вблизи зубьев (x=0);
с - коэффициент, зависящий от шага зубьев, который равен от 0,3 для s ≈ l см до 0,6 для s ≈ 3 см.
2-10 ноября 2024 года 41-я Стамбульская книжная ярмарка Istanbul Book Fair 2024
С 2 по 10 ноября 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 41-й Стамбульской книжной ярмарке Istanbul Book Fair 2024, которая прошла в крупнейшем стамбульском выставочном комплексе T?yap Fair Convention and Congress Center.
12 ноября Академией естествознания в рамках Осенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ». Более 200 педагогов и специалистов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в обсуждении актуальных вопросов современного образования.
11 сентября Академией естествознания в рамках Осенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ». Более 200 педагогов и специалистов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в обсуждении актуальных вопросов современного образования.
С 4 по 8 сентября 2024 года в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" на Краснопресненской набережной в Москве прошла 37-я Московская международная книжная ярмарка.
19-23 июня 2024 года 30-я Пекинская международная книжная выставка
С 19 по 23 июня 2024 г. Академия Естествознания на правах официального участника приняла участие в 30-ой Пекинской международной книжной выставке Beijing International Book Fair-2024, которая прошла в Китайском национальном конференц-центре China National Convention Center в Пекине (Chaoyang District, Beijing, China).
© 2005–2020 Российская Академия Естествознания
Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 499 704-1341, +7 495 127-0729, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30- редакция журналов Издательства
E-mail: [email protected]
Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.
Служба технической поддержки - [email protected]