РУС | ENG

"Экспериментальные исследования нестационарных процессов при движении сплошной среды в гравитационном поле"
Шарлаимов В.И., Козин В.М.

ВВЕДЕНИЕ

Проблема по использованию промышленных отходов, а также разделения мелкодисперсных механических смесей на сегодняшний день выходит на первое место, как в нашей стране, так и во всем мире. Поэтому полное или комплексное использование минерального сырья, предусматривающего промышленное использование всех компонентов, входящих в его состав, - одно из основных направлений в деле рационального использования природных ресурсов, охраны природы, повышения эффективности производства. Совершенно очевидно, что для решения этой проблемы необходимо иметь технологии, позволяющие из механической смеси выделять однородную компоненту.

Технология обогащения полезных ископаемых основана на использовании различий, в присущих минералам физических и физико-химических свойствах. Использование различий осуществляется на основе современных достижений науки и техники, за счет чего непрерывно расширяются области применения, улучшается эффективность и селективность обогатительных процессов. При обогащении минерального сырья получают несколько продуктов: концентрат - продукт, в котором содержание полезного компонента выше, чем в исходном; хвосты - отходы, содержащие преимущественно пустую породу и незначительное количество полезных компонентов; промежуточный продукт, полученный в процессе обогащения материалов, содержание полезного компонента в котором выше, чем в исходном, но ниже, чем в концентрате. Использующиеся в горнодобывающей, угольной, металлургической и легкой промышленности, в том числе в золотодобывающей отрасли, традиционные способы обогащения не позволяют в многокомпонентной сухой механической смеси и в пульпе с регламентируемой крупностью питания полностью выделять однородную твердую фазу. В первую очередь это касается тонких фракций, которые выносятся в хвосты, а также сростков. Из всего многообразия способов разделения механических смесей наименее тиражированными являются комплексные, основанные на использовании статических и динамических полей, а также энергии среды, в которой находится смесь. Механическая смесь как объект воздействия может находиться как в сухом, так и в смоченном состояниях. Частицы, в нее входящие, могут быть магнитными и немагнитными, электропроводными и неэлектропроводными. Поэтому, исследуя процесс разделения на основе комплексных способов, необходимо иметь качественные и количественные оценки по таким аспектам как:

  • исследование движения механической системы в горизонтальной и вертикальной плоскостях в гравитационном поле;
  • стесненное движение жидкости;
  • исследование движения твердых частиц в пульпе;
  • оптимизация "разряженности" механической смеси;
  • параметры активной зоны при заданной "разряженности";
  • движение сухой механической смеси в активной зоне;
  • процесс разделения.

Настоящая работа имеет целью проведение экспериментальных исследований по указанным проблемам с разработкой теоретических обобщений и рекомендаций по разделению тонких механических смесей.

содержание всей монографии

Поиск в журналах РАЕ:

Хроника

28 января 2025

28 января Академией естествознания в рамках дистанционных мероприятий РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ».

Документы участника ММСО

5 марта 2025 Академией естествознания в рамках официального участия РАЕ в Московском салоне образования-2025 была проведена панельная дискуссия «НОВЫЕ МОДЕЛИ И ФОРМАТЫ ОБУЧЕНИЯ. ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ» по актуальным вопросам образования».

5-6 марта 2025

С 5 по 6 марта 2025 Академия Естествознания приняла участие в XII Московском международном Салоне образования ММСО.EXPO-2025.

12-16 марта 2025

С 12 по 16 марта 2025 Академия Естествознания приняла участие в XXXII МИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ «ММКВЯ-2025», которая прошла в Административном выставочном комплексе БелЭкспо.

1-9 февраля 2025 года 52-я Всемирная книжная выставка The New Delhi World Book Fair 2025

С 1 по 9 февраля 2025 года в столичном выставочном комплексе IECC Bharat Mandapam прошла 52-я Всемирная книжная выставка The New Delhi World Book Fair 2025. Академия Естествознания впервые приняла участие в выставке.

Яндекс цитирования

Google+

© 2005–2020 Российская Академия Естествознания

Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 499 704-1341, +7 495 127-0729, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30- редакция журналов Издательства

E-mail: stukova@rae.ru

Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.

Служба технической поддержки - support@rae.ru